Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Об аристократических портретах и фрейлинских шифрах.

Москвичи, а вы в курсе, что выставку "Аристократический портрет в России XVIII – начала XX века" в ГИМе (ну, точнее, в здании Музея войны 1812 года) продлили до 18 августа?

IMG_20190629_0003.jpg

А там, между прочим, куча интереснейших портретов. Есть и признанных мастеров (Рокотов, Левицкий, Боровиковский, Кауфман), есть копии портретов кисти Виже-Лебрен, сгоревших в пожаре 1812 года, есть картины уж совсем доморощенных авторов, прелестные в своей неправильности. Если учесть, что с каталогами у музея всегда было плохо, то очень советую дойти до выставки.
Вот, смотрите, портрет графини Е. А. Разумовской кисти неизвестного художника. Что-то необычное видите?

Разумовская Е А 1810 неиз ГИМ.jpg


шифр.jpg
На фрейлинском шифре 2 буквы: Е и М. По идее, должна быть только одна, Е, потому что супругой императора в ту пору была Елизавета Алексеевна. Но Мария Федоровна, вдова Павла Петровича, была столь властной дамой, что фрейлины носили на шифрах инициалы 2 императриц. И эта традиция получила дальнейшее продолжение.

Информация о выставке: https://shm.ru/shows/13038/
Tags: Как жили в старину
Subscribe

Posts from This Journal “Как жили в старину” Tag

  • Ужасно интересно все то, что неизвестно-2.

    Итак, что же это были за круглые штучки с пеликанами? Запонки? Пуговицы? Это обыкновенные канцелярские кнопки из набора для черчения, который…

  • О наводняшках.

    Петербургское наводнение 1824 года оставило по себе ужасную память. Вода поднялась на 4 метра, снеся 482 дома и повредив больше 3 с половиной тысяч.…

  • Золя как источник сведений об истории быта.

    Исполнила свою давнюю мечту: взялась перечитывать "Дамское счастье" Золя. Автора этого я люблю. Местами. И не за сюжеты, а за великолепнейшие…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments