Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О прорыве с Изабель 7 мая 1954 года.

Зашел у нас вчера разговор о попытке прорыва с Изабель 7 мая 1954. Внятный рассказ об этих событиях найти сложно, поэтому не очень понятно, что же там происходило. Почему весь гарнизон сдается, а Изабель идет на прорыв? Кто там был: танкисты, легионеры, тайцы? В общем, я обложилась всеми книгами, что нашла и попыталась реконструировать события. Основа – книга Роже Брюжа "Люди Дьенбьенфу".

Посмотрите на карту и вы поймете почему с Изабель все же решили прорываться.
план.jpg

7 мая полковник Лаланд, командовавший войсками в Изабель, несколько раз вел переговоры по радио как с де Кастром, так и с де Сеген-Паззисом, его начальником штаба. И он понимал, что у него есть два варианта: делать Камерон или Альбатрос. Первое - это стоять насмерть, не имея надежды на победу. Но на кладбище Изабель уже покоились 166 человек. Альбатрос - это название плана прорыва. Предприятие тоже трудное и опасное, но не такое безнадежное. В 14.00 был намечен прорыв с центральных позиций и с Изабель на 7 часов утра 8 мая. Но вскоре планы изменились и решено было сдать Дьенбьенфу. Только вот Лаланду об этом не сказали. Около 16.00 де Сеген-Паззис связался с Лаландом и по-английски они обсудили вариант прорыва. И Лаланлд начал действовать. (По версии Пьера Журно и Юга Тертры (книга «Свидетельства ДБФ»), де Сеген-Паззис все же сообщил о сдаче ДБФ Лаланду во время этого разговора, их слышал легионер Джин Денс, для которого английский был родной. )

В 17.00 состоялось собрание командиров рот. Затем солдаты начали выдвигаться к берегу реки. 12 рота 3 батальона 3 полка ИЛ под командованием капитана Мишо вместе с тайцами лейтенанта Виема вышла на правый берег. Вторая колонна (11 роты легионеров 3 батальона 3 полка ИЛ, часть 2 батальона 1 полка алжирских стрелков и лейтенант Прео c танкистами) через час - на левый. (Третья колонна, которая выходила позже всех, должна была состоять из 9 и 10 роты 3 батальона 3 полка ИЛ и артиллеристов. Об этом не пишет Брюж, но пишет Пьер Дюфур в книге «Легион в Индокитае». Он же пишет, что первой колонной командовал майор Эль, второй – Гран д’Энон.).

Солдаты, оставшиеся в Изабели, спешно ломали и сбрасывали в реку все, что можно из тяжелого вооружения: танки, пушки, пулеметы и пр. Все, что нельзя нести с собой по джунглям.

В 18.30 Лаланд получил шифрованное послание, что Дьенбьенфу сдан. Но, видно, он уже решил действовать и своего приказа не отменил. В это время вьетнамцы начали обстрел позиций Изабель. От осколков загорелись деревянные части обшивки и парашютный шелк в госпитале. К счастью, санитары успели вывести тех, кто мог идти, а лежачих, когда они уже простились с жизнью, вынесли легионеры вместе с отцом Гидоном, который лично проверил, что в этом огненном аду никто не остался.

Тяжело раненные остались на попечение врача. Легко раненые могли присоединиться к тем, кто шел на прорыв, но с условием: нести их никто не будет, не до этого, можете идти - идите. Не можете - увы.

В 21 час первая колонна двинулась вдоль реки на юг. Солдаты Мишо взяли максимум припасов, автоматы, гранаты и 1 пулемет на взвод. Надеялись на то, что по берегу реки они смогут пройти до конца долины, а потом тайцы, даже не зная местности, смогут договориться со своими сородичами. Проходы были завалены, по обоим сторонам дороги видны были воронки. Через 4 километра солдаты прошли через горящую деревню. Затем - еще одна деревня в огне.

В 22 часа по правому берегу пустилась в путь вторая колонна. Она прошли 3 километра и угодила в засаду. Прео и танкисты укрылись в кустарнике. Командир алжирцев, майор Жансанель, сдался вьетнамцам, так как боялся, что иначе случится резня.

Лаланд, который еще оставался в Изабелле, узнав о неудачах 2 колонны, приказал обороняться. Но как, если тяжелое вооружение уничтожили? Тут он увидел французского офицера и вьетнамцев с белыми флагами. Француза узнали легионеры - это был лейтенант Тиман, только что попавший в плен. Он объяснил ситуацию и Лаланд приказал прекратить огонь. Последнее французское укрепление в Дьенбьенфу было сдано. В 22.50 Лаланд передал в Ханой: "Прорыв не удался. сообщение с вами прерываю".

В это время капитан Мишо (1 колонна) с солдатами продолжал двигаться на юг. Солдаты прошли уже 12 километров, не встречая препятствий, кроме природных, когда неожиданно они услышали крик: "Надаи!? ("Кто идет" - по-вьетнамски). Солдаты бросились к реке, перешли один ее рукав, второй и... наткнулись на утесы, в которых не было прохода. Вьетнамцы вслепую стреляли по легионерам, те отвечали огнем. Кому-то все же удалось взобраться на утесы, кто-то поплыл по течению и вышел на берег через несколько сотен метров. Но результат был один: практически все солдаты и офицеры попали в плен 8-9 мая.

Что еще было отловлено? Брюж пишет, что тайцы разбежались. Пеллиссье в книге «Дьенбьенфу», что, вроде бы, 40 тайцев и 4 европейца (аджюдан Кант, старший аджюдан Тома и рядовые Перрен и Мартен) через 3-5 недель вышли к своим.

Что интересно, удалось уйти танкистам.

"...Взвод сформированный из танковых экипажей вместе с 11-й ротой попал в двойную засаду всего лишь в километре к югу от "Изабель". ... ...сам хаос этого последнего сражения, в полной темноте, за исключением редких осветительных снарядов, давал тем подразделениям, которые сохранили хоть какую-то сплоченность, небольшой шанс. Танковые экипажи резко повернули на запад, к ближайшим темным холмам, со скоростью, удивившей противника. Лейтенант Прео и двое его людей были захвачены в плен, но остальной взвод сумел вырваться как единое целое...
... Они оставались вместе на протяжении всего пути, французы и вьетнамцы, помогая друг другу, и, хотя никто из них не был обучен выживанию в джунглях, прошли сквозь них с честью. 10 мая небольшой, но все еще вооруженный отряд столкнулся с вражеским патрулем, но сумел стряхнуть его, потеряв пленным одного бойца, наводчика Балкона. Вместе с несколькими легионерами из "Изабель", они продолжили движение в юго-западном направлении, но 13 мая были вновь перехвачены силами Вьетминя. В последовавшей перестрелке они потеряли часть своих людей, но сержантам Ре и Таю, капралам Гангу, Тальмон и Менею, а также вьетнамскому рядовому Ван Ту, снова удалось прорваться. Наконец они добрались до деревень племени Мео; Мео, в отличие от тайцев, были враждебны Вьетминю. Мео помогли им найти плоты и даже дали вооруженное сопровождение, и к концу мая оставшиеся в живых из танкового взвода достигли Муонг Сая. Они прошли пешком 160 километров за двадцать дней. "
(Фолл "Ад в одном маленьком месте").
Перевел Дмитрий и, надеюсь, он не обиделся на меня за то, что я выложила отрывок.

"Два других кавалериста (автор имеет в виду танкистов), Ней и Виллер, ушли из самого ДБФ в ночь с 13 на 14 мая. С ними были старший сержант Алекс и легионер Кьениц из парашютного батальона ИЛ. Они быстро потеряли Алекса, которого не устраивало то, что его товарищи по побегу подвергают сомнению его качества как проводника. Они присоединились к группе солдат из инженерных войск (ст. адж. Рибак, сержанты Жуатель и Леруа и сапер Габль), с которыми они прошли вместе часть пути. К концу мая группа, состоящая из Нея, Кьеница, Рибака и Виллера разделилась. Двое первых обессилили их товарищи ушли по направлению Muong Sai. Им удалось дойти и они организовали эвакуацию вертолетом для Нея и Кьеница. Забавно, что "Кепи Блан" опубликовал в июле 1954 версию диаметрально противоположную: что это Кьеницу из 1 парашютного батальона ИЛ, удалось добраться до цели. Первый раз он убежал от своих тюремщиков 10 мая, но его схватили. Было еще 2 попытки побега прежде, чем ему удалось сбежать. Он разжился оружием, которым сражался с вьетнамским патрулем, и 4 июня добрался до французского поста, нагруженный винтовкой, автоматом и пистолетом (это оружие и плюс еще несколько гранат как раз и составляло вооружение этой четверки)."
(Пеллиссье "Дьенбьенфу".)

Я сломала себе все мозги, но полностью мозаику не собрала. Можете присоединяться.

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

  • Фотографии Дьенбьнфу Даниэля Камю

    Мне тут попались еще снимки Дьенбьенфу Даниэля Камю. Часть - в лучшем качестве, что были, часть - вообще до этого мною не виденные. Операция…

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

  • Фотографии Дьенбьнфу Даниэля Камю

    Мне тут попались еще снимки Дьенбьенфу Даниэля Камю. Часть - в лучшем качестве, что были, часть - вообще до этого мною не виденные. Операция…

  • Солдаты Вьетминя

    Солдаты Хо Ши Мина на параде в Ханое. апрель 1946. Пленные солдаты Вьетминя. Декабрь 1953. Г. Сохурек. Первая помощь солдату Вьетминя в Нунг…