Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

О романах Андре Стиля и о реалиях.

Решила я тут перечитать романы Андре Стиля "Мы будем любить друг друга завтра", "Обвал" и "Последняя четверть часа". Кстати, читаю в третий (!!!) раз как в первый. Не запоминаются. Но я-то интересуюсь этими книгами не с точки зрения литературы, тут дело швах, а с точки зрения истории, то есть, как источниками по быту и менталитету.

об.jpeg

Правда, автор относится, к сожалению, к тем коммунистам, у которых головы нет. Видит бог, я очень уважаю умных людей, у которых есть убеждения. Ключевое слово "умных". А когда человек на голубом глазу пишет о зверях-парашютистах и легионерах, а также о белых и пушистых алжирцах, когда у него "Французский Алжир" пишут на стенах исключительно колонизаторы и этих колонизаторов там миллион... В общем, вы поняли. Дурак как он есть. Нет, ну, может, еще переводчик Л. Лежнева подкачала, потому что эта дама не только не в курсе кто такие феллага (Да, как вы понимаете, там феллахи с французами воюют.), но она не знает и того, что Эдди Константин - не баба. А вообще, известный был актер в 1950-х. Кстати, русский по происхождению.

Зато бытовые детали очень интересны. Это еще та Франция, которая работала руками. Символ благополучия - одежда, сшитая на заказ. Если в доме две хозяйки (свекровь и невестка), то у них две стиральные машины. Секс до брака - да ради бога, все так делают.

Меня поразило то, что герои ПРОДАЮТ свои старые вещи друзьям. Вырос малыш, осталась коляска, мадам продала ее подруге Жанетте. Перестал парень играть в футбол, остались бутсы, продал их другу Пьеру. Я, конечно, за всех не скажу. Но в моем окружении никому бы в голову не пришло за ношеные вещи с подруги деньги брать. И не только в 1950-х, но и сейчас.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments