Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность?

Читала я тут романы Андре Стиля, "Обвал" и "Мы будем любить друг друга завтра"... Кстати, пока читала, много раз вспоминала тех, хм, неумных людей, которые "все книги выкинули, потому что в сети все есть". Мы с вами роман Келлермана уже искали в сети? А не хотите теперь эти книги Стиля поискать, нет? Если про попаданцев читать, то не вопрос, в сети эти опусы есть. А, если серьезные книги, то - очень часто индейская национальная изба получается. Так вот, в книге "Мы будем любить друг друга завтра" Стиль пишет такое, что я челюсть уронила. Не потому, что моя нежная душа была глубоко шокирована. А потому что нигде больше я этого явления не встречала.

об.jpg



"Ребята были совсем молодые, их нравственная и физическая чистота оказалась гораздо выше, чем можно было предполагать... Конечно, у всех с языка не сходили соленые словечки и грубые шутки, но дальше этого дело никогда не заходило; многим еще только предстояло сделать первый шаг... Поэтому они были так уязвимы, особенно те, у кого осталась на родине любимая девушка... Таких было немало, и они чувствовали себя свободными от надзора... это может показаться удивительным, но это так... Все сразу обнаружилось, как только мы попали в город, где были публичные дома... Многие из нас у себя, во Франции, еще ни разу не заглядывали в публичные долга и даже не помышляли об этом, правда по разным причинам... Одни -потому, что жили не в городе, другие - потому, что не было денег, а третьи - из страха, что об этом кто-нибудь узнает... Здесь же, в Алжире, мы могли делать, что хотели, и денег у нас было сколько угодно... Ребята возвращались оттуда успокоенные и целую неделю думали только о своих девушках... От раскаяния глаза у них становились белые, как у каторжников... Иных раскаяние мучило так сильно, что они тут же писали подробные письма, чтобы успокоить свою совесть... Они не думали о том, что будет с девушкой, которая прочтет такое письмо... И еще было много всякой всячины, которая постепенно отравляла воздух вокруг нас... Нельзя все сваливать на войну - она, мол, одна виновата в разложении нравов... Есть армии, в которых подобные вещи даже представить себе нельзя... Например, такая мерзость, как «жена легионера»... некоторые опускались и до этого... «Жена легионера», или попросту нагретый солнцем кактус, с которого сдирают кожицу вместе с колючками, так что обнажается его сочная мякоть... в мякоти делают отверстие... попадаются кактусы округлой формы... но самое гнусное то, что все эти приготовления ведутся открыто, среди бела дня, никто и не думает спрятаться куда-нибудь подальше, наоборот, готовятся на глазах у всех, даже с какой-то торжественностью..."

Никто из тех авторов, что я читала, про кактусы не писал. Вот про коз намеки были. Подумав, я полезла искать информацию во французский интернет.
Нашла:
http://coupechouclub.1fr1.net/t11521p15-boker-damascus-magnetic-steel
https://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070124064124AArnZzf&guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLnJ1Lw&guce_referrer_sig=AQAAAKHtfJihBUKC75GpE3yfPxy-tX23ymCOX1v-ryLFUVXWyxBU-PggGkaXBpKXcA_mBHXZEMyq072kgDpOhMupU4dN5f3vLiFeqneOYNOZ9mtAg8yrfMLEDYAULHWWoypyQ1gU7WN8DriTwLvLWiqxWrQWmf3x6n-17pcu1XhSMawz

Только вот незадача. Во-первых, это форумы, то есть источник системы ОБС. Во-вторых, все эти записи сделаны после того, как книга Стиля была написана. А вышла она в 1957. Проверить, не взяли ли эту информацию у Стиля, нельзя.

Где-нибудь еще эта самая "жена легионера" кому-то попадалась в издании до 1957 года или в книге про ИЛ французского автора?
Tags: Война в Алжире, Иностранный легион, Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

  • "Пустынный Легион", или Экзотика на марше

    Вплоть до 1960-х годов в Америке обожали снимать фильмы про Иностранный Легион. Почему? Думаю, по двум причинам. Во-первых, в них можно было напихать…

  • Легионеры на отдыхе

    Легионеры и продавец жевательной резинки. 1950. Майкл Окс. Легионер на улице. 1950. Майкл Окс. Легионеры в баре. 1950. Майкл Окс. Легионеры…

  • Легионеры в Индокитае

    Еще несколько снимков с легионерами. Легионер. Март 1950. Карл Майданс. Легионер-сицилиец. 1950. Говард Сохурек. Легионер-чех. Март 1950.…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments