?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Читала я тут романы Андре Стиля, "Обвал" и "Мы будем любить друг друга завтра"... Кстати, пока читала, много раз вспоминала тех, хм, неумных людей, которые "все книги выкинули, потому что в сети все есть". Мы с вами роман Келлермана уже искали в сети? А не хотите теперь эти книги Стиля поискать, нет? Если про попаданцев читать, то не вопрос, в сети эти опусы есть. А, если серьезные книги, то - очень часто индейская национальная изба получается. Так вот, в книге "Мы будем любить друг друга завтра" Стиль пишет такое, что я челюсть уронила. Не потому, что моя нежная душа была глубоко шокирована. А потому что нигде больше я этого явления не встречала.

об.jpg



"Ребята были совсем молодые, их нравственная и физическая чистота оказалась гораздо выше, чем можно было предполагать... Конечно, у всех с языка не сходили соленые словечки и грубые шутки, но дальше этого дело никогда не заходило; многим еще только предстояло сделать первый шаг... Поэтому они были так уязвимы, особенно те, у кого осталась на родине любимая девушка... Таких было немало, и они чувствовали себя свободными от надзора... это может показаться удивительным, но это так... Все сразу обнаружилось, как только мы попали в город, где были публичные дома... Многие из нас у себя, во Франции, еще ни разу не заглядывали в публичные долга и даже не помышляли об этом, правда по разным причинам... Одни -потому, что жили не в городе, другие - потому, что не было денег, а третьи - из страха, что об этом кто-нибудь узнает... Здесь же, в Алжире, мы могли делать, что хотели, и денег у нас было сколько угодно... Ребята возвращались оттуда успокоенные и целую неделю думали только о своих девушках... От раскаяния глаза у них становились белые, как у каторжников... Иных раскаяние мучило так сильно, что они тут же писали подробные письма, чтобы успокоить свою совесть... Они не думали о том, что будет с девушкой, которая прочтет такое письмо... И еще было много всякой всячины, которая постепенно отравляла воздух вокруг нас... Нельзя все сваливать на войну - она, мол, одна виновата в разложении нравов... Есть армии, в которых подобные вещи даже представить себе нельзя... Например, такая мерзость, как «жена легионера»... некоторые опускались и до этого... «Жена легионера», или попросту нагретый солнцем кактус, с которого сдирают кожицу вместе с колючками, так что обнажается его сочная мякоть... в мякоти делают отверстие... попадаются кактусы округлой формы... но самое гнусное то, что все эти приготовления ведутся открыто, среди бела дня, никто и не думает спрятаться куда-нибудь подальше, наоборот, готовятся на глазах у всех, даже с какой-то торжественностью..."

Никто из тех авторов, что я читала, про кактусы не писал. Вот про коз намеки были. Подумав, я полезла искать информацию во французский интернет.
Нашла:
http://coupechouclub.1fr1.net/t11521p15-boker-damascus-magnetic-steel
https://fr.answers.yahoo.com/question/index?qid=20070124064124AArnZzf&guccounter=1&guce_referrer=aHR0cHM6Ly93d3cuZ29vZ2xlLnJ1Lw&guce_referrer_sig=AQAAAKHtfJihBUKC75GpE3yfPxy-tX23ymCOX1v-ryLFUVXWyxBU-PggGkaXBpKXcA_mBHXZEMyq072kgDpOhMupU4dN5f3vLiFeqneOYNOZ9mtAg8yrfMLEDYAULHWWoypyQ1gU7WN8DriTwLvLWiqxWrQWmf3x6n-17pcu1XhSMawz

Только вот незадача. Во-первых, это форумы, то есть источник системы ОБС. Во-вторых, все эти записи сделаны после того, как книга Стиля была написана. А вышла она в 1957. Проверить, не взяли ли эту информацию у Стиля, нельзя.

Где-нибудь еще эта самая "жена легионера" кому-то попадалась в издании до 1957 года или в книге про ИЛ французского автора?

Записи из этого журнала по тегу «Иностранный легион»

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
lj_frank_bot
14 июн, 2019 08:03 (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Литература.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ
Дмитрий Сидорофф
14 июн, 2019 08:36 (UTC)
Хм-м... Ну что сказать? Про именно кактусы не слыхал, но вот про то, что на Западе вообще и в Легионе в частности отношение ко многим вещам может наших людей, мягко говоря, удивить, знаю. Мне один бывший легионер рассказывал, что прилюдное занятие онанизмом не считалось чем то предосудительным в подразделении, куда он и ещё пара наших были назначены. Сидит себе чувак в располаге на койке с журнальчиком в одной руке, а другой... ну Вы понимаете. Они, малость офигев от такого зрелища, высказали своё неудовольствие, но чувак не понял в чём проблема. Пришлось объяснять физически. После пары драк "цивилизованные европейцы" перестали заниматься этим в присутствии "славянских варваров".

Edited at 2019-06-14 08:37 (UTC)
catherine_catty
14 июн, 2019 14:38 (UTC)
Мда... Дикие мы, да. :)
Моран как-то говорил, что в ИЛ составлялись вполне устойчивые пары. И что командование таких людей посылало в разные патрули, но так, чтобы они были неподалеку. Что в случае заварушки один пришел на помощь другому.
dagmara
14 июн, 2019 08:39 (UTC)
а по моему кактусы безопаснее чем проститутки :-))) на месте девушек, которым приходили исповедальные письма, я бы предпочла чтобы мне написали - прости дорогая, изменил тебе с кактусом, чем - прости, сходил в бордель :-)))
catherine_catty
14 июн, 2019 14:40 (UTC)
Как говорил, кажется, Оссарес, "в бордели ходили все. А кто говорит, что не ходил либо врет, либо это совершенно клинический случай".
Там просто другая культура. Другое дело, что сейчас я это все понимаю, а в 20 лет, вероятно, думаешь иначе.
ovcezhaba
14 июн, 2019 11:54 (UTC)
К первым строчкам.
У меня есть три причины, по которым я предпочитаю бумажную литературу, особенно справочники.
Во-первых, у бумажной книги гораздо больше шансов пройти через руки трезвого компетентного редактора.
Во-вторых, почему-то в бумажных мне всегда встречается больший объём информации.
Ну и в третьих, как водится
P1090939.JPG

Edited at 2019-06-14 11:56 (UTC)
catherine_catty
14 июн, 2019 14:43 (UTC)
Эх, картинки нет. :)

Я (и не только я) бумажные книги лучше запоминаю. И не только текст. если забудешь название, есть шанс, что тебе назовут книгу по описанию типа "Большой том в красной обложке с дубом и лошадью". А электронную книгу так найдешь.
lizardian
14 июн, 2019 14:56 (UTC)
Не знаю про конкретных легионеров, но считаю, что от дури и безделья человек многое может учудить.
Например, это мог быть "изыск" конкретного места и конкретного времени.
catherine_catty
14 июн, 2019 15:01 (UTC)
Мрачно: или конкретного автора. Между нами, Стиль явно предвзят. Алжирцы у него белые и пушистые, парашютисты и легионеры - звери, а надписи "Французский Алжир" на стенах пишут исключительно колониальные помещики. К гадалке не ходи - коммунист, только им так в головы насрали, простите за мой французский.
Проверила. Ага, член КПФ с 1940, лауреат Сталинской премии.
lizardian
14 июн, 2019 15:06 (UTC)
Тоже вполне возможно.
scrucis
15 июн, 2019 03:05 (UTC)
Плоды неглубокого гугления: текст про кактус, по-моему, опунция, или берберийская фига, плоды которого, будто бы, использовались, да-да.

http://www.science-et-magie.com/archives02num/sm58/5802nopal.pdf

Ссылаются, как видите, на некое письмо А. Жида, которое будто бы ходило когда-то по рукам (и до автора дошло?), да еще на записки о стародавней компании ген. Лаперрина (на рубеже веков, когда он командовал méhariste, кавалерией на верблюдах? - из текста не ясно, когда, но генерал погиб в 1920-м), который, будто бы, даже поощрял таковые занятия, предпочитая, чтоб солдаты марокканских вспомогательных частей удовлетворялись плодами кактуса и не насиловали местных женщин. Проверить все это у меня нет ни времени, ни умения; но, думаю, вероятность того, что ваш Стиль это не выдумал, довольно высока, по совокупности. Как минимум, легенда об этом, существовала независимо от него: вряд ли кактусоведы это у него вычитали.

Вот этот отрывок со всеми эвфемизмами:

Depuis des temps immémoriaux, les bergers et les chameliers
usent, à l’heure de la sieste, de la raquette du figuier de Barbarie
comme d’une poupée d’amour. Les vieux du Maghreb contaient
de savoureuses histoires de jouvenceaux initiés aux amours
piquantes des “gazelles du désert”.
Dans une lettre à un ami, que les potaches de l’Algérie
coloniale se passaient “sous le manteau”, André Gide avouait son
étonnement à la vue d’un berger solitaire “honorer une raquette
de figuier de Barbarie et y prendre un plaisir intense”.
Gérard Duclos raconte comment le général Laperrine, en
campagne contre les irrédentistes dans le Sahara, faisait
distribuer à ses “goumiers”, lors de la halte du soir, des raquettes
qui, débarrassées de leurs piquants, servaient au repos du
guerrier. Il prétendait éviter ainsi les graves désordres qui
survenaient lorsque ses supplétifs en mal d’amour voulaient
exercer leur droit de cuissage sur les tribus nomades qu’ils
contrôlaient.
catherine_catty
15 июн, 2019 10:02 (UTC)
Спасибо. :)
Жид - это уже интересно. И точно написано до 1957. :)
livejournal
15 июн, 2019 04:00 (UTC)
Ссылки
Пользователь dok_zlo сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность? Тыц [...]
livejournal
15 июн, 2019 05:01 (UTC)
Ссылки
Пользователь olenenyok сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность? Тыц [...]
livejournal
15 июн, 2019 05:01 (UTC)
Ссылки
Пользователь janis60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность? Тыц [...]
livejournal
15 июн, 2019 05:02 (UTC)
Ссылки
Пользователь bono60 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность? Тыц [...]
livejournal
15 июн, 2019 05:02 (UTC)
Ссылки
Пользователь logik_logik сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность? Тыц [...]
livejournal
15 июн, 2019 06:30 (UTC)
Ссылки
Пользователь karhu53 сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность? Тыц [...]
livejournal
15 июн, 2019 10:00 (UTC)
Ссылки
Пользователь tiina сослался на вашу запись в своей записи «Ссылки» в контексте: [...] 14 Про "жену легионера" или Фантазии автора или реальность? Тыц [...]
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com