
Фильм же - это жуть с грустью. Вот, вроде, в целом снято по книге. Но книгу воспринимаешь как предупреждение, а фильм - как недоразумение. Сюжет заключается в том, что американская подлодка "Архелон" уходит в долгое автономное плавание. Через какое-то время моряки заболевают странной болезнью. У них бронзовеет кожа и происходит атрофия болевых рецепторов. Как выяснилось, произошла утечка бактериологического оружия. И теперь «Архелон», как Летучий голландец, должен скитаться в океане. Ибо лекарства от "бронзовки" нет.
Ника (Т. Паркина) и Рейфлинт (И. Калныньш)

И все бы хорошо. Но наши актеры катастрофически не умели изображать людей с запада. Пока ты читаешь и сам представляешь героев - все хорошо. Как только видишь на экране как советские люди пытаются показать зрителям загнивающий запад, - пиши пропало. Ну, не знали мы как это делать. Хотя, видите, даже негров нашли для антуража.

В фильме не показано как болезнь уродует людей. А там, на минуточку, проказа. Это выпавшие волосы, отвалившиеся пальцы и львиное лицо. А в фильме только лица актерам бронзовой краской чуть-чуть намазали и все. В книге это плавание мертвецов. Одно дело, когда тебя окружает сотня страшных уродов, живых зомби. И, что самое ужасное, ты такой же урод. Другое дело - сотня здоровых мужиков на подлодке. Режиссер по какой-то причине не захотел показывать страшную сторону проказы. И - проиграл.

Снимался фильм на настоящей подлодке (вроде бы, ПЛ "С-226"). И при другом раскладе это могла быть потрясающая лента. Но увы, "не склалось".

Что касается каюты. Слушайте, а такое и вправду могло быть?
«Странно было подумать, что в чреве этого черного левиафана прячется уютнейшая двухкомнатная каюта, отделанная полированным эвкалиптом и флорентийской кожей. Планировку, мебель, убранство конструкторы отдали на выбор командиру, и Рейфлинт вместе с Никой убил целый отпуск на то, чтобы минимум объема наполнить максимумом комфорта. Ника превзошла самое себя. Это она придумала сделать бортовую переборку командирской спальни в виде деревянной стены их ранчо, где они провели медовый месяц. В сосновую панель было врезано окно, в котором горел дневным светом цветной слайд: панорама холмистых перелесков с белой пирамидой лютеранской церквушки. Снимок сделала сама Ника из окна их мансарды. И теперь Рейфлинт, как бы далеко от родных берегов и как бы глубоко в океанских тартарарах ни находился, мог в любой момент воочию вспомнить их милый уголок, и не только ранчо. Стоило нажать кнопку дистанционного переключателя, как в импровизированном окне вспыхивала картина, открывавшаяся им когда-то с седьмого этажа отеля «Палаццо» на реку Арно и самый старый мост Флоренции Понте-Веккио. Столь же простым способом в глухой капсуле стального отсека могла открыться прекрасная марина поверх красночерепичных крыш и белых минаретов Дубровника - родина Ники и пляж нудистов близ руин Карфагена, где черновласая сербиянка выходила из воды в костюме боттичеллиевской Венеры… Запас автоматически сменяющихся слайдов был достаточно велик, чтобы превратить ностальгию в сладкую грусть.
Этой же цели служила и роскошная фонотека с музыкальными шедеврами трех последних веков. Рейфлинт собирал ее сам, как и сам устанавливал у себя в каюте все четыре динамика квадрофонического проигрывателя.
В командирском кабинете справа от стола Ника разместила компакт-бар с набором любимых мужем греческих коньяков и французских ликеров. Сюда же она хотела поставить и сейф. Но Рейфлинт распорядился все же вмонтировать несгораемый ящик под изголовье кровати. В сейфе хранились ключи к шифрозамкам стартового комплекса и детонаторы к ядерным торпедам. Зато мягкие кресла и стол Ника подобрала по своему вкусу. Кроме того, под прозрачную столешницу она придумала встроить большой аквариум, так что пестрые рыбки плавали прямо под разбросанными на столе казенными бумагами. «Во-первых, - утверждала Ника, - созерцание тихих аквариумных тварей успокаивает нервы. Во-вторых, твой стол будет походить на трон Нептуна».
Афиша с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/44980/
Journal information