Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Полный титул Наполеона Бонапарта (по словам русских самиздатчиков).

Самиздат в России процветал не только в сталинский период или в застойные годы, но и задолго до этого. Перед войной 1812 года по рукам ходил вот такой «Титул» Наполеона:

«Мы, Наполеон Великий, Божиим гневом и кровию венчанный, император французов, кавалер ордена Большого Черного, у Пруссии похищенного орла, военачальник многочисленной адской ватаги, разбойник, вероотступник египетский, похититель престолов: Неаполя и Испании; палач Италии, златожадная пиявица Голландии, великий разрушитель польский, переторжчик владений Саксонии, Баварии и Вюртенберга, гнусный бездельник, мальтийский разбойник, атаман черной парижской шайки, грабитель галлереи в Дрездене, тать сокровищ гессен-кассельских, королевско-княжеский вор лошадей в Берлине, мошенник саксонский, живодер тела Фридриха Великого в Потсдаме, ненасытный волк в Германии, изменник и клятвопреступник против России, брат Плутуса и начальник всего дьявольского рыцарства в преисподней и проч. и проч.».

Да, вот уж приложили, так приложили. От души! Правда, вербально. Через пару лет приложили уже не только на словах.

Карикатура «Победитель мира выезжает из России в лубковом ящике».

Наполеон в костюме патера, на козлах - поляк.

Надо сказать, что художник, рисуя эту вещь, руководствовался теми данными, что были ему известны. В колонке «Известия, издаваемые при армии» в журнале Сын Отечества» (1813, № 3) можно прочитать следующие строки: «При сем случае, невозможно умолчать о знаменитой ретираде и самого Наполеона, которая сколько достойна его славы, столько и любопытна. Переехав за Немень, как мы уже сказали в прежних известиях, он разсудил, оставя лестный свой обезоруженной рати своей, ускакать на почтовых. Теперь, чтоб скрыть свое величие и с ним неразлучно связанную добродетель, от которой бедные подданные истощили уже слезный источник, что не весьма обезпечивало его безопасность, он купил себе жидовскую с разорванной клеенкою бричку, и усевшись в лубковый ящик, победитель мира пустился таким образом далее.»
Tags: Наполеон I
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments