Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Пять вечеров" или Неужели мы так изменились?

Что Нонна Гришаева - отличная актриса, я знала. Все же я с ней 2 спектакля смотрела, "Джуди" и "Варшавская мелодия". Но, сходив на спектакль" Пять вечеров", я была потрясена. Потому что там ВСЕ актеры играют на высшем уровне, очень ровно и очень здорово. И такое редко бывает. Но обо всем по порядку. Спектакль "Бледнолицые" Московского областного театра юного зрителя произвел на меня в детстве большое впечатление. Сами понимаете, Южная Америка, индейцы, испанцы, романтика. И сейчас пор помню... Нет, не сцены. Картинки из спектакля. С тех пор, с 1980-го года, я в этот театр не ходила. Но все когда-нибудь случается и вот я иду на "5 вечеров" Володина. Конец 1950-х. Александр Ильин возвращается в Ленинград, где он не был 17 лет. Отсюда он когда-то уходил на фронт. Здесь жила девушка по прозвищу Звезда, которую он любил. Где она, что с ней? Они жива? Замужем? Уехала в другой город? Но, видно, планеты сошлись как-то особенно удачно для Ильина и он встречает Тамару, ту самую Звезду. Она живет все там же, в той же квартире.

Тамара (Н. Гришаева) и Александр (А. Рыжков)
пара.jpg

Это спектакль о жизни, о любви, о смысле жизни. Причем, пьеса написана очень грамотно. Взрослым будет интересна линия Александр-Тамара. Ну а молодежь увлечет линия Слава-Катя. Это молодые герои, только-только вступающие в жизнь, им 19 лет и им еще многое нужно сделать, о многом узнать и многое понять.

Катя (Л. Мунирова) и Слава (И. Ильиных).
пара мол.jpg

Из безусловных плюсов спектакля - пьеса классика советской драматургии, отличная игра актеров, прекрасная режиссура, замечательная работа художника по костюмам. Я, не зная даты написания пьесы, сказала: "1959-1962". Как выяснилось, ошиблась на 1 год, в реальности - 1958. Но все приметы того времени так четко схвачены, что можно достаточно точно понять, когда происходит действие. Вот Зоя, разбитная продавщица из гастронома. Комбинация, яркая помада, волосы, уложенные по моде 1950-х. Вот телефонистка Катя. Простое платье, валеночки, вязаная шапка, варежки на резинке. 10 баллов!

Александр и Зоя (А. Дворецкая).
прод.jpg

Минусы. Я не поняла почему действие происходит на заснеженной детской площадке. Ну, то есть, происходит оно по бОльшей части в квартире Тамары. Но квартиры нет, есть чугунные скамейки, качели, снеговик и сугробы. И герои периодически берут эти лопаты, сгребают снег, а потом стучат лопатами об пол. Зачем? К чему этот бессмысленный креатив? Если бы не это, я поставила бы спектаклю 10 баллов из 10.

лопаты.jpg

Тем не менее, спектакль очень хорош. 9 баллов из 10 он честно заслужил.

Но я не поняла, что хотел сказать автор. У меня было такое впечатление, что я смотрю пьесу про инопланетян. Как бы поделикатнее, без спойлеров... Почему на 17 лет пропал Александр? Что случилось, почему он не мог написать Тамаре? Я, придя домой, в пьесу влезла. Плен? ГУЛаг? Паралич? Ничего. Так значит, чистый эгоизм? 17 лет - ни слуху, ни духу, а теперь, значит, я приехал, дорогая, люби меня нежно? При всем том, что, оказавшись в Ленинграде, Александр завел роман с Зоей и только через неделю про Тамару вспомнил. И, значит, из постели Зои тепленьким поспешил к Звезде... Почему Александр врал про работу? Шофер на крайнем севере в 1950-х - это офигеть как круто, это работа для настоящих мужчин, романтика и все такое. Соседские дети табунами будут за тобой бегать и просить: "Дядя, ну расскажи про медведей и северное сияние!". В общем, у меня сложилось полное впечатление, что герой - чудак через букву м. Что я думаю о Тамаре, наверное, вообще лучше не озвучивать. И вот теперь я сижу и размышляю. То ли мы так изменились за 60 лет. То ли изначально пьеса была странная. Исходя из того, что она много шла с аншлагами шла в разных театрах, скорее первое. Еще раз: спектакль очень хороший, посмотреть советую хотя бы для того, чтобы узнать что это за явление. Классика советской драматургии, поставлено отлично.

Режиссер - постановщик: Павел Сафонов
Художник - постановщик: Мариус Яцовскис
Художник по костюмам: Янина Куштевская
Композитор: Фаустас Латенас
Хореограф: Алишер Хасанов

Фотографии с сайта театра https://mogtyz.ru/performances/dlya-molodezhi-i-vzroslykh/pyat-vecherov/

Сайты театра:
https://mogtyz.ru
https://www.facebook.com/mosobltyz/
https://vk.com/mogtyz
https://www.instagram.com/mogtyz/
https://www.youtube.com/channel/UCb5JyT4QJ-hpXzIr4XBjZJQ

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag