Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Самая длинная соломинка".

Так, граждане, держитесь. Меня потянуло на фильмы моей юности. Причем не на известные ленты, а на те, что нынче почти забыты. Первым фильмом в когорте был "Канкан в Английском парке". Вторым – "Самая длинная соломинка", которую сняла Д. Ритенберга в 1982 на Рижской киностудии. Действие в фильме происходит в Риге во время войны (в прологе) и в первый послевоенный год. Чекисты отлавливают по подвалам бандитов.

аф.jpg

С первого взгляда, с фильмом, вроде, все в порядке. Отличные актерские работы Георгия Тараторкина и Светланы Смирновой и совершенно потрясающая – Альгиса Матулёниса. Бережное воссоздание послевоенного быта. Очень разноплановые герои со сложным характером. Тут тебе и бывшая девка из офицерского борделя, способная на большое чувство. И врач, спасающий еврейских детей во время войны и ставший чекистом после. И австриец, солдат Вермахта, который оказывается хорошим человеком. И матерый главарь бандитов, кремень-человек, умеющий и любить, и ненавидеть. Для любителей эротики по-советски, показали сиськи предъявили обнаженную грудь Смирновой. Что интересно, голого Тараторкина не показали. В смысле, есть там сцена, когда ему приказывают раздеться, но камера ниже лица не спускается. До мужской наготы мы тогда еще не доросли.

Но вот что-то фильму не хватает.

Динамики? Ибо он отлично смотрится, но не как фильм, а как зарисовка из прошлого. Идейности? Когда все персонажи – сложные люди с непростой судьбой, хочется яркого героя, с которого можно брать пример. Целостности? Пролог и сам фильм как-то не очень стыкуются. По-моему, пролог сняли лишь затем, чтобы хронометраж набрать, ведь даже с ним фильм длится час и 24 минуты.

Юрис Вилкс (Г. Тараторкин)
тар.jpg

Вероника (С. Смирнова).
св.jpg

Франциск (А. Матулёнис).
мат.jpg

В общем, это не ужас-ужас-ужас, как "Канкан в Английском парке". И даже вообще не ужас. Но шансов войти в историю у фильма, думаю, нет.

Картинки с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/picture/3062664/
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/sov/6177/forum/#s515185
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Повесть о двух городах": первая звуковая версия

    Роман Диккенса "Повесть о двух городах" на западе пользовался бешеной популярностью. Поэтому его еще в эпоху немого кино экранизировали как минимум 5…

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments