Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Император в онучках.

Читаю воспоминания М.Петрова. В мае 1812 I Егерский полк, где он был майором, пребывал в Гродно. Там же находился и император Александр I. Как-то утром пошел майор Петров проверять караул, что стоял у спальни императора. И заметил нечто необычное.

«Позавтракавши у батюшки царя своего вплотную (Нет, император майора не угощал. Его слуги накормили.- К-К.), я обратил особенное внимание мое на обувь императора. Вижу, стоят на стуле подрейтузные его полусапожки и на них лежат онучки из льняного полотна плотного, какое употребляется на рубахи гвардейских солдат. Я спросил Денщика государева: «Или наш отец не по чулкам?»
Служитель отвечал, что государь по причине сухих мозолей уже три года заменяет чулки онучками. «Сначала было нам хлопот с этими онучками,— прибавил он,— бывало, мы путаем-путаем, вертим-вертим около ступней, либо пятка светится, или палец выглядывает; но, спасибо, скоро догадались: призвали старого гвардейского солдата, который, живя при нас неделю, выучил нас всех обуваться и обувать государя по онучкам со всеми сноровками, опрятно и удобно для спокойствия ног; так что государь теперь никогда не намерен обуваться по чулкам».
Рассмотря и испытав истину удобства обуви по онучкам, я, поучась взятыми уроками у старых егерей моих, принял себе во всегдашнее средство успокоения ног, изнуренных походами и охотою с ружьем.»

Император Александр I. 1810-е. Гравюра Линьона по оригиналу Виньерона.


Нет, это как понимать? Красавец-мужчина, высокий голубоглазый блондин… в онучках? Хорошо, если царь спать будет в одиночестве. Тогда ему раздеться-одеться камердинеры помогут. А если с дамой? Тогда как? Хотя, разоблачиться еще можно незаметно где-нибудь в темном уголке. Но онучки ведь в потемках не натянешь!!! Да и без опыта это дело сразу не сделаешь, тут привычка нужна. Или отправляясь на любовное свидание Александр Павлович не выпендривался и все же чулки надевал?

Сапоги офицерские кавалерийские. Принадлежали Александру I.

Кстати, размер обуви у императора был где-то 43-44. Довольно большой для человека из высшего общества. Собственно, вот что писала Луиза Баденская, будущая императрица Елизавета Алексеевна про своего жениха: «Он на самом деле прекрасно сложен, ноги, ступни красивой формы, но если ступни чуть велики, то это находится в пропорции к его высокому росту.»
Tags: Александр I: биография
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →