Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Бижар и де Голль.

Наверное, сегодня я выкладываю последнюю историю из книги Берго "Бижар". На этот раз речь пойдет об отношениях двух известных людей, Бижара и де Голля. Я думала, они были совершенно безоблачными. Марселю Бижару слишком нелегко далось восхождение к вершине, чтобы он решил рисковать своим положением. Он не участвовал в заговоре полковников в мае 1958, никак публично не высказал свое отношение к Неделе баррикад в 1960-м, не примкнул в путчистам в апреле 1961-го. Но не все было так гладко. Несколько раз его снимали с постов потому что командование думало, что он думает, что...

В секторе Саида. 27 августа 1959. Колен.
В секторе Саида 27 авг 1959 Колен.jpg

И уж совсем явное непонимание случилось у него с президентом в августе 1959, когда де Голль посетил сектор Саида, власть над которым в ту пору была у Бижара. Началось все с того, что перед визитом полковнику вручили огромный портрет главного лица в государстве и наказали повесить на стенку.

Де Голль прибыл и... никакого портрета не увидел. Более того, вместо восторженных восхвалений, его ждала четкая и продуманная речь о насущных проблемах Алжира. Бижар говорил, что План Константины - хорошая вещь, но он подразумевает действия, растянутые на 5 лет. Между тем, как новые квартиры и рабочие места как воздух нужны прямо сейчас. Что с их помощью можно еще перетянуть людей на сторону Франции. Президент слушал молча. Потом повернулся и пошел к двери. И тут заметил над притолокой свой миниатюрный портрет. Бижар загодя дал полковому художнику большую картину как оригинал, попросив нарисовать миниатюру.

Старший сержант Сантенак. Ноябрь 1957.


С этого времени и надолго эти два человека отдалились друг от друга. 12 лет в кабинете Бижара не было портретов де Голля. Только снимок с агонизирующим сержантом Сантенаком. Только в 1970 году портрет появился. Как сказал Бижар адмиралу Филиппу де Голлю, "Сейчас, когда ваш отец - рантье, его место в моем кабинете".
Tags: Бижар Марсель
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag