Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Уж замуж невтерпеж... Или нет?

Есть два варианта развития событий после того, как Наполеон намекнул Александру I, что хотел бы получить руку его сестры Екатерины Павловны:
1. Сестра императора была не против, а очень даже за, поскольку всю жизнь мечтала носить корону. Помешала Мария Федоровна, которая по завещанию Павла распоряжалась судьбами дочерей.
2. Великая княжна возмутилась и заявила, что лучше выйдет за последнего истопника, чем за французского императора.

Я с завидной периодичностью встречала и ту, и другую версию... Понятно, что Бонапарт в любом случае получил шиш. Но все же что там было на самом деле?

В пользу первого варианта свидетельствует письмо императрицы Марии Федоровны от 23 декабря 1809 года. По ее словам русский император вспоминает ответ сестры: если бы развод состоялся и попроси ее брат <выйти за Наполеона>, она бы принесла себя в жертву Государству, даже если бы ее мать была недовольна.

В тоже время фрейлина М.С.Муханова в своих записках говорит следующее: "Император Наполеон сватался за великую княжну Екатерину Павловну… Великая Княжна сказала моему отцу: «я скорее пойду замуж за последнего Русскаго истопника, чем за этого Корсиканца».

А, может быть, два ответа не исключают, а дополняют друг друга? После вопля матери «В какую такую жертву!!!» Екатерина сделала хорошую мину при плохой игре и решила, что, если уж стать французской императрицей никак не получается, то надо, по крайней мере, сохранить лицо. Тогда и родилась красивая фраза про истопника. Помирать, так с музыкой!
Tags: Екатерина Павловна (великая княжна)
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments