Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"На трубе" или О людях, о времени, о театре.

С театром Школа современной пьесы у меня отношения не сложились. Первый же спектакль, который я там увидела, "Спасти камер-юнкера Пушкина", оказался катастрофически "не моим". А это куда хуже, чем плохой спектакль. Неудачи бывают у всех, но когда спектакль хороший, но он не совпадает с твоим чувством прекрасного, пиши пропало. Тут уж ничего не поделаешь. Ну, я и не стала ничего делать. Пока не увидела фотографии с прогона спектакля "На трубе". И тут я поняла, что, кажется, поспешила заносить театр Школа современной пьесы в список "Не мои театры". И вот я снова в этом театре, только в другом здании, в его собственном, историческом, построенном еще в 1818 году. В доме, где когда-то был популярный ресторан "Эрмитаж", где Люсьен Оливье придумал свой знаменитый салат, который (с некоторыми изменениями) мы до сих пор делаем по торжественным случаям и который за границей известен как "русский салат". Правда-правда, вот в Сербии мне как раз его и подали.

Люсьен Оливье (М. Евсеев) с подручными.
оливье.jpg

Сами понимаете, 2-х вековая история – это что-нибудь да значит. И вот подумали-подумали Иосиф Райхельгауз, Екатерина Кретова и Николай Симонов и… создали спектакль, в котором зрители не сидят в кресле в зале (ну, точнее, во втором отделении сидят, но об этом позже), а ходят по всему зданию, от подвала до чердака, от зимнего сада до буфета. И знакомятся с теми персонажами, что когда-то бывали "на трубе". Кстати, знаете почему "на трубе"? Потому что под театром протекает речка Неглинка, давшая название улице Неглинной. И течет она, сами понимаете, не просто так, а по трубе. И, по слухам, туда спускали трупы после особо бурных купеческих кутежей… Но тс-с-с-с… Об этом расскажет вам Максим Горький. Представляете: подвал, журчание воды и такие жуткие рассказы? Прям как в детстве. "В черной-черной комнате…"

горк.jpg

А вот кабинет с девочками. Ведь в этом же здании были нумера, которые не сдавались приезжим. Их можно было снять только на время. А зачем состоятельные и не очень господа нумера-то снимали? То-то. Зажигательные и неприличные куплеты в исполнении жриц любви хотите послушать? Только предупреждаю: они (куплеты) привязчивые. Я их потом три дня про себя напевала. А куплеты такие, что ух!

дев.jpg

Кстати, к девочкам захаживал и Антон Павлович Чехов. Люди есть люди. Так что не будем осуждать. Но с этим домом связан и трагический эпизод его жизни: отсюда после разговора с издателем Сувориным его увезли на карете скорой помощи из-за открывшегося кровотечения.

Чехов (П. Дроздов).
чех.jpg

Чехов (А. Гнилицкий) и Суворин (О. Царев).
сув чех.jpg

Одна из самых трогательных сцен спектакля – это свадьба Петра Ильича Чайковского и Антонины Милюковой. Они были женаты много лет, но не прожили вместе ни дня. Почему? Узнаете. И тогда вам тоже станет до боли жаль юную невесту, которая так жестоко обманулась.

свад.jpg

Ну, я не буду рассказывать вам все, чтобы интерес не отбить. Скажу только что 7 раз вы перенесетесь в прошлое, 7 раз увидите тех людей, чьи имена связаны с этим домом на Трубной. А вести по этой дороге вас будут актеры, которых вы хорошо знаете: Татьяна Веденеева, Ирина Алферова, Александр Галибин и пр.

Татьяна Веденеева.
веденеева.jpg

Но это еще не все. Это, собственно, только первое действие спектакля. После антракта вы попадете в… больницу. Где будут вести разговоры два зубра русской литературы, Толстой и Чехов. О чем? Обо всем: о патриотизме, о женщинах и пр. Я сказала: "2 зубра"? Точнее было бы сказать: "Дважды 7 зубров". Потому что там будет 7 Толстых и 7 Чеховых. Как? Увидите!

толст и ч.jpg

И наконец вы окажитесь в том самом ресторане "Эрмитаж": бокал шампанского салат оливье, мощный бас Федора Шаляпина, нежная скрипка, бравурная игра тапера, стихи Гумилева и канкан.

Мелодекламация (И. Алферова)
алф.jpg

Шансонье (Е. Козлов)
верт.jpg

Шаляпин (И. Мамонов).
Шаляпин.jpg

скр.jpg

Знаете, давно я не получала такого удовольствия от спектакля. Искренне и горячо рекомендую, это просто чудо!

Минусы?
Ну, ма-а-аленький есть. После сцены разговора Суворина и Чехова ведущий сказал, что в этом здании позже был открыт первый московский кинотеатр "Труд" ибо он появился только в 1923, а еще до революции в Москве существовало несколько "электротеатров".

Отдельное спасибо служителям театра, которые нашли и вернули мне кольцо. Да, я Маша-растеряша.

За приглашение спасибо atlanta_s и moscultura.

Фотографии atlanta_s.

Сайты театра:
http://neglinka29.ru/
https://vk.com/neglinka29
https://ru-ru.facebook.com/neglinka29/
https://www.instagram.com/neglinka29/?hl=ru
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments