Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

И опять об источниках-2.

Так, граждане, история с вертолетами в ДБФ получила продолжение. Человек, обещавший ссылку на источник, ее честно дал. И, признаю свою ошибку, он обещал сделать это в воскресенье, а я благополучно не заметила, когда именно.

Наслаждайтесь: http://www.xliby.ru/transport_i_aviacija/istorija_aviacii_2000_04/p8.php

"Пылающее небо Кохинхины". Как я понимаю, автор - подполковник авиации Сергей Корж.

"Как ни странно, потери от зенитного огня поначалу были небольшими: в ходе первой недели штурма были сбиты один «Биркэт» и один «Хеллкэт», еще пять самолетов было повреждено, при этом экипажи С-47 и «Крике» ухитрялись в дневное время садиться на ВПП и забирать раненых. Однако такие полеты были прекращены после того, как 28 марта артиллерийским огнем был уничтожен санитарный С-47 (французы несколько раз использовали машины с красными крестами в военных целях, и поэтому партизаны без разбора палили во все, что летает). Садиться теперь можно было только по ночам, и, действуя таким образом в течение нескольких недель, самолетам удалось вывезти 223 раненых, еще 101 раненого эвакуировали вертолеты с баз в Лаосе, однако вскоре посадки в Дьенбьенфу полностью прекратились. ..."

Мне вот искренне интересно даже не то, какие источники читал автор сего опуса. Хотя и Берго, и Галар, и Гровен, бывшие в ДБФ, в один голос твердят: с 28 марта из ДБФ выхода не было. А почему автор голову не прикладывает. Почему, по его мнению, сидела в БДФ де Галар? От нечего делать? Если там сотни раненых вывезли, почему она-то не улетела? Почему Клотс, летчик, не улетел? Почему репортеры пленки не передали?

Журнал, где этот бред опубликован, наш: "История авиации". Прошу прощения у англоязычных источников. Мы и сами можем сказки писать.

И вот именно поэтому я на русском ничего о войне в Индокитае и Алжире не читаю.

За информацию спасибо Дмитрию Сидорову (не знаю, это ник или паспортное имя). Я понимаю, что значит искать источники. Благодарю.
Tags: Война в Индокитае, Дьенбьенфу, Я и тут молчать не стану
Subscribe

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments

Posts from This Journal “Дьенбьенфу” Tag