Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Дочь королевы Марии-Антуанетты и Россия.

В комментариях к предыдущему посту задали несколько вопросов о дочери Марии-Антуанетты, Марии Терезе. Интересно, что дальнейшая судьба ее была связана с Россией.

Принцесса была единственной, кто выжил из тех членов королевской семьи, кто не успел сбежать за границу и был заключен в замок Тампль. Людовик XVI, Мария Антуанетта, мадам Елизавета (сестра короля) сложили голову на плахе. Если я еще могу понять за что казнили королевскую чету, то в случае с мадам Елизаветой пребываю в недоумении. Никто никогда не сказал о ней ни одного дурного слова. Луи-Шарль (ставший после смерти брата дофином, а после гибели отца - королем Людовиком XVII, но так и не взошедший на трон) умер в тюрьме, предположительно от костного туберкулеза. Девочка выжила. Видимо, она была покрепче братьев, а юный возраст помешал республиканцам отправить ее на гильотину. Все-таки, детей старались не убить, а перевоспитать. Другое дело, что понимали под этим словом. Принца, Людовика, научили тачать башмаки, а также пить и сквернословить.
Итак, девочка осталась в живых. Она провела в тюрьме три с половиной года и получила свободу в декабре 1795 года, когда ей было 17 лет. Дело в том, что революционный генерал Дюмурье решил дезертировать и перешел к австрийцам. При этом он прихватил с собой нескольких комиссаров Конвента, в том числе военного министра Бернонвиля и Друэ, того самого, кто узнал короля в Варенне. Видимо, генерал решил, что к бывшим врагам с пустыми руками приходить негоже и хотел таким образом добыть себе немного бонусов. Сначала пленников отправили в тюрьму, а через 2 года обменяли на принцессу.

Мария Тереза Шарлота, герцогиня Ангулемская. Фюгер. После 1795.


10 июня 1799 года Мария Тереза вышла замуж за своего двоюродного брата Луи Антуана, сына графа Артуа. Надо сказать, что у Людовика XVI было два брата: граф Прованский (будущий король Людовик XVIII), лентяй и увалень, и граф Артуа (будущий король Карл X), красавец и бабник. Так вот, в конце XVIII века первый был провозглашен королем, хотя реально на трон он взошел лишь после взятия русскими Парижа в 1814 году. А до этого светлого события он и его двор кочевал из страны в страну. В конце XVIII века он пребывал в России, в Митаве. Там и состоялась свадьба Марии-Терезы и ее кузена, герцога Ангулемского.

Роялистская открытка. Автор – Жан-Доминик Этьен Каню.

Букет скрывает портреты членов королевской семьи.



Слева изображены (от края к центру):
1. Граф Прованский (старший из братьев Людовика XVI, будущий Людовик XVIII),
2. Луиза Савойская, его супруга,
3. Граф Артуа (младший из братьев Людовика XVI, будущий Карл X),
4. Луи-Антуан де Бурбон, герцог Ангулемский (сын графа Артуа, супруг Марии Терезы),
5. Шарль Фердинанд де Бурбон, герцог Беррийский (второй сын графа Артуа),
6. Мария Тереза Савойская (супруга графа Артуа).

Справа изображены (от края к центру):
1. Людовик XVI,
2. Мария-Антуанетта,
3. Дофин Луи-Шарль,
4. Принцесса Мария Тереза Шарлота.

В центре – король Франции Генрих IV.

Аббат Жоржель посетил Митаву в декабре 1799 года. Вот что они пишет:
«Замок, бывший ранее резиденцией герцогов Курляндских, стоит на краю города на Рижской дороге, на левом берегу речки Гросбах (Большой ручей). Этот замок, окруженный рвом, наполненным водой, представляет большой квадрат с четырьмя фасадами и двором посредине. Он построен по типу современных зданий и имеет очень внушительный вид: часть его, пострадавшая от пожара, выстроена заново. С.-петербургский двор, присоединивший по праву сильного два герцогства — Курляндию и Семигаллию — к своей империи, по-видимому, хочет обратить этот замок в казарму. Внутренние покои велики, обширны и достойны царственной особы: в этот момент замок служил убежищем Людовику XVIII, великодушно предоставленным ему Павлом I, куда он укрылся со всем своим теперешним двором.

"Они вернутся". Анонимная гравюра.

Изображены: принц Конде, граф Прованский, граф Артуа.

Когда мы проезжали через Митаву, в замке находились королева, герцог и герцогиня Ангулемские. При короле состояли его главный духовник, кардинал де Монморанси, камергеры герцоги д'Омон и де Флери, князь де Пиен, сын герцога д'Омона; герцог де Гиш, граф д'Авари - капитаны гвардии; граф Коссе-Бриссак — капитан швейцарской сотни; маркиз де Жокур, маркиз де Лашапель и граф де Сен-Приест, со слугами и ливрейными лакеями. Павел I пожелал, чтобы в Митаве, резиденции короля, находились для его охраны сто гвардейцев из армии Конде: они держат караул только внутри дворца; русскому полку митавского гарнизона поручена внешняя охрана.
Фрейлинами королевы были графиня Тур д'Овернь с дочерью, а маркиз де Несль состоял при ней адъютантом; при герцоге и герцогине Ангулемских состояли герцог и герцогиня де Серан с дочерью графиней Генриеттой де Шуази. Король и королева с придворными обедали в четыре часа.

Митавский замок.


Король получает от русского императора кроме помещения и отопления двести тысяч рублей ассигнациями ежегодно, что соответствует шестистам тысячам французских ливров. Кроме того он получает восемьдесят четыре тысячи ливров от испанского двора. Королева от того же двора имеет десять тысяч ливров в месяц — она отдает это содержание на общие нужды, оставляя себе по сто луидоров в месяц. Придворные дамы и кавалеры кроме стола, освещения и отопления получают по сто луидоров в год. Таково было в это время положение двора, который до революции играл, благодаря своему великолепию, первую роль в Европе.

... После обедни король принял депутацию в зале для аудиенции; его окружили придворные; на лице его отражалось душевное спокойствие; беседа его с двумя депутатами об их семьях и возложенной на них миссии была очень интересна — в ней сквозили добро-га и любезность. Людовик XVIII очень образован и умен; несчастье — хороший учитель, особенно для королей, — лишило его той чопорности, за которую его упрекали в Версале. Он был просто одет и голубую королевскую одежду с красным воротником, в скромную форму, установленную, во избежание излишних расходов, для всего двора. Его величество изволил вспомнить, что он видел меня в Версале; своими вопросами он дал мне смелость рассказать о себе и о ее сиятельстве графине де Марсан, воспитательнице королевских детей, которая поручила мне сообщить его величеству о ее верноподданнических чувствах и о том нетерпении, с каким она ждет момента возвращения его во Францию, которое заставит ее забыть бедствия революции и осуществит желание всех благонамеренных французов.»

Митавский замок.


Ж.А.Ф.Ансело. посетивший Россию в 1826 году, также интересовался бывшим местопребыванием французского двора в изгнании:
«Я посетил Митаву. Город довольно хорошо построен, но, расположенный среди песков, не радует путешественника ни променадом, ни живописными видами; достойным упоминания я нашел здесь лишь дворец бывших герцогов Курляндских. Этот замок особенно интересен для нас, ибо в нем во дни преследований жили покойный Людовик XVIII и принцы. Именно здесь августейшая дочь несчастного Людовика XVI отдала свою руку герцогу Ангулемскому, предпочтя пышной жизни в эмиграции превратную судьбу своего кузена, такого же изгнанника, как она сама. Я посетил часовню, где эта героическая принцесса поклялась перед Всевышним посвятить свои добродетели, которые могли бы стать украшением какого-либо трона, облегчению страданий изгнанника. Нам показали спальню покойного государя: здесь в январе 1800 года именитым изгнанникам от имени Павла I был зачитан приказ удалиться из российских пределов в течение суток. Не жалуясь, но противопоставляя варварскому приказу отважную покорность, больной монарх, невзирая на холода, отправился на поиски прибежища, где ему было бы позволено приклонить голову. Благородный изгнанник казался особой более царственной, нежели государь, которого страх заставил оскорбить в его госте двойное величие — рождения и несчастья.»

Для любителей нетрадиционных версий событий.
Е.Б.Черняк Пять столетий тайной войны.
http://www.dere.com.ua/library/chernyak/52.shtml
Мария Тереза умерла в тюрьме, а ее место заняла самозванка.

Д.Ю.Бовыкин. «Людовик XVII. Жизнь и легенда».
http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/HISTORY/DOFIN.HTM
Луи-Шарль не умер в Тампле, а был вывезен из тюрьмы и прожил довольно долгую жизнь.

P.S. В Латвии я не была, так что фотографии чужие. С этого сайта: http://www.latvies.ru/photo/sec9/pos2744.
Tags: Великая французская революция
Subscribe

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…