Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Кольца духов" Буджолд или Всем любителям фэнтези и Возрождения.

Когда у меня было увлечение форкосиганским циклом Буджолд, «Кольца духов» я не оценила. Вообще. Книга оказалось совершенно иной стилистики и я практически обиделась на ее автора. Как же так, ведь я так ее ждала, а тут все другое! К счастью, «Кольца духов, пролежав 20 лет на даче, снова попали мне в руки. И знаете что? Это прекраснейшее фэнтези.

об.jpg

Вот-вот должен начаться пир в честь помолвки дочери герцога Сандрино и сеньора Ферранте. Но… Ссора, проклятья и вот герцог убит своим несостоявшимся зятем. Его семья – в темнице, а город захвачен солдатами Ферранте. Казалось бы, вполне реальная ситуация. Но… что за странное кольцо с лицом младенца у Ферранте? И почему скульптор Бенефорте крестится при виде этого кольца? Действие происходит во времена Возрождения и, в принципе, книгу можно было бы читать как исторический роман. Эка невидаль: итальянские герцог, швейцарские гвардейцы и кондотьеры? А как насчет кобальдов и злых колдунов, магических колец и волшебного пояса? Причем все эти вещи так вплетены в повествование, что начинаешь верить: так все и было. А еще там есть статуя Персея, которая под конец оживает. Причем образ статуи списан со скульптуры Челлини.

Персей.jpg

«Под холщовым навесом стояла бугристая фигура в полтора человеческих роста, закутанная в полотно, будто в саване, призрачная в сером свете. Мастер Бенефорте встал на табурет и осторожно размотал предохранительные полотняные полосы. Первой появилась высоко поднятая сильная мужская рука, держа фантастическую отрубленную голову со змеями вместо волос, искаженную смертной гримасой. Затем спокойное героическое лицо под крылатым шлемом, затем – мало-помалу и вся нагая фигура. Правая рука сжимала узкий изогнутый меч. Выпуклые мышцы словно играли, и под воздетым с торжеством жутким трофеем статуя была будто сжатая, готовая взметнуться пружина. Ее почти прозрачная поверхность была покрыта золотисто-коричневым воском, от которого исходило легкое благоухание меда.
– Поистине, – благоговейно прошептал Ури, подходя ближе, – поистине это магия, мастер Просперо! Он словно вот-вот сойдет с пьедестала. Даже лучше гипсовой модели!
Мастер Бенефорте довольно улыбнулся.
– Тут нет магии, юноша. Чистое искусство, и только. Когда он будет отлит, то прославит мое имя вовеки! Просперо Бенефорте, мастер скульптор. Невежественные болваны, называющие меня просто златокузнецом и медником, будут полностью посрамлены и онемеют в тот день, когда с него на площади совлекут покрывало. «Ювелир герцога»! Ха!
Ури как завороженный смотрел на восковое лицо героя.
– Я правда выгляжу так? Боюсь, вы слишком мне польстили, мастер Бенефорте! Тот пожал плечами:
– Лицо идеализировано. Персей бел греком, а не швейцарцем, не в рябинах, точно сыр. Бесценным для меня было ваше тело – как модель. Отлично сложенное, сильное, но без бугристости, столь частой у силачей.
Ури притворно задрожал:
– Великолепно или нет, но уж больше вы меня не уговорите служить нагой моделью зимой, пока сами сидите, кутаясь в меха.
– Так я же следил, чтобы в жаровне было полно углей. А мне казалось, что вы, горные козлы, к холоду не чувствительны.
– Когда не стоим на месте. Наши зимы заставляют нас трудиться как следует! А вот застывать, извернувшись точно веревка, это меня доконало. Целый месяц отделаться от насморка не мог.
Мастер Бенефорте равнодушно махнул рукой.
– Оно того стоило. А теперь, раз вы уже здесь, снимите-ка правый сапог. Меня что-то беспокоит ступня. При отливке статуи я должен буду загнать металл вниз почти па пять локтей. С головами забот не будет, ведь огонь устремляется вверх, но это же должен быть Персей, а не Ахилл, а?
Капитан покорно снял сапог и зашевелил пальцами ноги. Мастер Бенефорте сравнил плоть и воск, а потом удовлетворенно буркнул:
– Ну, если что-нибудь не получится тут, я сумею исправить.
– В этой восковой плоти видна каждая жилочка, – сказал Ури, наклоняясь ближе. – Я готов удивиться, что вы не изобразили мои заусеницы и мозоли, такой он живой. А из глины он выйдет таким же прекрасным в бронзе? Плоть ведь так нежна! – Он запрыгал на одной ноге, натягивая сапог.
– Ха! Это я могу показать вам наглядно. Мы только что отлили хорошенькую безделицу из золота. Я сколю глину у вас на глазах, и вы сами увидите, сохранятся ли заусеницы моей статуи.»

Очень рекомендую.

Картинка из Вики.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag