?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Убить пересмешника".

Моя тетушка – переводчик с английского. Поэтому неудивительно, что она обожала и обожает английскую и американскую литературу. Когда я была маленькой, она и меня пыталась к ней приохотить. Но, если в случае с Конан Дойлем или Уэллсом ее ждал успех, то роман "Убить пересмешника" Харпер Ли у меня не пошел. Дело в том, что книги про детей не обязательно книги для детей. Многие об этом забывают и зря. Кроме того, боюсь, я вообще не поняла в детстве в чем обвиняют негра. Книгу я оценила лет в 25, когда посмотрела великолепный фильм с Грегори Пеком. Да, это действительно прекрасная вещь.

об.jpg

История Глазастика, ее брата Джима, отца Аттикуса и Страшилы поражает искренностью и достоверностью. Персонажи настолько живые, что, кажется, до них можно дотронуться. Дети рассуждают как дети, они воспринимают события сообразно именно их возрасту. Это мир, в котором неработающие часы или подушечка жевательной резинки кажутся истинными сокровищами. Мир, в котором, казалось бы, все мысли детей посвящены школе, прогулками и играм. Но в этот мир неожиданно вторгаются и многочисленные "взрослые" проблемы. Почему Уолтер не принес в школу завтрак и отказывается от денег, предложенных учительницей? За что судят негра Тома? Почему Страшила Рэдли так странно себя ведет?

фото2.jpg

Один из персонажей книги, Дилл, списан с Трумана Капоте, друга детства Харпер Ли. Ну и известного писателя по совместительству. Кстати, до сих пор ведутся споры о том, сама ли Ли написала книгу или ей сильно помог в этом деле этот ее друг.

Кроме всего прочего, автор очень ненавязчиво показывает как надо себя вести. Детям книгу читать рановато, взрослые эти правила обычно уже знают. Но, если роман попадет в руки к подростку, то он, возможно, кое-что почерпнет зесь для себя.

"– Может, кто ест и не так, как мы, а все одно ты им за столом не перечь, – яростно зашептала она. – Этот малый – твой гость, захочет – пускай скатерть жует, а ты знай помалкивай, поняла?"

"– Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, – сказал он. – Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения…
– Это как?
– Надо влезть в его шкуру и походить в ней."

"Как живет мистер Рэдли – его дело, говорил Аттикус. Захочет он выйти на улицу – выйдет. Хочет сидеть дома – имеет на это право, и нечего всяким надоедам (а это еще очень мягкое название для таких, как мы) совать нос в его дела. Кому из нас понравится, если вечером перед сном Аттикус без стука вломится к нам в комнату? А ведь, в сущности, так мы поступаем с мистером Рэдли. Нам кажется, что мистер Рэдли ведет себя странно, а ему самому это вовсе не кажется странным. Далее, не приходило ли нам в голову, что, когда хочешь что-нибудь сказать человеку, вежливее постучать в парадную дверь, а не лезть в окно? И последнее: пока нас не пригласят в дом Рэдли, мы будем держаться от него подальше и не будем играть в дурацкую игру, за которой Аттикус однажды нас застал, и поднимать на смех кого бы то ни было на нашей улице и вообще в нашем городе…"

фото.jpg

Книге очень повезло с переводом, который выполнили Раиса Облонская и Нора Галь. Читать ее – одно удовольствие.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/357/stills/

Записи из этого журнала по тегу «Что написано пером»

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 23 комментария — Оставить комментарий )
diverspb
18 апр, 2019 08:52 (UTC)
Вот буквально под каждым словом подписываюсь. Книгу читал лет в 13, был ею совершенно потрясен.

Пек, если не ошибаюсь, считал роль Аттикуса самой важной в своем очень немаленьком послужном списке.
catherine_catty
18 апр, 2019 12:39 (UTC)
Значит, не под каждым. :) Я в 13 лет книгу не оценила.
diverspb
18 апр, 2019 12:47 (UTC)
:) Значит, не совсем понял — думал, раньше пытались читать :)
catherine_catty
18 апр, 2019 16:11 (UTC)
Может, и раньше тоже. В общем, в школе она у меня не пошла точно.
baby_lyaliko
18 апр, 2019 09:35 (UTC)
Отличная книга, полностью согласна. Я тоже уже взрослая читала.
rieile
18 апр, 2019 10:13 (UTC)
Читал года в 23 ее. С одной стороны, сделана книга отлично (но именно сделана, сконструирована), но в этой конструкции все слишком однозначно.
catherine_catty
18 апр, 2019 12:38 (UTC)
Мне так не показалось.
mustang_shelby
18 апр, 2019 18:17 (UTC)
"Моя тетушка – переводчик с английского" - а, это многое объясняет - вот почему ты к плохим переводам так сурова :)

как так и не доучившийся на соответствующем факультете, могу только выразить восхищение тетушке.
catherine_catty
18 апр, 2019 18:20 (UTC)
Вообще, она технический переводчик, на вертолетном заводе работала. Но изначально английскому она меня учила и дрессировала дай боже.
mustang_shelby
18 апр, 2019 18:34 (UTC)
ну технический - не технический, это детали уже. я, как ты знаешь, в какой-то мере владею языками, но недостаток школы иногда ощущается все равно. ну и вообще - непокоренная вершина и все такое.

что ж ты на английском не читаешь тогда? он если и сложнее французского, то не намного.
catherine_catty
18 апр, 2019 18:39 (UTC)
Не мой язык. Не лезет он в меня. Вот, вроде, и времена такие же, как во французском, а открываю книгу и ломаю себе голову. А на французском спокойно читаю. Но произношение у меня поставлено и все учителя, у которых я потом язык учила, говорят: "Чувствуется хорошая основа".

Правда, сейчас у меня как раз порыв настал английский посторить. :)
mustang_shelby
19 апр, 2019 04:23 (UTC)
у меня по английскому как раз основы не было. до сих пор удивляюсь, как его выучил до уровня "могу разобрать, что написано" и "хау мач".

когда первый текст переводил (как раз технический, кстати), вроде бы знакомые словя категорически не хотели выстраиваться в предложение... но деньги были нужны ))))

Edited at 2019-04-19 04:24 (UTC)
catherine_catty
19 апр, 2019 16:41 (UTC)
Когда деньги нужны, и не то сделаешь.
catherine_catty
19 апр, 2019 16:43 (UTC)
Извини, писала предыдущий комментарий с телефона, а телефон опять пошутил, хротя я проверяла текст. Я хочу английский "повторить", а не "поспорить".
mustang_shelby
19 апр, 2019 19:00 (UTC)
я именно так и понял )

африкаанс кстати тоже простой для изучения. правда там главная сложность не выучить, а найти, где его потом применять ) книги читать, разве что. но до этого я еще не дозрел. вообще иностранные книги читать так и не начал, как ни странно.

p.s. а, кстати... первый лонгрид на наглийском это у меня еще до того текста было - это ж я квэнья от Нэнси Марч читал. для курсовой работы, не поверишь... м-да.
catherine_catty
19 апр, 2019 19:08 (UTC)
А кто такая Нэнси Марч?
mustang_shelby
19 апр, 2019 19:15 (UTC)
в ранних девяностых в соответствующих кругах имел хождение учебник квэнья англоязычный, по-моему восемьдесят какого-то года, вот она его написала. был еще учебник Эплйарда некоего, поновее. базировалось на архиве Профессора, который в год по чайной ложке цедил Кристофер. чем эти двое помимо этих учебников занимались - я фиг его знает.

ну собственно лонгрид это я все-таки громко сказал, перевести грамматические таблицы и словарь много ума не надо, всё понятно.
catherine_catty
19 апр, 2019 19:17 (UTC)
Понятно, спасибо.
mustang_shelby
19 апр, 2019 19:22 (UTC)
да не за что. курсовая моя, кажется, тоже потом где-то бегала, причем без автора - обложка в другом файле была напечатана ))

щас уже неактуально - и на русском про это написано более чем, и английский лучше знать стали.
inryko
18 апр, 2019 20:22 (UTC)
Хорошая книга. Любовь с первого взгляда и навсегда.
Иногда единственная книга писателя лучше, чем тома "авторитетов". Хотя, могла быть и не единственной.
Интересно, издадут ли то дополнительное, что нашли?


Edited at 2019-04-18 20:22 (UTC)
catherine_catty
18 апр, 2019 20:27 (UTC)
Так издали же первую версию романа.
inryko
18 апр, 2019 20:30 (UTC)
Значит, я пропустила.
( 23 комментария — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Метки

Разработано LiveJournal.com