Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Убить пересмешника".

Моя тетушка – переводчик с английского. Поэтому неудивительно, что она обожала и обожает английскую и американскую литературу. Когда я была маленькой, она и меня пыталась к ней приохотить. Но, если в случае с Конан Дойлем или Уэллсом ее ждал успех, то роман "Убить пересмешника" Харпер Ли у меня не пошел. Дело в том, что книги про детей не обязательно книги для детей. Многие об этом забывают и зря. Кроме того, боюсь, я вообще не поняла в детстве в чем обвиняют негра. Книгу я оценила лет в 25, когда посмотрела великолепный фильм с Грегори Пеком. Да, это действительно прекрасная вещь.

об.jpg

История Глазастика, ее брата Джима, отца Аттикуса и Страшилы поражает искренностью и достоверностью. Персонажи настолько живые, что, кажется, до них можно дотронуться. Дети рассуждают как дети, они воспринимают события сообразно именно их возрасту. Это мир, в котором неработающие часы или подушечка жевательной резинки кажутся истинными сокровищами. Мир, в котором, казалось бы, все мысли детей посвящены школе, прогулками и играм. Но в этот мир неожиданно вторгаются и многочисленные "взрослые" проблемы. Почему Уолтер не принес в школу завтрак и отказывается от денег, предложенных учительницей? За что судят негра Тома? Почему Страшила Рэдли так странно себя ведет?

фото2.jpg

Один из персонажей книги, Дилл, списан с Трумана Капоте, друга детства Харпер Ли. Ну и известного писателя по совместительству. Кстати, до сих пор ведутся споры о том, сама ли Ли написала книгу или ей сильно помог в этом деле этот ее друг.

Кроме всего прочего, автор очень ненавязчиво показывает как надо себя вести. Детям книгу читать рановато, взрослые эти правила обычно уже знают. Но, если роман попадет в руки к подростку, то он, возможно, кое-что почерпнет зесь для себя.

"– Может, кто ест и не так, как мы, а все одно ты им за столом не перечь, – яростно зашептала она. – Этот малый – твой гость, захочет – пускай скатерть жует, а ты знай помалкивай, поняла?"

"– Прежде попробуй выучиться одному нехитрому фокусу, Глазастик, – сказал он. – Тогда тебе куда легче будет ладить с самыми разными людьми. Нельзя по-настоящему понять человека, пока не станешь на его точку зрения…
– Это как?
– Надо влезть в его шкуру и походить в ней."

"Как живет мистер Рэдли – его дело, говорил Аттикус. Захочет он выйти на улицу – выйдет. Хочет сидеть дома – имеет на это право, и нечего всяким надоедам (а это еще очень мягкое название для таких, как мы) совать нос в его дела. Кому из нас понравится, если вечером перед сном Аттикус без стука вломится к нам в комнату? А ведь, в сущности, так мы поступаем с мистером Рэдли. Нам кажется, что мистер Рэдли ведет себя странно, а ему самому это вовсе не кажется странным. Далее, не приходило ли нам в голову, что, когда хочешь что-нибудь сказать человеку, вежливее постучать в парадную дверь, а не лезть в окно? И последнее: пока нас не пригласят в дом Рэдли, мы будем держаться от него подальше и не будем играть в дурацкую игру, за которой Аттикус однажды нас застал, и поднимать на смех кого бы то ни было на нашей улице и вообще в нашем городе…"

фото.jpg

Книге очень повезло с переводом, который выполнили Раиса Облонская и Нора Галь. Читать ее – одно удовольствие.

Картинки с сайта https://www.kinopoisk.ru/film/357/stills/
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag