Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Прерванная дружба" Войнич.

Господа, я сделала крайне нелогичную вещь. Перечитала "Прерванную дружбу Войнич. Проглотила за 3 дня, все же Войнич отлично пишет, этого не отнять. И, надо сказать, первая половина романа, в которой речь шла о Рене и о Южной Америке мне очень понравилась. Правда, там опять мотивы несчастной-бедной-сиротки-калеки. Вот прям навязчивая идея у автора, пунктик какой-то. Но, еще раз повторю, в целом написано хорошо, характеры живые, люди объемные.

об.jpg

Кстати, даже когда на сцене появляется Артур, роман все еще хорош. История о том, как он высчитывал, кто в экспедиции за него, кто против, - это великолепно! В бездну книга скатывается, когда герои вновь оказываются в Европе и эгоизм Бертона/Ривареса начинает проявляться во всей красе.

Заподозрив, что Рене выдал его тайну, Риварес тут же порывает с единственным другом. Даже не попробовав объясниться. Ну, ладно, я понимаю, бросить так знакомого, товарища и пр., коих у тебя куча. Но единственного друга? Тем более, что даже я могу с ходу придумать пару версий того, как могла произойти утечка информации, кроме той, что озвучила Войнич. Спойлер: никакой утечки не было, Маргарита, любя Ривареса, сама догадалась. Например, Рене бредил, а Маргарита услышала. Чем не версия? Или он сделал запись в дневнике, который украли. То есть, возможны разные варианты. Но нет: опять обида на весь свет, как и когда-то в Италии, опять "пойду выбью себе глаз, чтобы у тещи зять был кривой". Тьфу! Опять же, когда из-за Артура арестовали его товарища, то ничего, все нормально, он не виноват, виноват священник. Хотя, и ему надо было язык за зубами держать. Очень помогает в революционной деятельности такая привычка. А тут Рене отгреб по полной, хотя не сном, не духом.

И еще. Почему-то Войнич большую часть людей считает быдлом. И даже не скрывает этого. И Генри у нее в "Сними обувь твою" туп, и Анри в "Прерванной дружбе" туповат, и еще куча персонажей умом не блещет. Зато Артур, Беатриса, Маргарита и еще пара на всю голову прибабахнутых - все из себя умные, утонченные и просветленные. Правда, махровые эгоисты и манипуляторы, но это ж мелочи, главное - ум и утонченность. Вообще, кроме ума у людей может быть еще куча достоинств. А так создается впечатление, что госпожа Войнич себя и тех персонажей, что с себя писала, видит в белом пальто, а остальных в грязи. И это очень неприятно.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag