Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Чудеса и куролесы" в Театре мюзикла.

В 1970-х годах была выпущена на пластинках музыкальная пьеса "Алиса в стране чудес" на слова и музыку Владимира Высоцкого. Я ее в детстве обожала, знала наизусть и только потом поняла, что это не просто детская сказочка.

Нет-нет, у народа нетрудная роль —
Упасть на колени — какая проблема!
За всё отвечает король,
А коль не король, ну тогда — королева!
Падайте лицами вниз, вниз,
Вам это право дано.
Пред королём падайте ниц
В слякоть и грязь — всё равно!

Сами понимаете, над этим текстом и взрослый призадумается. Прекрасная вещь, и недостаток у него только один: это аудио-спектакль. Но современным детям повезло: в Театре мюзикла, который расположен в самом центре Москвы, и в который добираться очень удобно, поставили мюзикл "Чудеса и куролесы" тоже по Льюису Кэрроллу. Двойного дна у него нет, это чисто детский спектакль, но я получила массу удовольствия, побывав на нем. Почему? Наверное, потому что многие из нас так и остались детьми в душе. И потому что это яркое, завораживающее зрелище. Несмотря на возраст основных зрителей, поставлен спектакль вполне по-взрослому, с масштабом.

Аф.jpg

По сценарию Алиса вслед за белым кроликом попадает в волшебную страну, где встречает самых разных героев: Шляпника, Мартовского зайца, Белую королеву, Красную королеву, Чеширского кота и пр. Основные герои книги Кэрролла сохранены, но сюжет изменен, так что это спектакль "по мотивам". Либретто написали Николай Голь и Софья Журавлева и основной упор в нем сделан на то, что друзьям надо помогать, что правда превыше всего. Но эти нравоучительные моменты настолько хорошо вкраплены в общую ткань повествования, что маленьких зрителей подводят к ним очень мягко и ненавязчиво.

Алиса.jpg

Взрослые зрители, несомненно, тоже с удовольствием посмотрят эту постановку. Там такие великолепные актерские работы, что перечислять надо всех, начиная с фламинго и заканчивая самой Алисой (удивительно легкая, юная, светлая Ася Будрина). Кстати, я только к концу спектакля поняла, что многие актеры сыграли по 2 роли: человека в реальной жизни и его ипостась в волшебной стране. У Дмитрия Федорова вышел такой аутентичный Чеширский кот (а улыбка у него какая!), что я не сразу поняла, что он играл и учителя мистера Доджсона тоже. Сестры Алисы, Эдит и Лорина, в сказке стали Красной и Белой королевами.

Бел кор.jpg

джокер и гус.jpg

Отдельно хочу назвать имена художника-постановщика О. Ландревиля, художника-постановщика по костюмам В. Севрюковой и художника по костюмам Х. Цаболова. Костюмы в спектакле великолепны и прекрасно показывают не только характер персонажа, но и состояние героя. Это и графичные наряды Белой королевы и ее окружения. И зловещие костюмы более капризной и злой Красной королевы и ее подданных. Я долго гадала почему Чеширский кот зеленый. Нет, я понимаю, что сказка, но не настолько же. И только потом поняла, что цвет кота повторяет цвет костюма мистера Доджсона. А какая там гусеница! Платье Алисы вообще меняется, когда она попадает в волшебную "книжную" страну! В общем, попадете на спектакль, будете иметь возможность разгадать почему костюмы героев выглядят именно так, а не иначе.

сестры.jpg

гус.jpg

Минусы.
Как у взрослого человека, у меня претензий нет. Потому что я понимаю, что существуют театральные условности. Но, если бы я была подростком, я замучила бы всех двумя вопросами: "Почему Алиса говорит, что есть место за столом у Шляпника и Мартовского зайца, тогда как в реальности его нет, стульев только два?" и "Почему Красная королева приказала привести Шляпника в кандалах, а кандалы не надели?" Господа создатели спектакля, ребенок может быть дотошнее любого взрослого. Сделайте еще одно сиденье-чашку, чтоб место и впрямь было, и найдите где-нибудь кандалы.

шл и заяц.jpg

шляпник.jpg

музыка: Владимир Баскин
либретто: Николай Голь, Софья Журавлева
режиссер-постановщик: Марина Швыдкая

Сайты театра:
https://teamuz.ru/
https://www.facebook.com/teamuz/
https://vk.com/club28717261
https://www.instagram.com/teamuz/
https://www.youtube.com/user/TheTeamuzRu/videos

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.

Фотографии с сайтов: https://vk.com/a_budrina и https://teamuz.ru/chudesa-i-kuralesy/.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments