Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Снова Шерлок Холмс...

Книг о Шерлоке Холмсе я не перечитывала лет… Много. За 30 я поручусь. У тетушки был 8-томник Конан Дойля и я его, конечно, в детстве прочитала от корки до корки. А тут она отдала его мне и я решила перечитать. Ну и мюзикл "Пляшущие человечки" тоже способствовал.

карт.jpg

Это мое детство. Может, конечно, сейчас дети уже не воспринимают эти книги: "Фу, старье!", но мы зачитывались. Мы воевали вместе с Белым отрядом, отстреливали птеродактилей вместе с профессором Челленджером и его товарищами, искали убийц вместе с Холмсом и Уотсоном. Мое детство – это Англия, а не Франция и не Россия. Французских приключенческих романов все же на русский переведено меньше, а русских при советской власти особо не издавали. Салиаса де Турнемира и Волконского я прочитала уже в 1990-е годы. А Данилевского и Мордовцева все же выпускали не слишком много. Вот и получается, что советские дети читали Конан Дойля, Стивенсона, Сабатини, Вальтера Скотта, Киплинга и пр.

Что сказать сейчас? Теплый ламповый звук. Мне снова 12 лет, завтра воскресенье, за окном льет дождь, а я вместе с доктором Уотсоном еду вместе с Холмсом в поезде на место преступления, которое находится где-то за городом. Мужчины еще носят шляпы, а дамы – длинные юбки. Но прогресс неудержим: пишущие машинки и телефон намекают, что на пороге 20 век, который принесет столько всего нового, хорошего и плохого. Англия все еще властвует над далекой и загадочной Индией, страной магараджей, слонов, тигров и несметных сокровищ. И у меня вся жизнь впереди.

Иногда очень хочется плакать.

Картинка с сайта http://detectivemethod.ru/heroes/sherlock-holmes/
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag