
День 12 июля 1789 года достаточно подробно описан, я хочу процитировать Тарле:
"Было ясно, что отставка Неккера и назначение де Бретейля и де Бройля - прямой ответ на заявление Мирабо и на требование удаления войск из Версаля. Вызов королевского правительства требовал решительных действий. Но большинство Учредительного собрания отнюдь не было обрадовано наметившимися признаками сближения солдат с революционным населением Парижа, ибо оно вовсе не желало решать свой спор с правящими кругами при помощи вооруженного восстания народа. Учредительное собрание до последней минуты надеялось, что одной угрозы вооруженного восстания будет достаточно для того, чтобы правящие круги уступили и отказались от применения вооруженной силы. О насильственном свержении власти короля Учредительное собрание и не помышляло...
Но уже к вечеру 12 июля в Париже творилось нечто небывалое. Огромные массы народа высыпали на улицу, толпа носила бюст Неккера. Назревало революционное выступление масс. В Версаль приходили слухи, что в нескольких местах драгуны пытались разогнать толпу, но не пускали в ход своего оружия. Некоторые полковники не переставали заявлять, что они за своих солдат не очень ручаются.В тот же день солдаты полка "Французской гвардии" появились на улицах. Их не арестовывали потому, что солдаты других полков будто бы никак не могли их настигнуть: ясно, что они не хотели арестовывать своих товарищей.
Несметная толпа собралась в Пале-Рояле, в огромном внутреннем дворе, сохранившемся в пространственном смысле до сих пор. Выступавший там молодой журналист Камилл Демулен произнес революционную речь и назвал отставку Неккера предисловием к Варфоломеевской ночи.
Речь Демулена произвела колоссальное впечатление. Тысячи людей кричали, что они будут бороться, и требовали немедленного возвращения Неккера.
Демулен в Пале-Рояле. Конец XVIII-начало XIX в. Гуашь братьев Лё Сюёр.

В ночь с 12 на 13 июля прошла в приготовлениях. Огни горели во всем Париже. Из Сент-Антуанского предместья шли новые и новые толпы людей. Они не возвращались домой, а располагались лагерями на улицах. Было ясно, что на следующий день нужно ожидать дальнейшего обострения событий.
Много легенд окружает дни 12 и 13 июля. В ряде французских книг (а русских и подавно) написано, что Камилл Демулен призывал к взятию Бастилии. Ничего подобного не было. Одна мысль беспокоила народ: опасность со стороны войск, движущихся из Версаля. Все знали, что так называемые верные полки там, что нужно идти к городской заставе и принять бой с королевскими полками, идущими громить бунтующий Париж.
Бастилия вышла на первый план простым и естественным образом: для борьбы нужно было оружие и порох, а запасы пороха хранились в Бастилии."
Вот так все было просто. Но народу нужен был героический, а потом и романтический герой, так что им стал Демулен.
Демулен в Пале-Рояле. 1848-1849. О. Домье. ГМИИ.

Демулен обращается с речью к толпе. XIX в. Неизвестный. Версаль.

Демулен. 1869. Гравюра.


Но если посмотреть на прижизненные портреты, то ничего особо героического или романтического нет. Есть молодой человек с приятным, но неправильным лицом.
Демулен. 1794. Карнавале.

Демулен с семьей. Давид. Версаль.

Демулен. В. Дюмон. Лувр.






Но вот проходит время, Великая Французская революция становится историей и облик Демулена на гравюрах начинает меняться. Черты его лица становятся все более правильными, а а сам образ все более романтическим.




Картинки с сайтов
https://www.gettyimages.com/
https://www.photo.rmn.fr.
https://www.herodote.net/Camille_Desmoulins_1760_1794_-synthese-307.php
https://e-monumen.net/patrimoine-monumental/monument-a-camille-desmoulins-paris-1er-arr/
P.S. Жаль, что памятник не восстановили.


Journal information