Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Балканский рубеж".

Посмотрела "Балканский рубеж". Перед этим долго думала: идти/не идти. Тема моя, но уж очень не понравился рекламный ролик. Ну, очень. Плюнула, решив, что в крайнем случае мучиться недолго, всего 2 с половиной часа. И... Мне фильм понравился. Это, конечно, не классика всех времен и народов, но хороший и правильный боевик.

аф.jpg

О чем речь в фильме идет, наверное, все знают. В ночь с 11 на 12 июня 1999 года наши десантники двинулись из Боснии в Приштину, чтобы не дать взять аэродром ни войскам НАТО, ни местным албанским боевикам. При этом небольшой отряд, которым в реальности командовал Юнус-Бек Евкуров, был послан вперед для захвата аэродрома. Вот, собственно, про людей Бека речь и идет.

сцена.jpg

Хороший, качественный боевик. Очень страшный, потому что показаны не только военные действия, но и то, что творят люди, считающие, что их раса или вера - лучшая. В данном случае это албанские отморозки. Это реально очень страшно, имейте в виду. Очень неплохо проработаны характеры героев и к середине фильма, когда становится понятно, что будет бой и все уцелеть не смогут, их становится реально жалко, причем всех. Кого не убьют, все равно будет больно. Знаете, это редкий случай в кинематографе.

Бек (Г. Куценко).
бек.jpg

Очень понравилось, что в фильме упор делают не на противопоставление русских и сербов с албанцами, или христиан с мусульманами. Но на противопоставление нормальных людей и моральных уродов. Потому что в команде Бека оказываются и русский, и серб, и албанец, и татарин, и узбечка, а сам он - ингуш. Тут явная преемственность у советского кинематографа который пропагандировал интернационализм и равенство наций, в чем я его всячески поддерживаю. Молодцы! Только в СССР про разные религии не принято было говорить, а тут - нет проблем. Намаз на крыше аэропорта - это хорошая идея. Это очень хорошая идея, потому что в последнее время я вижу у нас явный перекос в сторону православия, а ведь в России не один миллион мусульман живет.

Шатай (А. Пампушный).
шалый.jpg

Кинематографисты, как видно, услышали что я сказала про Антона Пампушного и взяли его на одну из главных ролей.

Вера (Р. Куркова).
вера.jpg

Ясна (М. Радулович).
ясна.jpg

Вук (М. Бикович) и Фадиль (А. Радойчич).
юго.jpg

В небольших ролях снялись Гойко Митич и Эмир Кустурица. Причем про первого я знала, а про второго - нет и поначалу решила, что меня глаза обманывают. Но все оказалось верно, Кустурица. Интересно, что я не являюсь его поклонницей, но опознаю без проблем, даже когда в Сербии встретила, узнала. Отдельное спасибо сценаристам за пасхалку "70 лет уже, а все скачет как Чингачгук". Это было шикарно!

Таксист (Э. Кустурица).
кумстурица.jpg

Минусы.
У Юнус-Бека Евкурова были все же кадровые военные, а не, хм, искатели приключений, как в фильме. То есть, в то, как показан марш-бросок десанта, я верю. Оборона аэродрома "нашими" - чистая фантастика в той части, что касается граждан РФ. Действия сербов там вполне аутентичные. Вот даже не знаю, что сказать. Сняли боевик на основе реальных событий. И часть показали очень правдиво. А часть - красиво, интересно, правильно, но не так, как в реальности, как я понимаю.

А здание телецентра в Белграде, разбомбленное 20 лет назад, сербы не стали восстанавливать. Так и стоит оно. Помню, как в 1999 мы были в ужасе: НАТО бомбит Югославию. Так что… фильм нужный. Пусть помнят.

Изображение 011.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.vokrug.tv/product/show/balkanskii_rubezh/
https://www.kinopoisk.ru/film/1000443/

P.S. Похоже, я становлюсь поклонницей сербского кино вообще и Милоша Биковича в частности. Хотя, его сейчас чаще на нашем экране можно встретить, чем на сербском.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments