Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Пилоты-призывники и пилоты-резервисты на войне в Алжире.

Война в Алжире потребовала огромные человеческие ресурсы. Чуть меньше 2 миллионов военнослужащих побывало в Африке. Причем солдату избежать отправки в Алжир было практически нереально. В Алжир не посылали только отцов, имеющих 2 детей, у которых к тому же один из братьев уже воюет. Так что представляете масштаб событий, да? Понятно, что армия столкнулась с огромным дефицитом сержантских и офицерских кадров. Призывников, имеющих высшее или хотя бы полное среднее образование с превеликой радостью брали офицерами при условии, что они не коммунисты. Полгода обучения в Шершелле и – иди командуй. С не меньшим энтузиазмом встречала армия врачей и учителей. Учебой и лечением гражданских лиц в арабских и кабильских деревнях занималась она же, а кадров хронически не хватало. Так что кто-то бегал с автоматом по горам и пустыням, а кто-то читал детям: «Наши предки галлы…» и учил их складывать 2 и 2.

Пилоты-резервисты в Мараккеше.
пилоты резервисты в мараккеше.jpg

Даже в таком деле, как авиация, ухитрились призывников к делу приспособить. В летчики ALAT (легкая авиация сухопутных войск) тоже брали призывников. Ребят, если они на гражданке занимались в аэроклубах, доучивали в CISALAT (Центр обучения и специализации Легкой авиации сухопутных войск) в Эссей ле Нанси на 121 базе ВВС. Еще один центр обучения был в Даксе, там специализировались не только пилоты самолетов, но и вертолетчики. Пилотов-резервистов переобучали в Мараккеше.

Аэродром в Мараккеше.
аэродром в Мараккеше.jpg

Учили быстро. Нередко человек попадал на войну, налетав всего 150 часов. Таких старались ставить под крыло опытного наставника. Поскольку в Алжире работы у пилотов хватало, новички быстро сами становились стариками и, иной раз, уже отслужив, шли учиться на профессионального военного летчика.

Аэродром в Батне.
аэр в Батне.jpg

Над Алжиром.
Над Алжиром.jpg

Призывники-пилоты несли службу в Алжире на Пайперах, Сеснах и Нордах. Они были курьерами и связными, занимались разведкой, корректировали огонь, эвакуировали раненых. Упоминается в воспоминаниях и les bidons spéciaux, то есть, напалм. Кстати, были и смешанные взводы PMAH (Peloton Mixte Avions Hélicoptères), где служили и пилоты самолетов, и вертолетчики. Во время войны в Алжире срок службы повысили с полутора лет до 28-30 месяцев для многих солдат. Пара раз мне встречалась цифра 36, но я никак не могла понять, кого так осчастливили. Наконец, разобралась. Пилотов.

Пилот-призывник Ж.-П. Мейер.
Ж П Мейер.jpg

Картинки с сайтов:
http://avions-de-la-guerre-d-algerie.over-blog.com/page/14
http://aviateurs.e-monsite.com/pages/1946-et-annees-suivantes/mes-operations-en-algerie.html
http://avions-de-la-guerre-d-algerie.over-blog.com/article-pilotes-appeles-de-l-alat-en-algerie-91615561.html

Ни одной статьи по пилотам-призывникам не нашла, их все же не очень много было. Писала по воспоминаниям.
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag