Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"С вечера до полудня" или Почти машина времени.

За последние 30 лет наша жизнь кардинально поменялась. И дело даже не в смартфоне-интернете. Дело в психологии. Мы стали другими. Я иной раз думаю: вот бы хоть на минуту вернуться в детство и посмотреть на ту жизнь. Нет, конечно, я многое помню, вплоть до того, какое платье мама сшила мне, когда мне исполнилось 5 лет. А кукла, подаренная на тот день рождения, до сих пор в шкафу лежит. Но одно дело видеть ту жизнь глазами ребенка и другое – оценить ее с высоты сегодняшнего опыта. Но машины времени нет... Хотя... Если придете в Новый драматический театр на спектакль "С вечера до полудня", то попадете как раз в 70-е годы.

аф.jpg

Вы увидите не сцену, но квартиру в московской высотке. Круглый стол, часы с боем, аквариум, карта мира на стене. Я в первый раз в жизни увидела, чтобы в театре настолько точно и полно воссоздали обстановку. Если показать кому-нибудь фотографии спектакля, не говоря, что это постановка, то люди и не догадаются, что это не реальные фотографии времен 1970-х. Потому что там те же книги, те же вещи, что были тогда. Даже пододеяльник с ромбообразным вырезом, а не современный, закрытый. Костюмы, вероятно, сшиты в наше время. Но художник по костюмам Д. Килочек не просто сделала их вполне аутентичными. Она показала что получается, когда советский подросток надевает брюки и футболку местного производства и курточку из Бразилии.

Ким (С. Моисеев) и Нина (А. Безбородова).
б и с.jpg

Тем более, что актеры не играют. Они живут. Это не спектакль. Это окно в 70-е. У меня было полное ощущение, что я вернулась на много лет назад. Все настолько правдиво, что становится жутко.

Жарков (А. Сутягин) и Егорьев (Н. Разуменко).
друзья.jpg

Пьесу "С вечера до полудня" известный драматург Розов написал в 1970-м. Действие в ней действительно происходит с вечера до полудня в семье писателя Андрея Трофимовича Жаркова. С первого взгляда кажется, что у него все в порядке: квартира в элитном доме, известность. Но это видимость. Квартира давно пришла в упадок, а от его книг зевают даже родственники. Еще хуже дела обстоят у младшего поколения. Ким так и не стал чемпионом и теперь тренирует детей. Нина мечтает о ребенке, годы идут, а его нет. Да и получится? Ведь много лет назад она была покалечена и чудом снова смогла ходить. Альберт, сын Кима, "луч света в полутемном царстве", как говорит его тетка, разрывается между отцом и матерью. Каждый из которых хочет перетянуть сына на свою сторону. Пока это удалось Киму. Но надолго ли? Ведь Алла – мидовский работник, не чета скромному тренеру. Возможностей у нее побольше. Мы встретим еще двух персонажей. Это Егорьев, давний друг Жаркова, и Лев Груздьев, молодой ученый, которого когда-то, еще до несчастного случая, любила Нина.

Лев (Е. Бреев), Альберт (И. Ефремов) и Нина.
трое.jpg

Казалось бы, действие развивается неспешно. Вот герои беседуют, ужинают, курят, пьют чай. Но эта медлительность обманчива. За 3 часа зритель узнает о многих событиях из жизни героев. Поймет, что можно быть плохим писателем, но хорошим человеком, а можно - талантливым ученым, но мерзавцем. Несколько раз драматург ставит героев перед выбором. Как они поступят? А как поступили бы вы?

Ким и Алла (Н. Рассиева).
пара.jpg

Прекраснейший спектакль.
Минусов нет. Правда, боюсь, те, кому нет 40, могут его не оценить. Они не в курсе что такое заграничная ручка или пластинки, привезенные из-за рубежа. Не поймут почему Лев вынужден просить Жарковых приютить его, поскольку в гостинице нет мест. Не оценят порыв Альберта, который обещает отцу остаться с ним, а не поехать с матерью в Англию на лето. Этой жизни молодые уже не знают.

Жарков Андрей Трофимович — Анатолий СУТЯГИН
Ким, сын Жаркова — Сергей МОИСЕЕВ
Нина, дочь Жаркова — Анастасия БЕЗБОРОДОВА
Альберт, сын Кима — Иван ЕФРЕМОВ
Алла Васильевна, бывшая жена Кима — Наталья РАССИЕВА
Егорьев Константин Федорович, друг Жаркова — Николай РАЗУМЕНКО
Лева Груздев, ученый — Роман БРЕЕВ

Автор — Виктор Сергеевич РОЗОВ
Режиссер-постановщик — Вячеслав ДОЛГАЧЕВ
Художник-постановщик — Маргарита ДЕМЬЯНОВА
Художник по костюмам — Дарья КИЛОЧЕК

Информацию о спектакле можно найти на сайтах театра:
http://newteatr.ru/
https://vk.com/mndtofficial
https://www.facebook.com/MNDTofficial/

Фотографии с сайта http://newteatr.ru/

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/).
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag