Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Тобол" Иванова или Есть еще писатели на Руси!

Я вчера дочитала "Тобол" Иванова. И хорошо, что я в руки книгу взяла не до фильма, а после. Потому что от нее там остались рожки да ножки. Невозможно роман в 1500 страниц загнать в 2 часа экранного времени.

об.jpg

А книга мне понравилась. Если учесть, что я исторических романов практически не читаю, потому что надоело плеваться ядом, то это просто невероятный успех. Обычно что? Обычно автор пишет книгу о своих современниках. Их язык, привычки, менталитет такие же, как у тех, кто окружает автора. Если учесть, что еще и историей быта у нас не принято заморачиваться, то результат обычно получается крайне плачевный. Я сейчас говорю не о памфлетах, замаскированных под исторические романы вроде "Лже-Нерона" Фейхтвангера, а об этом явлении в чистом виде.

Это история разворачивается в основном в Сибири после Полтавского сражения. Но читатель побывает и в Петербурге, и в Швеции, и в Москве. Герои романа принадлежат к самым разным слоям, от императора до крестьян. Есть здесь и старый архитектон (нет, это не ошибка) Ремезов, и губернатор Гагарин, и молодой офицер Иван Демарин, и полковник Бухгольц, и митрополит Филофей. Есть остяки, татары, шведы, джунгары, раскольники и пр. И Иванов описывает их так, что ты видишь объемные живые фигуры со своими обычаями, привычками, думами, языком и пр.

Кстати, к вопросе о языке. Давно я не получала такого удовольствия от чтения.
"А днём всё ярко сверкало, будто кто-то оттачивал ножи: острые лучи солнца, сосульки, изломы наста. Ёлки освобождались от снега и поднимали лапы. Айкони ходила по чёрствому насту и не проваливалась. В лесах сейчас было просторно и пусто. Лёд на болоте влажно потемнел, набух и тихо погрузился, уступая воде. Остров Ен-Пугол окружило прозрачное талое озеро. Переполнив низину болота, оно протоками растекалось по тайге.

Высоко в небе плыли гусиные стаи. На обогретых склонах холмов оголялась рыхлая почва, покрытая прелым прошлогодним опадом. Мётлами торчали голые прутья кустов. Вытаявшая земля воистину была такой, какой давным-давно создала её утка Лули: шерстистой и когтистой."

Сюжет захватывает настолько, что оторваться невозможно. Переживаешь за всех, даже за казнокрада Гагарина и негодяя Рената. Потому что видишь в них людей и сочувствуешь им.

Минус книги, на мой взгляд, состоит в подкованности автора. Он подробно излагает историю и генеалогию джунгар. Да, безусловно, у нас это мало кто знает. Но мне лично это знание и не нужно, и так от информации голова опухает. В общем, эти страницы я просто пропускала.

Очень рекомендую роман. А я уже нашла "Золото бунта" Иванова. Это книга из времен Екатерины II. Почитаем.
Tags: Что написано пером
Subscribe

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “Что написано пером” Tag