Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Нечистая сила" или Взгляд с другой стороны.

На спектакль "Нечистая сила" в Театр Содружества актеров на Таганке я попала только со второго раза, сначала случился аншлаг и приглашений не хватило. Но прошло время и я получила подарок от судьбы (и сообщества moscultura) к 8 марту и вот я в театре. Почему я так стремилась на этот спектакль? Потому что он рассказывает о тех же событиях, что и спектакль "Красное колесо" в ЦАТРА, но это взгляд с другой стороны. Если ЦАТРА смотрит на все глазами условного белого, то Содружество актеров на Таганке предлагает "красную" версию событий. И сравнить 2 постановки было безумно интересно, тем более, что я стою посередине (ни за белых, ни за красных).

бал.jpg

Это история возвышения Распутина и гибели монархии. Не гибели царской семьи, нет. Но именно монархии как явления. Мы видим косность и мракобесии царицы, слабость и глупость царя, распутность и лживость так называемого высшего света. В общем, все мы люди, у всех есть слабости. Но слабости обычных подданных не имеют такого значения, как слабости сильных мира сего. Наверное, без Распутина история пошла бы по тому же пути, только чуть медленнее. Но Григорий послужил как бы катализатором всех пороков и...

Николай II (В. Базынков).
ник.jpg

Спектакль достаточно необычный. В нем есть такой персонаж, как автор, который, собственно и рассказывает эту историю. А персонажи выполняют роль иллюстраций. Помните, было в ходу такое развлечение, как "живые картины"? Когда люди изображали то или иное историческое событие или картину. Так вот здесь "живые иллюстрации" потому что актеры показывают как происходило то, о чем начинает говорить ведущий.

Григорий Распутин (засл. артист России М. Басов) с дамами.
дамы.jpg

Как вы можете заметить, спектакль богатый: тут и множество действующих лиц, и массовка, и шикарные костюмы, и декорации, и экран, на который проецируются отрывки из документальных или художественных фильмов или картины.

балет.jpg

Согласна ли я с выводами, которые делает режиссер Николай Губенко. Отчасти. Так же, как я отчасти согласна с выводами "Красного колеса". Но спектакль очень хороший, особенно в антитезе к спектаклю ЦАТРА. Очень рекомендую посмотреть оба и самим уже решать какая позиция вам ближе.

Столыпин (заст. артист России М. Лебедев) и царской четой и женой (А. Данькова)
стол.jpg

Если вы в антракте решите погулять по театру, очень советую зайти на второй этаж, там можно увидеть макеты декораций к постановкам, в том числе и вот эту:

дек.jpg

А еще в фойе можно столкнуться с самыми разными персонажами. Вот только что ты видел их на сцене и вдруг...

IMG_20190305_202031.jpg

IMG_20190305_202257.jpg

Минусы.
Во-первых, на мой взгляд, зря в конце спектакля пустили кинохронику, рассказывающую о событиях XX века. Потому что зритель только что достиг катарсиса, он еще не расстался с императорской четой, с Распутиным и Столыпиным, а ему - бух-бух по голове - тычут в лицо Ленина-Сталина-вторую мировую-Хрущева-Кеннеди-войну во Вьетнаме-Брежнева-Горбачева-Ельцына-Клинтона. Слушайте, какое отношение к спектаклю имеет война во Вьетнаме? И еще меня очень раздражает, что режиссеры сейчас нередко держат зрителей за идиотов и в конце фильма или спектакля толкают речь, которая объясняет то, что зритель должен почувствовать. Тут роль речи сыграл этот ролик. Но зрители сами могут сделать выводы, не надо так топорно.

IMG_20190305_202551.jpg

IMG_20190305_201849.jpg

Во-вторых, в спектакле речь идет о 1890-1910-х годах. Но один раз эти события проиллюстрировали кадрами из "Войны и мира" (сцена бала) и один - фотографией, сделанной в 1920-х годах (стрижка "паж", короткие платья без талии и пр.). На дворе XXI век, в сети картинок - море (это даже если забыть про такие полезные вещи, как музеи и библиотеки). Почему нельзя было подобрать иллюстративный материал точно по эпохе, а не плюс/минус полведра?

IMG_20190305_201934.jpg

IMG_20190305_201750.jpg

Сайты театра:
https://taganka-sat.ru
https://vk.com/taganka_sat
https://www.facebook.com/Taganka.sat/
https://www.instagram.com/tagankasat/

Фотографии спектакля с сайта театра https://taganka-sat.ru/repertuar/nechistaya-sila
Фотографии фигур в фойе сделаны мною.

За приглашение спасибо moscultura (https://moscultura.ru/) и tushinetc.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment