Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Императоры и религия.

Я вчера искала анекдот из жизни императора Александра I. Возможно, я ошиблась императором, потому что lizardian нашел вот такой отрывок из дневника Чуковского:

«29 марта 1926
Был у Кони — он рассказал несколько анекдотов, которых я раньше не знал: о Николае I и его резолюциях. Один анекдот такой. Какой-то русский офицер сошелся с француженкой. Она захотела, чтобы он женился на ней, он повел ее в церковь, там произошло венчание, невесте поднесли букеты — все как следует. А через два года оказалось, что это было не венчание — но молебен. Офицер обманул француженку и привел ее на молебен, уверив, что это свадьба. А у француженки дети — незаконные. Она — в суд. Суд не имел права ни узаконить детей, ни заставить офицера жениться. Дело дошло до царя. Он написал «вменить молебен в бракосочетание».»

Император Николай I. Поляков и мастерская Доу. Частная коллекция.
Николай 1829 Поляков мастерск Доу частн.jpg

Ну, либо про Александра рассказывали похожую историю. В связи с этим, хочу рассказать об еще одном случае, связанном с ложным венчанием, которое на этот раз действительно случилось в царствование Александра Павловича.

"У меня остался еще в памяти анекдот, рассказанный им про одного артиллерийского капитана, сделавшегося в царствование Павла викарным епископом. Дело состояло в том, что капитан этот, назвавшись православным священником и промыслив где-то рясу, тайно, без согласия отца-магната, только что приехавшего из Варшавы в Петербург, обвенчал на своей квартире единственную дочь его с сослуживцем своим — молодым офицером. Невеста, конечно, не подозревала тут обмана, так как наши священники за границей не носят ни бород, ни длинных волос. Отец принес жалобу императору, и храбрый капитан на другой же день отослан был к митрополиту для посвящения в монашеский сан при Александро-Невской лавре.
Не видя другого исхода из этого положения, капитан, получивший хорошее воспитание сначала дома, а потом в шляхетном корпусе, начал усердно заниматься богословием и вскоре переводами своими на русский язык иностранных богословских сочинений обратил на себя особенное внимание владыки. Прошло несколько лет, и иеромонах Анатолий вскоре же по посвящении в игумены рукоположен был викарным епископом куда-то на юг России...
—Да, полковник, — сказал он в заключение, — в настоящее время и в настоящем экономическом и бытовом отношении я не желал бы быть даже вашим корпусным командиром: попы водят меня под руки, барыни целуют мои руки, а погреб у меня такой, какой едва ли есть и у его высокопревосходительства.»
(Голодников К. М. «Декабристы в Тобольской губернии»)
За наводку спасибо lubelia.

Император Александр I. 1818. Лоуренс. Эрмитаж.
Alexandre 1818 Лоуренс Эрмитаж2.jpg

Ну и под конец – еще один исторический анекдот, также рассказывающий об отношении Александра к религии.

«В последние годы жизни помыслы императора Александра Первого были устремлены ко Всевышнему. В таком религиозно-мистическом настроении накануне Рождества государь проезжал мимо почтовой станции. Зайдя в помещение, он увидел развернутую Библию. — Читаешь ли ее? — спросил государь у станционного смотрителя. — А как же! Каждый вечер, ваше величество! — бойко ответил тот. Александр выслал смотрителя из избы, вынул из бумажника пять сотенных ассигнаций (деньги по тем временам немалые), положил их между страницами и уехал. На обратном пути, где-то уже под Крещение, государь опять проехал через эту станцию. Войдя в избу, увидел Священное Писание на том же месте и осведомился у смотрителя, читал ли он ее после их расставания. — Конечно, ваше величество! — заверил смотритель. Александр перелистал книгу. Ассигнации лежали на прежнем месте. — Ищите царства Божия, и все остальное приложится вам, — укорил император остолбеневшего лицемера. И приказал деньги из книги раздать беднякам…»
Tags: Александр I: биография, Николай I, О временах и нравах
Subscribe

Posts from This Journal “Александр I: биография” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Александр I: биография” Tag