Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Красный, желтый, зеленый или Немного о Зимнем дворце

История о том, каким образом наводили порядок на Дворцовой площади после постройки Зимнего дворца, достаточно известна. Тем не менее, я хочу привести рассказ Болотова об этом, ибо информация из первых уст всегда важна. И привести картинки. Непременно советую посмотреть их все. Не пожалеете.

Итак, предоставим слово Болотову.
«Государю (Петру III – К-К) хотелось неотменно перейтить к оному в большой новопостроенный дом свой; но как оный был еще не совсем во внутренности отделан, то спешили денно и нощно его окончить и все оставшее доделать. Во все последние дни перед праздником кипели в оном целые тысячи народа, и как оставался наконец один луг пред дворцом неочищенным и так загроможденным, что не могло быть ко дворцу И приезда, то не знали, что с ним делать и как успеть очистить его в столь короткое, оставшееся уже до праздника время.
Луг сей был превеликий и обширный, лежавший пред дворцом и Адмиралитетством и простиравшийся поперек почти до самой Мойки, а вдоль — от Миллионной до Исаакиевской церкви. Все сие обширное место не заграждено еще было тогда, как ныне, великим множеством сплошных пышных и великолепных зданий, а загромождено было сплошь премножеством хибарок, избушек, шалашей и сарайчиков, в которых жили все те мастеровые, которые строили Зимний дворец, и где заготовляемы и обрабатываемы были и мате риалы. Кроме сего, во многих местах лежали целые горы и бугры щеп, мусора, половинок кирпича, щебня, камня и прочего всякого вздора.

Развод караула на Дворцовой площади. Гравюра Лори по оригиналу Майра. 1800-е.

Извините, более раннего изображения не нашла. Обращаю внимание на то, какого цвета был в начале XIX века Зимний. Он желтый.

Как к очищению всего такого дрязга потребно было очень много и времени и кошта, а особливо если производить оное, по обыкновению, наемными людьми, и успеть тем никак были не можно, то доложено было о том государю. Сей и сам не знал сначала, что делать, но как ему неотменно хотелось чтоб сей дрязг к празднику был очищен, то самый генерал мой надоумил его и доложил: не пожертвовать ли всем сим дрязгом всем петербургским жителям и не угодно ли будет ему повелеть чрез полицию свою публиковать, чтоб всякий кто только хочет, шел и брал себе безданно-беспошлинно все что тут есть: доски, обрубки, щепы, каменья, кирпичья и все прочее. Государю полюбилось крайне сие предложение, и он приказал тотчас сие исполнить. Вмиг тогда рассеваются по лицейские по всему Петербургу, бегают по всем дворам и по вещают, чтоб шли на площадь перед дворцом, очищали бы оную и брали б себе что хотели.
И что ж произошло тогда от сей публикации?

В начале XX века Зимний стал алым.

Открытка начала XX века из ЖЖ retromoscow

Весь Петербург власно как взбеленился в один миг от того. Со всех сторон и изо всех улиц бежали и ехали целые тысячи народа. Всякий спешил и, желая захватить что-нибудь получше, бежал без ума, без памяти, и, добежав, кромсал, рвал и тащил, что ни попадалось ему прежде всего в руки, и спешил относить или отвозить в дом свой и опять возвращаться скорее. Шум, крик, вопль, всеобщая радость и восклицания наполняли тогда весь воздух, и все сие представляло в сей день редкое, необыкновенное и такое зрелище, которым довольно налюбоваться и навеселиться было не можно. Сам государь не мог довольно нахохотаться, смотря на оное, ибо было сие пред обоими дворцами — старым и новым, и все в превеликой радости волокли, везли и тащили добычи свои мимо оных. И что ж? Не успело истинно пройтить несколько часов, как от всего несметного множества хижин, лачуг, хибарок и шалашей не осталось ни одного бревнышка, ни одного отрубочка и ни единой дощечки, а к вечеру, как не бывало и всех щеп, мусора и другого дрязга и не осталось ни единого камушка и половинки кирпичной. Все было свезено и счищено, и на все то нашлись охотники. Но нельзя и не так! И одно рвение друг пред другом побуждало всякого спешить на площадь и довольствоваться уже тем, что от других оставалось. Коротко, самые мои люди воспринимали в том такое ж участие, и я удивился, увидев ввечеру, по возвращении своем на квартиру, превелику стопу, накладенную из бревешек, досток, обрубков и тому подобного, и не верил почти, чтоб можно было успеть им навозить такое великое множество. Словом, дрязгу сего было так много, что нам во все пребывание наше в Петербурге не только не было нужды покупать дров, но мы при отъезде столько еще продали оставшегося, что могли тем заплатить за весь постой хозяину.»

Ну и наконец сейчас Зимний выкрашен в зеленый цвет.

Вот мне интересно: те, кто сейчас снимают исторические фильмы в курсе, что Эрмитаж не всегда был зеленым?

P.S. Картинки кликабельны.

P.S. Кто хотел увидеть желтый Зимний?!
Современный!!! Бегом сюда:
http://mlle-anais.livejournal.com/88701.html?view=870013#t870013
Tags: Санкт-Петербург и окрестности
Subscribe

  • О Петрограде.

    Вчера 67red совершил диверсию. Он дал мне наводку на книгу Айн Рэнд "Мы, живые". Читала до часу ночи, спать легла только потому, что я…

  • Где-то в городе Питере.

    Мосты округа Мэдисон города Питера. Люблю людей с юмором.

  • Франциско де Миранда в Гатчине

    В 1787 Гатчину, любимое местопребывание великого князя Павла Петровича, посетил венесуэлец Франциско де Миранда. К счастью для нас он оставил…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • О Петрограде.

    Вчера 67red совершил диверсию. Он дал мне наводку на книгу Айн Рэнд "Мы, живые". Читала до часу ночи, спать легла только потому, что я…

  • Где-то в городе Питере.

    Мосты округа Мэдисон города Питера. Люблю людей с юмором.

  • Франциско де Миранда в Гатчине

    В 1787 Гатчину, любимое местопребывание великого князя Павла Петровича, посетил венесуэлец Франциско де Миранда. К счастью для нас он оставил…