Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Отступление из Ту Ле или Батальон Затопек -3.

Окончание.

Су-лейтенант Лэзе уже 36 часов удерживал перевал Kao Pha, ничего не зная о судьбе не только своего прямого командира, Де Вильда, но и всего батальона. За 300 метров от перевала он устроил засаду во главе со старшим капралом Альфонси. И только чудом они не выстрелили, когда подошедшие первыми к перевалу солдаты Де Вильда заговорили на вьетнамском. Наконец прибыл и Бижар, который приказал тотчас созвать командиров рот. Они появились, изнуренные как 7-часовым лазанием по холмам, так и ночным боем, и предложили дать батальону отдых. Бижар отказался:
- Я не для того довел батальон до этого места, чтоб потерять его за несколько часов. Вьеты не смогут нас здесь атаковать, но вечно так продолжаться не может. Надо добраться до Muong Chen, там ваши люди смогут немного отдохнуть.
- Это далеко? – поинтересовался Трапп, который, как и все остальные, не получил карт.
- Примерно 12 часов ходу.

16 Ту Ле окт 1952 возвращение батальона впереди  Марсель Карион и Анри Легран.jpg

Бижар поставил наиболее пострадавшую в ночном бою 11 роту Ле Руа в авангард, а солдатам Де Вильда, первыми пришедшими на перевал, приказал оборонять его до 6 утра, чтобы батальон смог выгадать хоть немного времени.
- Я остаюсь с Франсисом, - решил капитан Турре, заместитель Бижара.
- И речи быть не может, - ответил Бижар. Он уже слышал разговоры о том, что он якобы собирался пожертвовать местными солдатами, чтобы спасти европейцев. Вероятно, Турре – тоже. Поэтому он, француз, оставался умирать вместе с индокитайской ротой.
- Сейчас я говорю не как не как ваш товарищ (дословно: не как Брюно –К-К), но как командир 6 колониального. Мой приказ таков: вы пойдете впереди. Это все.

Бижар отдал приказ отправляться. Ротам, ушедшим вперед был дан наказ устраивать по пути ловушки для солдат Вьетминя. Сам Бижар остался с ротой Де Вильда до 6 утра, да и потом шел в самом арьергарде с солдатами Лэзе. Вьетнамцы были совсем близко. Чтобы их остановить, Бижар приказал задержаться взводу Лэзе, сам он остался тоже и лег за пулемет, как и Лэзе. Они уже использовали 2 или 3 коробки с лентами, когда Бижар снова приказал отступать. И безумный путь начался. У поворота дороги они увидели у пулемета унтер-офицера из роты, пришедшей из Gia Hoï.
- Мне не уйти далеко. Идите, я вас прикрою, у меня осталось несколько коробок с лентами, а напоследок есть граната.


Прибытие в Muong Chen.
16 Ту Ле окт 1952 прибытие колонны в Муонг Шен.jpg

К 15 часам дня батальон сгруппировался у Muong Chen. Бижар посмотрел на своих солдат. Чтобы идти как можно быстрее, они бросили все, что можно было бросить: минометы, каски, неисправные рации. Их одежда была в лохмотьях, а ноги босы. Сколько же времени они не имели ни минуты отдыха? 48 часов? Или больше? Над батальоном кружил самолет генерала Линареса. Он мог сделать только это для солдат: показать, что он здесь, что их не бросили. Бижар попросил у Линареса обеспечить им воздушную поддержку и сбросить пропитание: уже 36 часов солдаты не ели.

И вот уже бомбардировщики B26 поливают свинцом тропинки и холмы в километре от места, где остановились французы. Ближе к ночи Бижар послал вперед местных солдат из Gia Hoï и Ту Ле. Потом вызвал аджюдана Пейроля, который командовал постом в Muong Chen и сказал ему:
- Мне нужно три часа форы. Я прошу вас пожертвовать собой, чтобы мы успели оторваться. Шумите как можно громче, создайте впечатление, что батальон еще здесь. Но когда ваше положение станет слишком тяжелым, ныряйте в кусты и пробирайтесь к Черной реке.
Пейроль согласился. Он вытащил бутылку шампанского.
- Я берег ее, чтобы отметить рождение дочери там, во Франции. Может, сейчас как раз подходящий момент, чтобы выпить?

Наступила ночь. Вьетнамцы были совсем близко. Бижар снова приказал Де Вильду быть в арьергарде. Тот собрал своих офицеров.
- Вьеты вот-вот будут здесь. Мы опять идем в хвосте батальона. Мне нужен доброволец.
«Мы стояли во дворе поста, - вспоминал Лэзе.- Никто не смотрел друг на друга, все молчали. Все были женаты, у всех дети. И все знали, что взвод, идущий в хвосте, - первый кандидат в смертники».
- Ладно, мой взвод пойдет сзади, - сказал Лэзе. Бижар хлопнул его по плечу:
- Вы заслуживаете немного шампанского.
Товарищи поблагодарили Лэзе.
- Я холостяк, - ответил тот, - и потом смерть ничего не значит для меня.

Подготовка к отправлению.
17 Ту Ле окт 1952 Подготовка к отправлению.jpg

И марш продолжался. Парашютисты ухитрились пройти сквозь 312 дивизию, вьетнамцы приняли их за своих. Вскоре Бижар услышал звуки боя. Это Пейроль и сержант Шейрон со своими 40 тайцами сдерживали врага, как обещали. Кстати, через 3 часа они, благополучно выполнив все, что просил Бижар, расчистили себе путь гранатами, потом просочились по джунглям к реке и через 17 дней вышли к На Сану.

Батальон шел. Им нужно было добраться до поста в It Ong, куда Линарес обещал прислать им в помощь 56 вьетнамский батальон. Иногда, обессилев, люди падали у тропы.
- Мой лейтенант, - обратился к Лэзе старший капрал Альфонси, - тут европеец в кустах лежит.
Лэзе подошел к человеку, который совершенно обессилел и отказывался подниматься.-
- Впрочем, вы не можете мне приказывать, - сказал он, - Я – Поль Коркюф, фото-репортер.
- Тогда отдайте нам фотоаппарат и пленки, мы их передадим кому нужно, - ответил Лэзе.
Перспектива лишиться плодов своего тяжкого труда заставила Коркюфа встать и продолжать путь. (По-моему, Берго тут что-то напутал. Коркюф и вправду шел с 6 колониальным, но это было во время операции Ирондель в июле 1953-го. Никаких снимков Ту Ле, сделанных Коркюфом, не существует. –К-К.)

К 14 часам 22 октября 1952 года у It Ong парашютисты Бижара встретили первых солдат, шедших им навстречу. Бижар предупредил их командира:
- Осторожно, вьеты у нас на хвосте.
И это – знаменитые парашютисты? – дивились солдаты. Это ж настоящие зомби: в лохмотьях, без касок, глаза горят как у лихорадочных. Парашютисты тоже недоумевали:
- Ничего себе, мой лейтенант, да они спутали войну с пикником!
Офицеры «встречающей делегации» с комфортом расположились на траве, разложив скатерть, и собирались с толком пообедать.
- На вашем месте, - обратились к ним парашютисты, - мы бы поторопились убрать всю эту фигню. Иначе скоро Зиап будет жрать вашу курицу в желе.

Но путь еще не кончился. Теперь надо добраться до Черной реки, где парашютистов ждали пироги. В 3 часа утра 23 октября последняя рота, шедшая в арьергарде, оказалась наконец на другом берегу реки. Прошла ровно неделя с тех пор, как началась операция в Ту Ле.

После этого случая 6 батальон колониальных парашютистов получил прозвище «батальон Затопек» по фамилии чемпиона мира по бегу на длинные дистанции. А солдаты между собой вспоминали это как «Bandera de Tu Le». (Имеется в виду знаменитый, еще довоенный фильм с Габеном, любимым актером Бижара, в котором говорится о «бандере», роте Иностранного Испанского Легиона. Во время съемок фильма туда еще принимали всех иностранцев, тогда как сейчас – только испаноговорящих.-К-К).

- Батальон, смирно!
28 октября солдаты и офицеры Бижара стояли в парадном строю на стадионе в Ханое. Были здесь и официальные лица: Летурно, Салан, Линарес, Боллардьер и пр.
- Награжденные, 4 шага вперед!
Вперед шагнули все парашютисты.

«Это неслыханно! – шептались в Ханое, - Наградить всех! Где это видано!». На самом деле, несмотря на распространенное мнение, наградили не всех солдат, но большинство: Бижар получил звание командора Ордена Почетного Легиона, Туре и Ле Руа – звание офицера того же ордена, лейтенанты Ле Будек, Де Вильд, Манийя, Ле Паж и Феррари стали рыцарями ордена ПЛ. Десяток унтер-офицеров получил военную медаль и еще около 300 человек – военный крест (на самом деле - около 400, причем честно наградили как европейцев, так и местных. -К-К). Те, кого на этот раз награда обошла, занимались повседневными делами в семинарии, где стоял 6 батальон колониальных парашютистов.

Награждение.
Бижар в Ханое нояб 1952.jpg

Батальон потерял 91 человека погибшими или пропавшими без вести.

Рассказано по книгам Берго «Bigeard» и «Bataillon Bigeard».


Картинки с сайтов:
https://www.gettyimages.com
http://amicaleparalorraine.over-blog.com/pages/AVEC_BIGEARD_A_TULE-2138115.html

Начало см:
https://catherine-catty.livejournal.com/886471.html
https://catherine-catty.livejournal.com/887937.html


P.S. Вот хорошо у меня принцип: увидела что-то стоящее, тащи к себе. Потому что сайт, где лежали эти снимки, похоже, все. Э, нет, опять заработал.
P.S.S. Что значит докопаться до зеленых чертей: я нашла журнал боевых действий, касающийся Ту Ле. Вот те самые листочки, что Марсиаль Шевалье на своей машинке на коленях печатал.
Tags: Бижар Марсель, Война в Индокитае, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag