Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дочь Райана".

Я помню, что надо написать окончание рассказа об отступлении из Ту-Ле, но меня погода придавила. Выпила сегодня днем крепкий кофе, чтоб голова просветлела и глаза открылись, прилегла на 5 минут с книгой... Проснулась через полтора часа. Лампа светит, книга на животе лежит, кот довольный рядом посапывает. И никакого эффекта от кофе. Поэтому давайте сегодня я расскажу о фильме Лина "Дочь Райана", а про Ту-Ле постараюсь написать завтра. Надо сказать, что собиралась посмотреть фильм я долго, картинки к посту с апреля 2018 в папочке лежат. Но, сами понимаете, 3 с половиной часа - это не кот начихал. "Ладно, - думаю вчера, - посмотрю первую серию". В общем, я легла в 2 ночи, потому что оторваться невозможно, Фильм великолепен целиком и полностью и не устарел за полвека ни на секунду.

аф.jpg

Что интересно, эту ленту я впервые увидела в кино лет в 25 и она мне не очень понравилась, как и другие фильмы этого режиссера, от которых сейчас я в совершенном восторге. Объясняется это, я думаю, тем, что я хотела видеть в "Дочери Райана" историю любви, тогда как фильм гораздо сложнее и глубже, там столько разных пластов, что, наверное, я всех не назову. Да, любовь там есть, но есть и борьба за свободу, есть рассказ о том, как люди травят тех, кто хоть сколько-то не похож на них, там говорится и о человеческом благородстве, и о человеческой подлости. И очень хорошо показано, что люди могут быть разными, что они легко переходят от благих порывов к жестокости, что толпа - это страшно.

дур2.jpg

Начинается фильм с того, что во время первой мировой войны в ирландской деревушке дочь трактирщика Рози выходит замуж за школьного учителя. Ничего, что он намного старше, зато он - уважаемый человек, любит ее и, главное, с ним хоть можно поговорить, он книги читает в отличие от прочих. Только вот счастья ей это не приносит. Казалось бы, в чем дело? Она здорова, муж не обижает, они не богаты, но с голоду не умирают... Так что же еще надо?

Рози (С. Майлз) и Чарльз Шонесси (Р. Митчем).
муж.jpg

Она понимает это только тогда, когда приезжает новый комендант местного гарнизона, герой войны, майор Рэндольф Дориан.

Рози и майор (К. Джонс).
поц.jpg

Деревня из нескольких десятков домов - это не то место, где можно скрыть адюльтер, тем более, что здесь убивают англичан просто потому, что они - англичане. В глазах односельчан Рози не просто шлюха, она - предательница...

ир.jpg

Фильм очень густо населен, в нем много персонажей: тут и местный дурачок, и священник, и трактирщик, и О'Лири из ИРА... Но все они на месте, каждый нужен для того, чтобы то или иное сообщить зрителю. Я читала отзыв, в котором человек жалуется на то, что фильм длинный и что, к примеру, дурачок там в целом не нужен. Нет, нужен. С помощью этой фигуры режиссер очень хорошо показывает что из себя представляют жители тех мест. Совершенно безобидного Майкла травят просто потому что он не может дать отпор.

Майкл (Д. Миллс).
дур.jpg

Действие развивается достаточно неспешно, мы видим морские пейзажи, степенную жизнь деревни, любуемся как блестит паутина на солнце. Но без этого тоже не обойтись, потому что так Лин говорит нам о настроении Рози или Чарльза.

дер.jpg

пей2.jpg

пей.jpg

А, показывая бурю, режиссер говорит о том, что простые недалекие люди способны на героические поступки, когда они, рискуя жизнью, идут в шторм вылавливать оружие, прибывшее из Германии.

народ.jpg

Сейчас я удивляюсь, что 25 лет назад майор показался мне трусом. Похоже, я не только не знала тогда что такое крест Виктории, но и не видела разницу между трусом и человеком с травмированной психикой. Потому что он как раз храбрый человек.

рев.jpg

Минус, пожалуй, только один: отсутствие прически у главной героини. Не ходили тогда женщины вот так, это - примета 1970-х. 2 раза показали Рози в нормальном виде: с пучком, остальное время - хоть от экрана отворачивайся. Ладно, местные бабы распустехи, что с них взять, но Рози-то под образованную косит. Но это, как я уже говорила, беда кинематографа тех лет: героини причесаны по современному. Эх, хорошо снимать фильмы про армию: форма там обычно аутентичная, а прическу мужские не особо изменились за 100 лет.

майлс.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.kinopoisk.ru/film/16485/stills/
https://www.imdb.com/title/tt0066319/
http://www.imfdb.org/wiki/Ryan%27s_Daughter
Кстати, на сайте, который в конце списка, разбирают какое оружие использовано в фильме.

пара.jpg
Tags: Кино и немцы, Первая мировая война
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

  • "Такси в Тобрук"

    Ну что, очередной понедельник и очередной рассказ о фильме. На этот раз обратимся к ленте де Ла Пательера "Такси в Тобрук". Этот фильм я когда-то…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • И о кино...

    Для тех, кому мало моих постов о кино в жж и хочется еще. "Воспоминания" (Reminiscence), или Нуар времен космической эры…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments