Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Шарлотта Корде".

Обнаружила, что есть фильм "Шарлотта Корде", снятый в 2008 году. В главной роли - Эмили Декенн, которая играла Марианну в "Братстве волка".

об.jpg

Что сказать? Фильм из разряда "ни похвалить, ни поругать". Крепкая лента про Великую Французскую революцию с хорошими актерами, кучей персонажей и приличными костюмами, благо во Франции на эту тему столько всего снимают, что с этим добром проблем явно нет. Режиссер пошел очень интересным путем. Все, что произошло до убийства Марата, занимает всего полчаса. Остальное время - это рассказ о 4 днях от убийства до казни (13-17 июля 1793). То есть, собственно говоря, это процесс над Корде, во время которого она ясно и четко говорила о своих убеждениях и мотивах своего поступка. Поскольку ее слова были запротоколированы, то получилось то, что на западе зовут docudrama.

Корде (Э. Декенн) и Марат (Б. Бланкан)
мар.jpg


Я смотрела фильм, который шел на канале "Культура" и очень удивилась, услышав, как " Le Vieux Cordelier" переводят как "Старый монах". Стесняюсь спросить, а "Club des jacobins" как будем переводить? "Монашеский клуб"? Ну и то, что "Le Comité de sûreté générale" вдруг стал "Комитетом общественного спасения" - это тоже круто! Вот даже не знаю чему больше радоваться. А, казалось бы, "Культура".

шар.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.themoviedb.org/movie/537037-charlotte-corday
https://www.kino-teatr.ru/kino/movie/euro/86708/titr/
Tags: Великая французская революция, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Великая французская революция” Tag

  • В конвенте

    Историк был талантлив в меру и — торжества настала дата: он вскрыл ошибки Робеспьера и скоро станет кандидатом. Архивной пылью пропитался, но доказал…

  • "Луиза Санфеличе", или Если душа хочет чего-то романтического и прекрасного...

    Если вас, как и меня, периодически одолевает вопрос: "Чтобы такого посмотреть, чтоб и романтика, и приключения, и не совсем для идиотов", то могу…

  • "9 термидора" Алданова

    Я как-то говорила что, если советовать романы про эпоху ВФР, я бы рекомендовала "Боги жаждут" Франса и "9 термидора" Алданова. Сегодня хочу выставить…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments