Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Лес" или О бедности и богатстве.

Придя домой после спектакля "Лес" в Новом драматическом театре, я первым делом полезла проверять текст. "Ух, - думаю, - ну сейчас я все скажу про этих осовременивателей! Островского переиначили!". В общем, хорошо, что в вузе мне в голову вбили одну нехитрую мысль: информацию надо проверять. Потому что те цитаты, которые я считала современными вставками, оказались текстом Островского. Очень хлестко и актуально писал наш Александр Николаевич. Нет, пара реплик и впрямь не его, но их очень мало.

Лес.jpg

Эта история начинается с того, что через 15 лет отсутствия в дом своей тетушки Раисы Павловны Гурмыжской возвращается ее племянник Геннадий. Вот только никто не знает, что все эти годы он был провинциальным актером и хорошо еще, что трагиком, а не комиком. Комиком был его приятель, Аркадий Счастливцев, которого Геннадий попросил притвориться лакеем. И вправду, какой барин без лакея? А в доме тетушки кипят нешуточные страсти, даром что с виду - тишь, гладь и божья благодать. Ибо ее дальняя родственница Аксюша влюблена в Петра, сына купца Восмибратова, да и сама тетушка все больше посматривает в сторону некоего молодого человека...

Гурмыжская (И. Мануйлова) и Восмибратов (О. Бурыгин).
гг.jpg

Это история о бедных и богатых. О том, как может нищий актер быть может быть куда добрее зажиточной и всеми уважаемой помещицы. И, если вы думаете, что Островский - это все про купцов, то нет, не все. Собственно, сам он - сын священника, ставший чиновником и получивший дворянство. Так что, о купцах он, конечно, пишет, но кроме этого и о дворянах, и о мещанах. Хотите лучше понять русского человека середины XIX века - вам прямая дорога в театр.

Геннадий Несчастливцев (М. Калиничев).
несч.jpg

Хорошая, крепкая постановка. Совершенно прекрасны Несчастливцев, Гурмыжская, Буланов, Восмибратов, Улита и Карп. Всеволод Шергин в роли Аркадия Счастливцева хорош, но мне не очень понравилась трактовка роли. Сыграно замечательно, но это французский мим второй половины XX столетия, а не русский актер XIX века.

Автор — Александр Николаевич ОСТРОВСКИЙ
Режиссёр-постановщик — Евгений ЛАНЦОВ
Художник-постановщик — Анна ФЕДОРОВА
Авторская интерпретация музыки П. И. Чайковского — Лариса КАЗАКОВА

Улита (Н. Рассиева) и Аркадий Счастливцев (В. Шергин).
кл и сч.jpg

Минусы. Образ Аксюши. Ни ее наряд, ни прическа, ни поведение не соответствует тому, как выглядела и вела себя девушка-дворянка XIX века, пусть и бедная. Нет, скромные воспитанницы богатых барынь не трясли за грудки дальних родственников и не задирали платьев выше колен, предлагая себя гипотетическому жениху. К актрисе Е. Демаковой у меня претензий нет, ей как сказали, так она и сыграла. Но есть вопросы к режиссеру-постановщику Е. Ланцеву.

Резюме: спектакль очень приличный, но отдельные недостатки есть.

Информацию о спектакле можно найти на сайтах театра:
http://newteatr.ru/
https://vk.com/mndtofficial
https://www.facebook.com/MNDTofficial/

Фотографии с сайта http://newteatr.ru/

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/).
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments