?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще один отрывок из воспоминаний наших специалистов в Алжире. Автор - Елена Рыковцева. Время действия: 1985-1987.

Город Алжир.
Алжир 102.jpg


"Внешне Алжир – страна мужская. На улицах совсем немного женщин, а после шести вечера их нет совсем. В общественный транспорт они не садятся. Посещение кино, кафе, баров и ресторанов – тоже привилегия мужчин, исключение составляют иностранки. Поэтому меня и удивило, что согласно последней переписи населения женщин в Алжире все-таки больше! К нам на виллу тоже заходил социолог, он тщательно зафиксировал всех жильцов – в Алжире началась очередная перепись. В списки заодно попадаем и мы, и это дает приятное ощущение, что нас признают за своих.

На "мужские" и "женские" делятся: помещения в домах, гости на свадьбах, очереди в магазинах… Я, в общем, предпочитала пристраиваться к мужской очереди. Во-первых, наверняка пропустят вперед, во-вторых, как-то неуютно стоять среди мусульманок, с носа до пят закутанных в белые одежды. Впечатление с непривычки, что с одними глазами общаешься. Вот и сегодня, в полиции, куда наш друг-переводчик Сережа Гамов привозит меня получать личные алжирские документы, по правилам тоже должна принимать женщина. Но вышла осечка: "наш", женский инспектор заболела. Поэтому до иностранок сегодня снизошел молодой усатенький полицейский. Он строго заявил нам с Сережей: "Коллега попала в больницу, потому что слишком много думала (тут он многозначительно стучит по своей голове), а женщине это ни к чему".

Кстати, еще в приемной Сережа на всякий случай объяснил мне, что наряду с традиционными вопросами – Возраст? Фамилия? Профессия? – меня спросят и вероисповедание.
– Отвечу: атеист! – рапортую к большому Сережиному облегчению. Вчера, в такой же ситуации, один из наших инженеров, успевший привыкнуть к тому, что все вокруг – мусульмане, по какой-то инерции, видимо, связанной с принципом ответа на тест: "черное – белое", брякнул: "Православный". Советский инженер! Был скандал.

Ислам возведен в Алжире на высокий, почетный, государственный уровень. С экранов телевизоров показательно молится президент страны Шадли Бенджадид, молитвой поздно вечером заканчивается телевизионная программа (в Алжире один канал). По воскресеньям алжирское радио транслирует проповеди прямо из мечетей.

Любой разговор алжирцы ухитряются свернуть на тему религии, а уж в беседах с нами непременно берутся доказывать существование своего Аллаха.

Четыре раза в день перед ступеньками той мечети, которая находится по соседству с нашей виллой, шеренгами выстраиваются мужские босоножки, сабо и ботинки (женщины опять-таки молятся дома). По выходным – в Алжире это четверг и пятница, – когда желающих послушать слово муэдзина особенно много, наша улочка вдоль и поперек заставлена машинами, а соседняя, с мечетью, целиком заполнена народом, который рядами стоит на маленьких ковриках. Мы уже даже привыкли к многократно усиленным мегафонами крикам муэдзинов с верхушек мечетей. И только маленькая Даша, которая от этого с плачем просыпается в шесть утра, все никак не может разобраться в происхождении этих звуков.

– Это дядя поет, – объясняли ей постояльцы гостиницы, где мы жили в самые первые дни своего приезда в Алжир.
– Дядя работает, – трактовали другие.
– У дяди болит животик, – выдвигали свою "детскую" версию третьи.
А вот пятилетняя дочь моих алжирских знакомых сама, без расталкивания, встает в шесть утра, моет ножки и опускается на коврик вместе с арабской бабушкой для молитвы. И это безмерно пугает и огорчает ее русскую маму…

Любой разговор алжирцы ухитряются свернуть на тему религии, а уж в беседах с нами непременно берутся доказывать существование своего Аллаха. Аргументы повторяют одни и те же. Самый популярный из них: Коран гласит, что где-то в Средиземном море есть источник пресной воды, и вот совсем недавно ученые его открыли! А однажды от своего юного друга студента Мохаммеда (он сопровождает меня на прогулках с Дашкой) услышала версию, которую якобы выдвинул один французский журнал: оказывается, русские "убрали" Юрия Гагарина за то, что он обнаружил в космосе бога и собирался во всеуслышание об этом заявить. Кажется, они готовы верить любым "доказательствам", лишь бы в защиту любимой религии.

С другой стороны, при достаточно низком образовательном уровне части арабского населения религия является единственным носителем каких-то положительных, нравственных начал. Мечети для меня ассоциируются с чем-то вроде клубов по интересам: после службы народ не расходится, обсуждает, осмысливает услышанное. Муэдзины, как мне говорят, призывают к всеобщему миру и братству, к семейной добропорядочности, любви к детям и ближним, предписывают богатым делиться с бедными. Большая часть мусульман "по воле Аллаха" не употребляет спиртного – все тот же мой знакомый юноша Мохаммед за свои 20 лет не выпил ни капли вина, хотя я не стала бы засчитывать за высокие проявления духа решения, принятые не по собственной доброй воле, а всего лишь из боязни навлечь на себя чей-то (в данном случае, Аллахов) гнев. Ну, а уж во время религиозного праздника рамадана, который раз в год, в течение целого месяца, широко и шумно отмечает страна, продажа и употребление вина разрешены только для иностранцев. 28 апреля газета "Эль-Муджахид" посвятила ему целую полосу с перечислением заповедей, которые необходимо соблюдать во время праздника. Днем, например, ни в коем случае нельзя есть, курить, готовить, контактировать, скажем так, с женщиной… Поясняется, что все эти воздержания должны свидетельствовать о чистоте и могуществе духа, демонстрировать человеку его же возможности, о которых, не будь рамадана с его условиями, он, может, никогда бы и не догадался.

Все запреты снимаются вечером, "по разрешению" муэдзинов, отданному с верхушек мечетей. Вот когда начинается пир на весь мир, веселье и гуляние на всю ночь (наши верующие, которых постом морят месяцами, должны обзавидоваться). До утра работают кинотеатры, кафе, концертные залы, рестораны. А утром, сонные-пресонные, алжирцы приходят на работу. В таком же заторможенном состоянии водят свои автомобили, поэтому во время рамадана количество аварий традиционно увеличивается. А поскольку рабочий день они практически "просыпают", то план отрабатывают потом, во внеурочное время.

О, как алжирцы любят и ждут свой рамадан! И я думаю, вовсе не потому, что стремятся побыстрее продемонстрировать "возможности человеческого духа". Мне ведь тоже симпатичен этот праздник, хотя он и доставляет некоторые бытовые неудобства: закрытые до вечера магазины, пустые магазинные полки – продукты расхватаны еще за наделю… Но я все же воспринимаю рамадан как большую игру, с массой игрушечных же условий (мне, например, тоже нельзя есть на улице мороженое), которую взрослые люди, сохраняя религиозную идею, в глубине души придумали как возможность расслабиться, отдохнуть от мирских дел, посвятить родным и друзьям. Тем более что сама форма рамадана с годами модифицируется, упрощается и претерпевает ряд уступок. К примеру, днем уже можно кормить детей, можно даже покурить, но, чтоб искупить это нарушение, требуется тут же дать нищему монетку.

Оригинал лежит здесь: https://www.svoboda.org/a/26707366.html т ьам еще много интересного.

Метки:

Последние записи в журнале

  • Добро пожаловать

    За 10 лет в ЖЖ я поняла, что хам и дурак останется хамом и дураком, даже если ты ему лекцию прочитаешь. Поэтому перестала кому-то что-то объяснять.…

  • Виш-лист.

    Я решила составить виш-лист. Потому что чужие виш-листы мне сильно облегчают жизнь. Итак, что мне можно и нужно дарить. 1. Чай. Зеленый. Или…

  • Дьенбьенфу. Сводный рассказ.

    Ну, как известно, я посты пишу без всякого плана. Но тут получилось так, что я читаю книгу Пеллисье, который пишет о Дьенбьенфу так обстоятельно и…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 комментария — Оставить комментарий )
boumerdes
17 фев, 2019 13:50 (UTC)
Отработать сверхурочно конечно можно, но когда ты водитель автобуса или грузчик в аэропорте гостям страны приходится самим себя обслуживать...
( 2 комментария — Оставить комментарий )

Profile

комментарии
catherine_catty
Екатерина

Latest Month

Ноябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Метки

Разработано LiveJournal.com