Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"На дне" или О смешении несмешиваемого.

Представьте себе картину: пригласили вас на дипломатический прием. Ну, вы спешно купили новый фрак, смокинг, хорошую пиджачную пару... А, может, вечернее или коктейльное платье. Это в зависимости от вашего пола и от того, что в приглашении написано. Причепурились, значит, навели красоту, вызвали такси... Приехали в посольство. А посол встречает гостей в смокинге с бабочкой, пижамных штанах и вьетнамках. Представили? Вот примерно такое чувство я испытала, попав на спектакль "На дне" в МХАТ имени Горького. Причем я очень хотела увидеть именно этот спектакль по пьесе Горького. Увидела. И оказалось, что он - эдакая смесь бульдога с носорогом. И помесь эта, судя по тому, что в зале было занято едва ли половина мест, не очень жизнеспособна.

Квашня (з.а. России Ю.А. Зыкова) и Анна (з.а. России и Карелии Л.Л. Матасова).
квашня.jpg

При всем том в спектакле великолепный текст классика советской литературы, замечательная актерская игра, прекрасные костюмы И.А. Бочоришвили, оригинальная режиссура. Тогда в чем проблемы? В том, что совершенно классическая игра (это все же академический театр) никак не сочетается с современной режиссурой. Актеры - истинные мастера своего дела. Белякович - талантливый режиссер. Но одно дело - ставить спектакли на крошечной сцене в Театре на юго-западе и другое - на огромной сцене МХАТа. Тут надо использовать другие приемы и обязательно иметь в виду, что работаешь с актерами, привыкшими к другой манере игры. В результате прекрасные отдельные составляющие спектакля в общую картину не складываются.

Пепел (з.а. России М.А. Дахненко).
пепел.jpg

Вместо того, чтобы занять пространство сцены декорациями и тем самым хоть как-то сузить ее, поставили 3 ряда двухэтажных нар. Действие происходит перед ними, на краю сцены, прямо перед зрителями. Я ожидала, как обычно в МХАТе, увидеть жизнь людей в ночлежке, когда кто-то зашивает прорехи в одежде, кто-то чинит сапоги, кто-то роется в карманах, молится, читает газету, считает медяки и пр. Но актеры просто стоят и читают диалоги или монологи. Хорошо читают. Но это не спектакль. Это очень хорошее литературное чтение. Те плюсы, что есть у МХАТА: возможность показать жизнь в ночлежке во всех подробностях, остались незадействованными.

фото.jpg

Резюме: не стоило академическому театру приглашать режиссера, заточенного на современные постановки.

Сайты театра:
http://www.mxat-teatr.ru
https://ru-ru.facebook.com/mxatgorky/
https://vk.com/mxat_teatr
https://www.instagram.com/mxat_gorkogo/

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.

Фотографии с сайта театра: http://www.mxat-teatr.ru/
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments