Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Общие алжирские наблюдения и сведения.

Обнаружила у себя в закромах записки В. Минаевой, жены советского специалиста, посланного в Алжир в середине 1980-х. Прочитала с большим интересом. Во-первых, еще раз убедилась насколько мы изменились с тех пор. Ну и во-вторых потому, что у автора оказался зоркий глаз и она подметила многие интересные черты, касающиеся национального характера. Вот, например.

Металлургический комбинат в Элдь Аджаре.
комб.JPG
Как я понимаю, муж Валентины работал здесь.

Общие алжирские наблюдения и сведения.

"Алжир сравнительно недавно признан независимым государством. Развивают национальную экономику, государственный сектор в промышленности 57-58%, в с.х. доля продуктов, получаемых в кооперативах, невелика. Кооперативы распадаются. Построили кооперативные деревни – новенькие, как грибки, домики «социалистической деревни» пустуют.

В Алжире пока что не изжита безработица. Руководство старается занять людей, открывают все новые рабочие места типа гардиенов, уборщиц и пр. На мусорной машине едет 4-5 человек. Алжирская уборщица в нашем подъезде выше второго этажа не поднимается, убирает редко и неохотно. На работе алжирские штаты в несколько раз больше наших союзных, поскольку официально предусмотрено, чтобы рабочий мог отдохнуть и подремать.

Кумовство. Если у камарада родственник на ответственном посту в правящей партии ФНО или т.п., то этот камарад может манкировать своими обязанностями, числиться на рабочей должности, а заниматься бизнесом в какой-нибудь лавочке. Эти племенные обычаи характерны для всей Африки, «выбившийся в люди» обязан поддерживать и содержать неимущих родственников.
Престижно торговать («коммерц!»), работа на металлургическом заводе к особо престижным занятиям не относится. Руководство страны, чтобы стимулировать приток рабочей силы на завод, установило некоторые льготы для коммерсантов: если в семье кто-то работает на заводе, то лавочка облагается пониженным налогом. И все равно на заводе текучесть кадров, особенно среди механиков, барильетчиков и пр. в коксовом цехе.

Для мадам престижно работать только в чистом месте (врач, секретарь и т.п.). Глядя на работу наших женщин-тоннельщиц, арабы говорят: «Наши мадам здесь работать не будут».
Асфальт алжирцы укладывают машинами, никаких лопат, красиво.

Алжирский начальник цеха не любит подписывать бумаги, где записано что-нибудь об ответственности алжирских ИТР. Орг.-тех. мероприятия на 1985 г изучал в течение 3-х месяцев, план подготовки к лету – около 2-х месяцев. Специалисты шутили: надеется, что лето кончится раньше, чем они к нему подготовятся.

Достаточна престижна профессия шофера. Но мы ни разу не видели шофера, устраняющего хоть какую-либо мелкую неисправность в машине. Чуть что, заявляют «машина са ва па» и сдают в автомастерскую. А там тоже те еще мастера, не всякую чинят, норовят на свалку отправить. Завод молодой, а кладбище ржавеющих автомобилей уже большое. Автобусы, микроавтобусы, легковые, которые обслуживают наших, ремонтируют советские специалисты (механики, электрики) – специальных штатных единиц контрактом не предусмотрено. Местных водителей, гордо восседающих в автобусе, пока он исправен, специалисты между собой зовут сундуками. В АНДР очень много машин из разных стран и самых разных марок. Практически все машины новенькие. Гаражей нет, в них здесь нет необходимости. На обочинах дорог часто видим брошенные ржавеющие машины.

Экономисты-эксперты считают, что страна все больше отходит в сторону капиталистического пути развития, хотя в хартии и в выступлениях лидера ФНО заявляется о социалистическом пути.
Когда-то, во времена колониального господства, Маркс побывал в Алжире и восхитился обычаю алжирцев держаться с большим достоинством, несмотря на бедность и рваную одежду. Ныне эта хорошая национальная черта порождает пренебрежение к физическому труду, рабочим профессиям. Несмотря на безработицу в стране, на заводе текучесть кадров. Грязная, с вредными условиями труда работа не престижна. С большой неохотой занимаются уборкой алжирские женщины-уборщицы. Неграмотные, малоразвитые, а амбиции большие. В алжирских газетах начали говорить о необходимости воспитывать в молодежи любовь к труду. В мечетях мулла в проповедях призывает трудиться.

Эта же хорошая национальная черта связана и с любовью к родной земле. Нас в Алжире предупреждали, что нам нельзя сажать кусты, цветы возле домов, в которых мы проживали в свой контрактный срок. Алжирцы считают, что если иностранцы что-либо сажают в их землю, то значит считают себя хозяевами, а этого алжирцы терпеть не намерены.

Власти считаются с народным мнением. На улице Революции в Аннабе в 1985 году на месте фонтана поставили памятник с человеческими фигурами в авангардистском духе. Памятник простоял всего ничего, успели только открытку выпустить с видом памятника. Горожанам фигуры не понравились. Власти отреагировали очень оперативно. В очередной свой приезд в Аннабу мы памятник уже не обнаружили, на его месте опять фонтан, как и прежде.

Нет порядка во взаимоотношениях в трудовых коллективах. Например. На коксовых батареях пьют воду кипяченую, которую надо принести или привезти из бойлерной. Держат в холодильнике. У советских специалистов один холодильник и 2-3 канистры на 10 литров каждая. У арабов несколько холодильных секций. Но воду у арабов никто не носит –«боку проблем» и никто не пытается организовать этот процесс, а сами ленятся. Поступают проще – просят воду у русских, почти требуют. Обижаются и не ленятся мелко мстить, если им отказывают.

Работа строго от звонка до звонка, даже если работа аварийная. И шустры на готовенькое, не их трудом созданное. Например. Арабская душевая не работала вовсе или там была только холодная вода в течение более 2 месяцев. Меняли трубы и очень не спешили. Арабы не возмущались, что медленно работают их соотечественники. Зато возмущались, что их не всегда пускали в советскую душевую. Советскую душевую русские чинят всегда своими силами, а по контракту это обязанность Заказчика.

Выбило однажды в здании бюро свет, а также в душевой и на отдельных участках в коксовом цехе. Через день-другой (здесь камарады не очень торопливы) дозвались ответственных алжирских электриков (специальным распоряжением алжирская сторона запрещает самостоятельно вмешиваться в электросеть). Ответственные специалисты с заметным брюшком от спокойной жизни полтора дня ходили по цеху и наконец сказали, что у них в схеме наших линий нет, они не знают, откуда запитано полцеха. Дали разрешение нашим электрикам. Наши электрики нашли концы и за полчаса исправили положение.

Любовь к презентам. Без них никакого вопроса не решишь: покрасить цеховой микроавтобус, заказать билеты на самолет в Союз и т.д. Взимание сувениров не осуждается, а даже поощряется завистью: раз должность позволяет брать сувениры (или взятки), глупо упускать возможность делать свой бизнес.

Везде, где могут, сорят. В классах для занятий курят, бросают на пол окурки, бумажки. Вокруг алжирских мезонов полно мусора: пластиковые бутылки, пакеты, упаковка разная и пр. пр. Убеждены, что должен быть гардиен, который обязан убирать за ними.

Около 2-х млн алжирцев живут за границей, в основном во Франции. Около 10% квартир строятся на вклады, переводимые алжирцами из-за границы. Правительство заинтересовано в возвращении алжирцев. Чтобы решить жилищную проблему, руководство закупило дома из ДСП, построили целые поселки. Эксперимент оказался неудачным. Алжирцы из мезонов переезжать туда не хотят. Поселки пустуют.

Повсеместно узкая специализация. Чуть что-то выходит за рамки его должностных обязанностей, сразу объявляет «не мой проблем».

В Алжире все еще бытует кровная месть.

Вера в «кнопочный рай». Закупая во всех странах передовую технологию, алжирцы надеются, что в стране настанет «кнопочный рай», где не будет места ручному труду. И заранее пренебрежительно относятся к ручному труду. Даже собственную машину стремятся чинить чужими руками, вплоть до мелочей. Камарад говорит: «Мне надо поменять свечи». «Меняй». «Я не знаю, где они стоят». Главное, иметь, владеть, а пахать пусть другие. Как это далеко от мировоззренческих взглядов Льва Толстого!

Распространено употребление наркотиков, даже на работе (говорят: «Сейчас буду боку форс»)."

Оригинал лежит здесь: http://bezogr.ru/v-a-minaeva-afrikanskie-zapiski.html
Картинка с сайта http://www.bernard-deschamps.net/2016/08/l-opinion-d-alger-republicain-sur-le-complexe-siderurgique-d-el-hadjar.html
Tags: Алжир
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

  • Альбом легионера: Северная Африка, 1930-е

    Сегодня опять смотрим на фотографии легионеров и на красоты Северной Африки Групповое фото. Как я понимаю, наш герой, немец Лётнер (Leutener).…

  • Алжирская ассамблея в 1955 году

    Алжирская ассамблея была создана в 1947, первые выборы в нее прошли в апреле 1948. Идея была хорошая. Хотя арабы и кабилы, имеющие статус француза,…

  • Баб-эль-Уэд в 1960-м - 4

    Сегодня - последний пост с фотографиями черноногих времен 1960-го. Нравятся мне очень эти снимки. Они теплые и непричесанные. Это люди как они есть,…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Алжир” Tag

  • Альбом легионера: Северная Африка, 1930-е

    Сегодня опять смотрим на фотографии легионеров и на красоты Северной Африки Групповое фото. Как я понимаю, наш герой, немец Лётнер (Leutener).…

  • Алжирская ассамблея в 1955 году

    Алжирская ассамблея была создана в 1947, первые выборы в нее прошли в апреле 1948. Идея была хорошая. Хотя арабы и кабилы, имеющие статус француза,…

  • Баб-эль-Уэд в 1960-м - 4

    Сегодня - последний пост с фотографиями черноногих времен 1960-го. Нравятся мне очень эти снимки. Они теплые и непричесанные. Это люди как они есть,…