Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Лебединое озеро" театра Классического балета.

"Растут бананы высоко,
Достать бананы нелегко.
Хочу банан! Та-та-та-та-та."

Помните эту песенку? Поздравляю, вы знаток классической музыки. Ибо это "Танец маленьких лебедей" из "Лебединого озера. Ну, положим, это я знала давно. А вот то, что "Неаполитанская песенка" ("Дует легкий ветер с моря и волна с волною спорит...") оттуда же, узнали лишь позавчера, когда в первый раз в жизни попала на этот балет. Дело в том, что я периодически смотрела разные дивертисменты, где были сцены из "Лебединого озера". И это были исключительно сцены с лебедями: 4 лебедя, 6 лебедей, 8, 12... Одни лебеди и никакого действия. А я все же предпочитаю балеты с сюжетом. И только совсем недавно подумала, что стыдно ни разу не побывать на всемирно известном шедевре. И... Почему я раньше этого не сделала? Великолепнейший балет, прекрасная сказка с принцем, королевой лебедей и злым волшебником.

Зигфрид (А. Хорошилов), Одетта (з.а.России Н. Огнева)
озеро.jpg

Да, безусловно, лебеди присутствуют и в количестве. В хорошем таком количестве, Государственный театр классического балета - серьезная организация, там все на уровне. И они прекрасны. Мы видим сильных, горных и нежных птиц. Но при этом балет отнюдь не состоит из сцен с балеринами в белых пачках. Сюжет есть, причем настолько хорошо разыгран, что все понятно без объяснений. Дело в том, что я программку купила лишь в антракте, а либретто прочитать не удосужилась. Но это нисколько не помешало. Начинается спектакль со сцен охоты: охотники, принц, поселянки и пр. разыгрывают пасторальные и очень милые сценки.

Охотники.
охотники.jpg

Второе действие начинается со сцены бала во дворце, на котором принц Зигфрид выбирает себе невесту. Оформление сцены и костюмы напоминают нам о готике. Кстати, художник спектакля — один из известнейших британских сценографов Тим Гудчайльд, а костюмы изготовлены под руководством Ким Бейкер. Венгерский танец сменяется польским, потом русским и пр. Тут не заскучаешь.

во дворце.jpg

Но все-таки это сказка, поэтому к реальности время от времени добавляется волшебство. Зигфрид выбирает дочь Ротбарта Одилию и вдруг мы видим, как витраж становится прозрачным и в окно бьется белый лебедь... И вот это решение чисто технически - гениально.

Одетта и Ротбарт (А. Орлов)
волш од.jpg

Говорят, Чайковский в работе над балетом, вдохновлялся образом Нойшванштайном, прекрасным замком Людвига Баварского. Но строительство замка закончено в 1886, а балет написан на 10 лет раньше. Я историк, да, я информацию проверять привыкла. Тем не менее, глядя на это чудо, можно поверить, что здесь жил принц Зигфрид, который встретил у озера, расположенного неподалеку, королеву лебедей.

IMG_5466.JPG

Минусы. У балета не нашла. Но шел он во Дворце съездов, где гардеробщицы, как выяснилось, страдают синдромом вахтера. Раздеваемся мы с водругой, сдаем верхнюю одежду. Ее собираются вешать на один крючок. Мы просим повесить раздельно. "Но в же вместе?". И что? Просим еще раз. "Мы повесим на два крючка, а номерок дадим один". Просим в третий раз повесить отдельно. Во-первых, меня не вдохновляет ситуация "Два пальто и один номерок". Если одно пропадет, мне честно посмотрят в глаза и скажут: "ничего не знаем". Во-вторых, мало ли что случится. Станет плохо, позвонят из дома, попросят срочно приехать... В общем, с трудом, но уломали на 2 номерка. Как выяснилось, это не конец истории. Забираю пальто. Отдаю номерок и вижу, что гардеробщица идет куда-то в сторону от моего пальто. Я, желая помочь, говорю: "Вот мое пальто висит, в первом ряду". Так в ответ на меня практически наорали: "Я пошла телефон положить!". Я понимаю, что шансов на то, что дирекция Дворца съездов мой отзыв прочитает, трагически малы. Но все же, уважаемые господа, донесите, пожалуйста, до своих служащих, что "театр начинается с вешалки" в прямом смысле. Если что, мой номерок был 2278.

Искренне рекомендую балет. Кстати, его можно посмотреть 18 февраля этого года.

Сайты Государственного академического театра классического балета Н. Касаткиной и В. Василева:
http://classicalballet.ru
https://vk.com/kasvasballet
https://ru-ru.facebook.com/kasvasballet/
https://www.instagram.com/baletmoskva/?hl=ru

За приглашение спасибо tushinetc и moscultura (оно же https://moscultura.ru/).

Фотографии спектакля с сайта театра http://classicalballet.ru/ballets/swanlake/, фотография Нойшванштайна сделана мною.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments