Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Взрыв в «Milk Bar».

30 октября 1956 года. Последний день каникул. Ранцы уже собраны, форма поглажена… В этот день родители 10-летней Николь Гиро решила сделать ей приятное. И вот папа ведет сияющую дочку в знаменитое на весь Алжир кафе-мороженое «Milk Bar». Это было место, куда со всего города родители приводили детей поесть мороженое, сюда же сходились киноманы между сеансами в соседнем кинотеатре чтобы поспорить о новых фильмах или потанцевать у музыкальной машины. В воскресенье народу в зале было много, и никто не обратил внимания на молодую женщину, которая зашла в кафе в 17.30. И тем более никто не заметил, что она вышла в 18.20, оставив свою сумку под стулом. Как раз в это время Николь с папой зашли в кафе. Свободных столиков не было и папа купил дочке рожок. Когда они уже шли к выходу, раздался ужасный грохот и во все стороны, убивая и калеча людей полетели осколки стеклянных витрин. Взорвалась бомба, оставленная Зохрой Дриф. Эта девушка была не только студенткой юридического факультета алжирского университета, но и «девочкой Саади», членом террористической группы ФНО, которая устанавливала бомбы в кафе, на стадионах и в других людных местах.

Зохра Дриф.
Зохра.jpg

«Я поняла, что лежу на тротуаре перед маленьким сквером, который был тогда на площади Бюжо, а вокруг меня орущие и обезумевшие люди бегут кто куда. Они наступали на меня, не видя, я попыталась встать, крича: «Папа! Папа!», потому что я не знала где мой отец, густое облако дыма мешало мне разглядеть, что происходит. Крики и вопли перекрывали мой голос. Вдруг я заметила, что мое платье из шотландки залито кровью… Я истекала кровью. Я почти оглохла от взрыва, но продолжала звать отца, который наконец пришел. От тоже искал меня среди раненых, лежащих на тротуаре. Он взял меня на руки, стараясь найти того, кто мог бы помочь. Тут начали приходить люди . И кто-то (позже я узнала, что это был солдат-призывник, месье Лилиан Сильва) взял меня из рук отца, который сам был ранен и не мог стоять и сделал мне жгут из своего галстука. В этот момент я начала терять сознание, так как потеряла много крови. Солдат остановил машину, в которой ехали гражданские лица, и передал меня другому парашютисту (месье Джеймсу Пипо), который доставил моего отца и меня в службу скорой помощи больницы Мустафа.»
(Николь Гиро).

Николь Гиро (10 лет) и Даниэль Мишель-Шиш (7 лет).
Николь Жиро.jpg

«В этот день я патрулировал город в целях наведения порядка в секторе рядом с улицей Исли. В 18.30 мы услышали ужасный взрыв, от которого задрожала земля. Мы тут же бросились туда: бомба огромной мощности взорвалась на площади Бюжо в Милк-баре. Само его название свидетельствовало о том, что здесь не подавали алкогольные напитки, это было любимое место окрестных мамочек и их детей.
Через 4 минуты мы были там. Густой дым валил из развороченной двери, мы были первыми, кто вошел туда.
Какая бойня!
Повсюду были детские тела, плохо различимые из-за дыма. Нам надо было перескакивать через человеческие останки, и везде была кровь, везде, даже на потолке. Мне хотелось выть при виде искореженных детских тел, зал был наполнен криками и стонами. Надо было действовать быстро и эвакуировать раненых пока они не истекли кровью. Я наклонился, чтобы поднять тело, лежащее у моих ног. Это была маленькая девочка 7 или 8 лет, черты лица которой были плохо различимы в густом дыму. Я взял ее на руки под затылок и под попку и удивился, насколько легкой она была. Я все понял, когда вышел на тротуар, где дым начал рассеиваться: у девочки не было ног… Этот ребенок больше не страдал. Она была мертва, но я не мог отвести взгляд от этого тельца…
И сейчас мне трудно говорить об этом. Но мне надо было снова вернуться в Милк-бар, где ждали помощи другие раненые».
(Жан-Клод Кесслер)

3 погибших, 55 раненых, из которых у 12 были ампутированы руки или ноги.

«Milk Bar» после взрыва.
бар.jpg

Зохра Дриф была арестована вместе с Ясефом Саади, чьей любовницей, как понимаю, она была. Приговорена к 20 годам заключения. В 1962 помилована де Голлем. Сейчас живет в Алжире и ни о чем не жалеет.

Про арест Асефа Саади: https://catherine-catty.livejournal.com/309806.html

Фотографии с сайтов:
http://www.histoire-en-questions.fr/guerre%20algerie/alger-attentats-milkbar.html
https://fr.wikipedia.org/wiki/Zohra_Drif#cite_ref-2


"© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com"
Tags: Война в Алжире
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “Война в Алжире” Tag

  • Солдаты из Нигера, апрель 1956

    В апреле 1956 года Франсуа паж снял солдат из Нигера, летящих в Алжир. Правда. Гетти и тут в своем репертуаре, ибо озаглавлена вся эта серия…

  • "Свобода. Ночь", или Ужас, как он есть

    Продолжаем разбираться с фильмами про Алжир и пр. Сегодня на повестке дня фильм Филиппа Гарелля "Свобода. Ночь". Начало 1960-х. Еще идет война в…

  • Война в Алжире. Фото-2

    Франция остается! Май 1958. Роже Вьолле. Солдат с детьми в Закнуне. Май 1958. Рекрутирование перебежчиков. 1958. Эвакуация раненого. Июль…