Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Под двумя флагами" или Разлюли, моя малина.

Посмотрела тут еще один фильм про Иностранный Легион "Под двумя флагами". Надо сказать, собиралась я долго. Потому что год выхода этой ленты 1936. А я недавно после ее ровесника, фильма "Мой слуга Годфри" кругами по потолку бегала с воплями: "Уроды! Это же не игра, это кошмар! Придурки! Это не сюжет, а лажа полная!". Не скажу, что в ленте "Под двумя флагами" лажи нет. Есть и в количестве. Особенно меня заинтересовало что делает английский майор Дойл в ИЛ. Причем это именно британский офицер, а не выслужившийся из рядовых легионер. Ну и почему хозяйка кафе Сигаретт вдруг стала легионером. Это что за фантастика? Впрочем, может, это лажа переводчика. Он там оторвался по полной, начиная со "смотра 14-й компании" и заканчивая фразой "Очевидно, что они охотно отвечают на мои инициалы". Кстати, в последнем случае я так и не поняла, что имелось в виду.

аф.jpg

Но в целом это достаточно интересная история с парой неожиданных поворотов. Очень неплохо сыграны роли, причем исполнители характерных персонажей Виктор Маклаглен (майор Дойл) и Клодетт Кольбер (Сигаретт) явно переигрывают основных звезд Рональда Колмана (сержант Виктор) и Розалинд Расселл (Венис). Похоже, они и актерским искусством лучше владеют, и герои у них куда более живые, чем откровенные романтические манекены Виктор и Венис. Да и характеры Дойла и Сигаретт даны в развитии в отличие от. Уж чего-чего, но я никак не ожидала, что Дойл отправится... А вот не буду портить впечатление и не скажу куда. Ну и последняя сцена с Сигаретт вообще лучшая в фильме.

Сигаретт (Клодетт Кольбер) и сержант Виктор (Рональд Колман).
сигаретт.jpg

Майор Дойл (Виктор Маклаглен) и сержант Виктор (Рональд Колман).
майор2.jpg

Итак, затерянный пост где-то в Алжире. В рядах ИЛ служит Виктор, который на самом деле английский аристократ, когда-то взявший вину брата на себя. К нему пылает чувствами хозяйка кафе Сигаретт, которую ее в свою очередь любит майор Дойл. А тут еще приезжает леди Венис, которая влюбляется в Виктора, равно как и он в нее. В общем, это такой любовный четырехугольник приправленный пустыней, арабами, легионерами и военными действиями. Кстати, русские там тоже есть. По-моему, редкий фильм про легион без них обходится.

Майор Дойл (Виктор Маклаглен) и сержант Виктор (Рональд Колман).
майор.jpg

Сержант Виктор (Рональд Колман) и Венис (Розалинд Расселл).
пара2.jpg

Фильм поставлен по роману Марии Луизы де Ла Раме, которая писала под псевдонимом Уида. Именно так она в детстве произносила свое имя Луиза. Книга вышла в 1867. Действие в фильме, судя по наличию пулемета, происходит сильно позже. Героиню в книге зовут Venice, в англоязычной версии - Venetia, в русском переводе - Венис. Я выбрала вариант Венис. Кстати, книгу можно найти здесь: http://www.gutenberg.org/ebooks/3465

Сержант Виктор (Рональд Колман) и Венис (Розалинд Расселл).
пара.jpg


Резюме: смотреть, если увлекаетесь кинематографом 1930-х или если вам интересно как отражалась тема легиона в этот период в Голливуде.

Картинки с сайта https://www.alamyimages.fr/photos-images/french-foreign-legion-film.html
Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Иностранный легион” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments