Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Царство небесное" или Оставь надежду всяк сюда входящий.

"Царство небесное" Скотта я смотрела в год выхода, в восторг не пришла и спокойно жила дальше. Пока baby_lyaliko не сказала, что существует режиссерская версия, которая длиннее театральной на 40 минут. Что такое "порезать фильм так, что и мама родная не узнает", я в курсе. "Битву за Рим" и "Атлантиду" не узнает ни Седмак, ни Свэм после того, как по ним прошлись ножницы советского и российского прокатчика. Поэтому, решив что, возможно, полная версия лучше сокращенной, я ее нашла и посмотрела.

аф.jpg

Это история кузнеца Балиона, которого, внезапно воспылав отцовскими чувствами, признал рыцарь-отец. Балион уезжает из Франции в Иерусалим, становится рыцарем, близко общается с коронованными особами и т.д. и т.п. В общем, классическое "из грязи - в князи". История, конечно, малость фантастическая. Ну, представьте, что нынешний работяга Вася Пупкин из Люберец внезапно узнает, что его отец - эмигрант князь Волконский. Князь берет своего отпрыска в Париж, вводит в круг своих знакомых. И вот Вася, который с младенчества в качестве отдыха предпочитал пивасик и телек, сидит в опере, наслаждаясь пением Паваротти, а в антрактах пьет брют, беседуя с кинодивой. Представили? Вот и я не очень.

Балиан (О. Блум) с отцом (Л. Нисон)
с отцом.jpg

Но поначалу оно все было еще туда-сюда. Тем более, актеры хорошие, костюмы яркие, пейзажи красивые, съемки масштабные. И я уж совсем было приготовилась сказать: "Ну, ничего в целом".

Сибилла (Е. Грин)
сиб.jpg

И тут через 2 часа началась американщина во весь рост. Саладин идет на Иерусалим. И в этой ситуации Тиберий, марешаль Иерусалима с рыцарями уходит из города ибо он разочарован в жизни и бог его покинул. Балион собирает всю голытьбу, от могильщика до служки и... посвящает их в рыцарей. Всех. Вы меня поняли? Этот придурок всех мужчин низкого звания сделал рыцарями, причем без обетов, постов, обрядов и всего прочего. Тут я поняла, что все, приплыли. Но, оказывается нет. Еще не приплыли, плывем дальше. Ибо потом королева Иерусалима Сибилла отказывается от короны и уезжает с Балионом. Последний раз мы видим их в хижине кузнеца во Франции, из которой они выходят и едут... Куда?

В общем, граждане, это обнять и плакать. Счастье, что я не очень знаю историю крестовых походов. Но историю Рима я знаю хорошо и помню как после "Гладиатора" того же Скотта я кругами по потолку бегала. Похоже, тут фильм не лучше.

Король Болдуин IV (Э. Нортон).
король.jpg
Сыграно хорошо. Но почему, когда Сибилла снимает маску с мертвого брата, мы видим искривленное и изуродованное лицо с вытекшими глазами? Ведь до этого у короля с лицом все в порядке, глаза в наличие и находятся там, где и у всех людей. Это заметно, если посмотреть в прорези маски.

Я не очень поняла зачем понадобилось весь фильм пинать христианство и возвеличивать ислам. Тамплиеры, значит, у нас все уроды, убийцы и мерзавцы, епископ иерусалимский от страха готов принять ислам, а мусульмане просто ангелы во главе с Саладином, который в покинутом Иерусалиме поднимает опрокинутый крест и ставит его. Ах, душка-араб! Ми-ми-ми!

Осада.
осада.jpg

И последний вопрос. А зачем вообще надо было оборонять Иерусалим, если целью Балиана было заставить Саладина принять такие условия капитуляции, при которых был бы гарантирован всем жителям свободный выход из города? Почему нужно было положить сотни людей во время осады, если за неделю до ее начала, когда было ясно, что арабская армия на подходе, можно было спокойно уйти не только живыми, но и с некоторой частью имущества? Ответ "Потому что тогда бы фильма не было" не принимается.

Резюме: Ридли Скотт и исторический фильм - понятия несовместимые.

Картинки с сайта: https://www.kinopoisk.ru/film/2602/
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag