Итак, 12 ноября 1950 Марсель Бижар ступил на борт «Марсельезы», которая увозила его из Индокитая на родину. Он снова увидел родные места, обнял мать. Поселился вместе с женой и дочерью… Но через несколько месяцев отчаянно заскучал. Он был болен «желтой хворью», он отчаянно тосковал по Индокитаю. Здесь, в холодной Лотарингии забылись и дизентерия, и малярия, и все опасности, связанные с пребыванием экспедиционного корпуса в Азии. Бижар подал заявление на третью командировку в Индокитай. Полковник Жилль, желая дать Бижару что-то большее, чем пост заместителя командира батальона, предложил два варианта: место в его штабе или же командование 6 батальоном колониальных парашютистов, который как раз сейчас заново формировался после роспуска. Марсель выбрал, как вы понимаете, второе (кто бы сомневался!). Проблема была в одном: командование посылало батальоны колониальных парашютистов в Индокитай раз в полгода. Срок 6-го выходил лишь летом 1952-го. Нужно было ждать. Бижар согласился на это, занявшись знакомством с офицерами, унтерами и солдатами. В январе 1952 Бижар получил 4 нашивку майора (chef de bataillon) и 5 июля 1952 личный состав 6 колониального (25 офицеров, 83 унтер-офицера, 335 солдат) на корабле «Скогюм» отплыл в Индокитай.
Тот самый корабль.

28 июля парашютисты прибыли в Хайфон и отправились дальше, в Ханой, где разместились в здании семинарии. Пару месяцев ребята выполняли разные задачи в регионе Vinh Yen. Батальону была приданы 26 индокитайская рота (командир – лейтенант Де Вильд, с виду совсем юный и скромный, который нарочито держался очень сухо) и 6 индокитайская рота (лейтенант Манийа, выходец из лионской буржуазии, который пошел в парашютисты, как его предки шли в мушкетеры или мехаристы, обладающий британской элегантностью и усами a là Кларк Гейбл). Кроме того были и чисто европейские роты: 12-ая (лейтенант Трапп, которого солдаты метко прозвали фон Траппом) и 11-ая (Ле Руа или Леруа), которую Бижар больше всего любил. Любовь выражалась в том, что роту посылали на самые опасные участки. Теперь комплект был полным.
7 октября батальон вернулся в Ханой, а через неделю прибыли 4 новых офицера: лейтенант Крузе, су-лейтенанты Ру и Лэзе (про Лэзе) и аспирант Кантон. Двух последних отправили к Де Вильду, который принял их с распростертыми объятиями, ибо был пока единственным офицеров в роте, и дал каждому по взводу, приказав быстрее вникать в ситуацию. Он как в воду глядел потому, что на следующий день, 15 октября, Бижара вызвали к командованию. Его заместитель, Турре, тут же отправил в Ханой патрули на джипах собирать солдат по кино, ресторанам и дансингам (оцените насколько проще было бы действовать, если бы уже были изобретены мобильники).
Жилль, Бижар, Турре, Манийа.

В нескольких словах Жилль обрисовал ситуацию: все позволяет думать, что Зиап готовит наступление силами 308 и 312 дивизий. И главный удар придется на Nghia Lo. При таких обстоятельствах Салан решил остановить врага у Na San, создав там укрепленный лагерь, причем направил де Линаресу и Жиллю приказ лично с полковником Буссари, чтобы избежать утечки информации. Но тот прибыл слишком поздно: 6 батальон колониальных парашютистов уже послали в деревню Ту Ле с достаточно неясными указаниями: укрепиться, установить контакт с гарнизоном в Gia Hoï. По словам Берго, в 1972 году генерал де Боллардьер, командующий в начале 1950-х парашютными войсками в Индокитае, признался, что это он послал практически на убой батальон Бижара, ибо не осознавал всего риска и потому что еще не знал этот воинского соединения и не представлял его ценности. Так 2 года назад, в 1950-м, отправили умирать на колониальную дорогу № 4 3 батальон колониальных парашютистов-коммандос, только что переименованный в 3e GCCP (3e groupe colonial de commandos parachutistes), который вот-вот должен был отбыть во Францию и, стало быть, был уже потерян для командования. Помните, я писала об этом, когда говорила о Грациани?
Семинария (современный снимок).

Бижар вернулся в семинарию. Его секретарь, Марсиаль Шевалье, держа на коленях пишмашинку, отпечатал боевые расписания, но не мог не заметить, что батальон не получил ни карт, ни снимков с воздуха этого региона. Да и приказы даны были лишь устно. Почему же эту миссию поручили именно Бижару? По его мнению, потому что из командиров парашютных батальонов лишь он один после 2 командировок в Индокитай знал эти места как свои пять пальцев.
6 батальон колониальных парашютистов в Ту Ле.

В четверг, 16 октября, в 10 утра первые самолеты вылетели к Ту Ле, неся роты Ле Руа и Манийа, а также КП батальона. Роты Траппа и Де Вильда отправили во второй половине дня. И только тут в Ханой прибыл посланец Салана и стало ясно, что планируется другая операция и подкрепления не будет. Но батальон уже добрался до места. Приземление было трудным. Людей, явно переломавших себе кости, вроде, не было (Хотя то, что поначалу было принято за вывих у Лэзе, оказалось все же переломом. Но выяснилось это уже после возвращения батальона.), а контузий хватало. Раненых на следующий день на самолете отправили в Ханой (Лэзе от эвакуации отказался), а солдаты принялись строить укрепления.
Эвакуация раненых из Ту Ле.

И на этом Шахерезада прекратила дозволенные речи… Я устала. Вообще, если так подробно рассказывать, я закончу через месяц.
Рассказано по книгам Берго «Bigeard» и «Bataillon Bigeard».
Название деревни Tu Lê. Почему я написала именно Ту, а не Тю, уже не помню, но я обычно ничего просто так не делаю.
Как же меня задолбал Ворд! 5 раз исправляла Жиля на Жилля, а Туре на Турре.
Картинки с сайтов:
http://bataillonbigeard.wifeo.com/1952.php#1123
http://amicaleparalorraine.over-blog.com/pages/AVEC_BIGEARD_A_TULE-2138115.html
Journal information