Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Отступление из Ту Ле или Батальон Затопек -1.

Я помню, что обещала рассказать про знаменитое отступление батальона Бижара из Ту Ле, за которое его прозвали «батальон Затопек». Но я решила не просто рассказать о нем, но выложить версию Берго, которая несколько отличается от традиционной.

Итак, 12 ноября 1950 Марсель Бижар ступил на борт «Марсельезы», которая увозила его из Индокитая на родину. Он снова увидел родные места, обнял мать. Поселился вместе с женой и дочерью… Но через несколько месяцев отчаянно заскучал. Он был болен «желтой хворью», он отчаянно тосковал по Индокитаю. Здесь, в холодной Лотарингии забылись и дизентерия, и малярия, и все опасности, связанные с пребыванием экспедиционного корпуса в Азии. Бижар подал заявление на третью командировку в Индокитай. Полковник Жилль, желая дать Бижару что-то большее, чем пост заместителя командира батальона, предложил два варианта: место в его штабе или же командование 6 батальоном колониальных парашютистов, который как раз сейчас заново формировался после роспуска. Марсель выбрал, как вы понимаете, второе (кто бы сомневался!). Проблема была в одном: командование посылало батальоны колониальных парашютистов в Индокитай раз в полгода. Срок 6-го выходил лишь летом 1952-го. Нужно было ждать. Бижар согласился на это, занявшись знакомством с офицерами, унтерами и солдатами. В январе 1952 Бижар получил 4 нашивку майора (chef de bataillon) и 5 июля 1952 личный состав 6 колониального (25 офицеров, 83 унтер-офицера, 335 солдат) на корабле «Скогюм» отплыл в Индокитай.

Тот самый корабль.
05 транспорт для солдат Скогюм.jpg

28 июля парашютисты прибыли в Хайфон и отправились дальше, в Ханой, где разместились в здании семинарии. Пару месяцев ребята выполняли разные задачи в регионе Vinh Yen. Батальону была приданы 26 индокитайская рота (командир – лейтенант Де Вильд, с виду совсем юный и скромный, который нарочито держался очень сухо) и 6 индокитайская рота (лейтенант Манийа, выходец из лионской буржуазии, который пошел в парашютисты, как его предки шли в мушкетеры или мехаристы, обладающий британской элегантностью и усами a là Кларк Гейбл). Кроме того были и чисто европейские роты: 12-ая (лейтенант Трапп, которого солдаты метко прозвали фон Траппом) и 11-ая (Ле Руа или Леруа), которую Бижар больше всего любил. Любовь выражалась в том, что роту посылали на самые опасные участки. Теперь комплект был полным.

7 октября батальон вернулся в Ханой, а через неделю прибыли 4 новых офицера: лейтенант Крузе, су-лейтенанты Ру и Лэзе (про Лэзе) и аспирант Кантон. Двух последних отправили к Де Вильду, который принял их с распростертыми объятиями, ибо был пока единственным офицеров в роте, и дал каждому по взводу, приказав быстрее вникать в ситуацию. Он как в воду глядел потому, что на следующий день, 15 октября, Бижара вызвали к командованию. Его заместитель, Турре, тут же отправил в Ханой патрули на джипах собирать солдат по кино, ресторанам и дансингам (оцените насколько проще было бы действовать, если бы уже были изобретены мобильники).

Жилль, Бижар, Турре, Манийа.
Жиль Бижар Турре Манийа.jpg

В нескольких словах Жилль обрисовал ситуацию: все позволяет думать, что Зиап готовит наступление силами 308 и 312 дивизий. И главный удар придется на Nghia Lo. При таких обстоятельствах Салан решил остановить врага у Na San, создав там укрепленный лагерь, причем направил де Линаресу и Жиллю приказ лично с полковником Буссари, чтобы избежать утечки информации. Но тот прибыл слишком поздно: 6 батальон колониальных парашютистов уже послали в деревню Ту Ле с достаточно неясными указаниями: укрепиться, установить контакт с гарнизоном в Gia Hoï. По словам Берго, в 1972 году генерал де Боллардьер, командующий в начале 1950-х парашютными войсками в Индокитае, признался, что это он послал практически на убой батальон Бижара, ибо не осознавал всего риска и потому что еще не знал этот воинского соединения и не представлял его ценности. Так 2 года назад, в 1950-м, отправили умирать на колониальную дорогу № 4 3 батальон колониальных парашютистов-коммандос, только что переименованный в 3e GCCP (3e groupe colonial de commandos parachutistes), который вот-вот должен был отбыть во Францию и, стало быть, был уже потерян для командования. Помните, я писала об этом, когда говорила о Грациани?

Семинария (современный снимок).
семинария.jpg

Бижар вернулся в семинарию. Его секретарь, Марсиаль Шевалье, держа на коленях пишмашинку, отпечатал боевые расписания, но не мог не заметить, что батальон не получил ни карт, ни снимков с воздуха этого региона. Да и приказы даны были лишь устно. Почему же эту миссию поручили именно Бижару? По его мнению, потому что из командиров парашютных батальонов лишь он один после 2 командировок в Индокитай знал эти места как свои пять пальцев.

6 батальон колониальных парашютистов в Ту Ле.
07 Ту Ле окт 1952.jpg

В четверг, 16 октября, в 10 утра первые самолеты вылетели к Ту Ле, неся роты Ле Руа и Манийа, а также КП батальона. Роты Траппа и Де Вильда отправили во второй половине дня. И только тут в Ханой прибыл посланец Салана и стало ясно, что планируется другая операция и подкрепления не будет. Но батальон уже добрался до места. Приземление было трудным. Людей, явно переломавших себе кости, вроде, не было (Хотя то, что поначалу было принято за вывих у Лэзе, оказалось все же переломом. Но выяснилось это уже после возвращения батальона.), а контузий хватало. Раненых на следующий день на самолете отправили в Ханой (Лэзе от эвакуации отказался), а солдаты принялись строить укрепления.

Эвакуация раненых из Ту Ле.
09 Ту Ле окт 1952 Эвакуация раненых.jpg

И на этом Шахерезада прекратила дозволенные речи… Я устала. Вообще, если так подробно рассказывать, я закончу через месяц.

Рассказано по книгам Берго «Bigeard» и «Bataillon Bigeard».

Название деревни Tu Lê. Почему я написала именно Ту, а не Тю, уже не помню, но я обычно ничего просто так не делаю.

Как же меня задолбал Ворд! 5 раз исправляла Жиля на Жилля, а Туре на Турре.

Картинки с сайтов:
http://bataillonbigeard.wifeo.com/1952.php#1123
http://amicaleparalorraine.over-blog.com/pages/AVEC_BIGEARD_A_TULE-2138115.html
Tags: Бижар Марсель, Война в Индокитае, Парашютисты
Subscribe

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Бижар Марсель” Tag