Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Мария из порта".

Вспомнила я тут про фильм Карне "Мария из порта". Главным образом потому, что там по протекции Габена сыграл свою первую роль его курсант из "Сирокко", Ролан Лезафр (который на самом деле Лесаффр - Lesaffre). Я когда-то писала об этом.

аф.jpg

Посмотрела фильм. Мария есть. Порт есть. Моряки есть. Лезафра нет.

моряки.jpg

Пошла разбираться в чем дело. И оказалось, что кадры с Лезафром полностью вырезали. Увы. Но зато мне фильм понравился.

Конец 1940-х. Одиль приезжает на похороны матери в маленький порт, где она выросла. Ее сопровождает любовник, Анри Шатляр, немолодой уже человек, владелец ресторана и кинотеатра в Шербуре. Не желая участвовать в хлопотах, он идет выпить в кафе и тут случаются две неожиданных вещи: ему на глаза попадается объявление о том, что с торгов будет продаваться рыболовецкое судно, и еще он, глядя в окно видит идущую за гробом юную девушку. В общем, тут судьба делает крутой поворот ибо судно он покупает, а в девушку влюбляется. Но он делец, а не рыбак, да и Мария младше его на много лет. Чем же закончится эта история?

Мария (Николь Курсель)
мари.jpg

Это не цветной, но изумительно красивый фильм. В черно-белом варианте хорошо снимать психологическое вино или полицейские ленты. Тогда цвет не отвлекает зрителя и подчеркивает зловещность происходящего. Но романтическую ленту о любви? Между тем, Карне все вполне удалось. Бухты, песок, набережная, рыбачьи лодки... Свет луны на камнях и отблеск солнца на воде.

Мария и Марсель (Клод Ромен).
юн.jpg

Кстати, посмотрите вот на этот кадр.

типаж.jpg

Нет, не Любовь Орлова. Это Бланшетт Брюнуа в роли Одиль. Да, распространенный типаж. У нас тоже под него косили. Мода - она такая. О, кстати, знаете как связан этот фильм с Алжиром? Во-первых, Клод Ромен родился в Оране. Во вторых, в небольшой роли здесь снялась Луиза Фуке, жена Марселя Мулуджи, известного актера и певца. Отец Мулуджи - кабил.

Проститутка (Луиза Фуке).
прос.jpg

Минусы.
Я очень уважаю Жана Габена как человека. Но в 1949 году ему уже стукнуло 45 и, положа руку на сердце, выглядел он куда старше. Николь Курсель на момент съемки было 18-19 лет. Поэтому когда в конце фильма Анри говорит, что, когда они будут венчаться, люди подумают, что отец привел дочь на конфирмацию, то я не согласна. На мой взгляд, люди подумают, что это дедушка и внучка. Мне кажется, надо было брать актера пусть старше Курсель, но лучше сохранившегося.

Анри (Жан Габен) и Мария.
двое.jpg

Тем не менее, фильм хорош.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag