Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Защищалась так же слабо, как крепость Ульм или Мнение поляков о соотечественнице, Марии Валевской

Мария Валевска была любовницей Наполеона. Сейчас в Польше (да и во всем мире) отношение к ней скорее восторженное: романтические книги пишут, фильмы снимают. Так было не всегда. Свидетельство тому - мемуары графини Анны Потоцкой.



«Однако вернусь к балу. Это было одно из интереснейших зрелищ, на котором я когда-либо присутствовала. Император танцевал кадриль с графиней Валевской, что послужило потом поводом к их связи.
- Как, по-вашему, я танцую? — спросил он меня улыбаясь. — Вы, вероятно, смеялись надо мной.
- Говоря правду, государь, — отвечала я, — для великого человека вы танцуете превосходно.
Перед этим Наполеон сидел между своей будущей фавориткой и мной и после нескольких минут разговора спросил меня, кто такая его другая соседка, и когда я назвала ее, обратился к ней с таким видом, как будто давно ее знал.
Потом стало известно, что Талейран своей услужливостью устроил первое свидание Наполеона с графиней Валевской и устранил встретившиеся препятствия. Когда Наполеон выразил желание прибавить к числу своих побед и польку, ему была выбрана как раз такая, какая для этого и требовалась, а именно — прелестная и глупая. Некоторые утверждали, что они заметили, как после кадрили император пожал руку своей даме, что равнялось, по их словам, назначению свидания.

Мария Валевская. Гравюра по оригиналу Лефевра.


Действительно, это свидание состоялось на следующий вечер.
Рассказывали, что за красавицей был послан важный сановник, что ее брат-повеса совершенно неожиданно получил незаслуженное повышение, а она отказал ась от бриллиантового убора. Много говорили такого, чего на самом деле не знали, — просто выдумывали. Уверяли даже, будто мамелюк Рустан прислуживал ей вместо горничной, по мало ли что говорят в подобных случаях? Во всяком случае, мы были все очень огорчены, что женщина нашего общества проявила столько легкомыслия и защищалась так же слабо, как крепость Ульм.

Но то время, накладывая на все свой отпечаток, придало и этой так легко начавшейся связи оттенок постоянства и бескорыстия, которые совершенно сгладили неприятное впечатление от их первой встречи и поставили графиню Валевскую в ряду интересных людей эпохи. Она была так восхитительна, что напоминала собой головку Грёза. Ее глаза, рот и зубы были прелестны, ее улыбка была так пленительна, взгляд так кроток, а вся она была так обворожительна, что никто и не замечал неправильности черт ее лица. Выйдя замуж шестнадцати лет за восьмидесятилетнего старика, которого никто никогда не видел, она занимала в свете положение молодой вдовы, ее молодость давала повод к многочисленным пересудам, и если Наполеон был ее последним любовником, то, по общему убеждению, он не был первым.»
Tags: Наполеон I, О временах и нравах
Subscribe

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments