Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

Дилижансы в Алжире.

Строительство железных дорог в Алжире началось еще в 1850-х. Тем не менее, еще в начале XX века в этом краю активно пользовались дилижансами. Мы чаще всего представляем себе дилижансы в ситуации "Дикий Запад, кучер отчаянно гонит коней, испуганные пассажиры в карете со страхом смотрят назад на дорогу, по которой скачут кровожадные команчи...". Между тем, это было вполне обычное транспортное средство во многих странах, включая Россию.

Алжир. Дилижанс.
алжир.jpg

Правда, быстрым его назвать было нельзя, несмотря на то, что зачастую дилижанс останавливался не на ночь, но на очень небольшие промежутки времени для того, чтобы поменять лошадей, то есть через каждые 30 км. Средняя скорость движения составляла 6-7 км. в час. В Алжире в дилижансы запрягали обычно 6 лошадей. В повозке могло поместиться до 30 человек, но сидели они что твои сардины в банке.

Богари. Главная улица.
Богари.jpg

Дилижанс в Блиде.
блида.jpg

На дороге из Бужи в Джиджелли.
дорога из бужи.jpg

У нас сейчас не очень в чести Альфонс Доде. Но, тем не менее, в его книгах можно найти много интересных примет времени. Вот, к примеру. Глава из романа «Тартарен из Тараскона». Если помните, главный его герой отправился охотиться на львов в Алжир.

"Это был старый допотопный дилижанс, обитый по старинной моде толстым синим, совершенно выцветшим сукном с громадными помпонами из грубой шерсти, которые за несколько часов пути в конце концов натирали вам спину до синяков. У Тартарена из Тараскона было место сзади, в углу; он расположился поудобнее и в ожидании той минуты, когда на него пахнет мускусом от крупных африканских хищников из семейства кошачьих, по необходимости удовольствовался приятным запахом старого дилижанса, причудливо сочетающим в себе множество запахов: мужских, конских, женских, запахи кожи, провизии и прелой соломы.
В заднем отделении дилижанса собралось довольно разношерстное общество: монах-траппист, евреи-купцы, две кокотки, догонявшие свою воинскую часть — 3-й гусарский полк, фотограф из Орлеанвиля… Но, несмотря на всю прелесть и разнообразие этого общества, Тартарен был не расположен беседовать, — с лямкой на плече, с карабинами между колен, он по-прежнему предавался размышлениям… Его внезапный отъезд, черные глаза Байи, страшная охота, на которую он отправлялся, — от всего этого голова у него шла кругом, а тут еще европейский дилижанс с его добродушным, патриархальным обличьем, неожиданно оказавшийся в Африке: он смутно напоминал Тартарену Тараскон его юности, поездки за город, завтраки на берегу Роны, вызывал вереницу воспоминаний…
Постепенно стемнело. Кондуктор зажег фонари… Ветхий дилижанс, скрипя, подпрыгивал на старых рессорах, лошади бежали рысью, бубенчики звенели… Время от времени наверху, под брезентом империала, слышался ужасающий скрежет железа… Это скрежетало военное снаряжение."

Лагуат.
лагуат 1908.jpg

Менервилль. Прибытие дилижанса.
менервилль.jpg

Дальше старый дилижанс начинает жаловаться на жизнь:
"Теперь не то… Бог знает, кого я только не вожу! Каких-то басурманов, от которых я набираюсь насекомых, каких-то негров, бедуинов, солдафонов, проходимцев, нахлынувших сюда из разных стран, колонистов в отрепьях, отравляющих меня своим вонючим табаком, — и все это говорит на таком языке, в котором сам господь бог ничего не поймет… А потом вы же видите, какой за мной здесь уход! Никогда не почистят, никогда не помоют. На меня жалеют даже масло, чтобы смазать колеса. Вместо прежних рослых, добрых, смирных моих коней — маленькие арабские лошадки, а в них точно бес сидит: лягаются, кусаются, подпрыгивают на бегу, словно козы, копытами ломают оглобли… Ай, ай!.. Вот оно!.. Начинается!.. А дороги! Здесь еще сносно, потому что начальство близко, а дальше и вовсе бездорожье. Пробирайся наугад, через горы и долы, сквозь заросли карликовых пальм и мастиковых деревьев… Определенных остановок нет. Где кондуктору вздумается, там и остановка: то у одной фермы, то у другой.
Иной раз из-за этого шалопая я даю крюку мили в две, оттого что ему заблагорассудилось навестить приятеля и выпить с ним абсенту или шипучки… А потом — гони, кучер, наверстывай! Солнце палит, пыль жжет. Ничего, гони! Зацепился, опрокинулся… Гони вовсю! Реки — вплавь, простужаешься, мокнешь, тонешь… Гони! Гони! Гони! А вечером меня, насквозь мокрого, ставят на ночевку во двор караван-сарая, — это в моем-то возрасте и с моим-то ревматизмом! — и я должен спать под открытым небом, на самом сквозняке. Ночью шакалы и гиены обнюхивают мой кузов, воры забираются ко мне погреться… Вот до чего я дожил, дорогой господин Тартарен, и такую жизнь мне суждено вести, пока в один прекрасный день, растрескавшись на солнце, прогнив от ночной сырости, я не почувствую, что больше не могу, и не свалюсь где-нибудь на повороте этой треклятой дороги, и арабы на останках моего дряхлого скелета не сварят себе кускус."

Мэзон Карре.
мэзон карре.jpg

Дилижанс на юге Алжира.
на юге.jpg

Маскара.
Маскара.jpg

Картинки с сайтов:
https://www.judaicalgeria.com/pages/photos-d-hier/algerie-les-transports-d-antan.html
http://www.algerie-dz.com/forums//showthread.php?t=326787
https://www.vitaminedz.com/algerie-diligence/Photos/177297.php

О дилижансах в России: https://catherine-catty.livejournal.com/21620.html
Tags: Алжир, Старые журналы и открытки
Subscribe

Posts from This Journal “Алжир” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments