Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

И опять о переводах или Как воспитывали советскую молодежь в правильном духе.

Ой, граждане, какой я тут аттракцион нашла! martinn попросил меня отыскать как называется на французском повесть Жана Ришпена, которую у нас в "Смене" издавали в 1924 году под названием "Каторжники Новой Каледонии". Я нашла. Это повесть "История из другого мира." Французский текст в сети есть. И тут стало мне интересно сравнить оригинал и перевод. О-о-о-о... Как верно сказал martinn это нужно издавать. Потому что это - небо и земля. И не потому что перевод неточный, то, что переведено, как раз достаточно близко к тексту. Но огромные куски выпущены и добавлены. Вот здесь: https://docviewer.yandex.ru/view/11320163/?*=6rxW%2FrV7e7LGSQEL8g0%2B00Mt0i17InVybCI6InlhLWRpc2stcHVibGljOi8vQVJEOHp1c0dWcWpUdDJ5VDE2bEFKZ3ZVVEVwU21UZFFHQ1U3eDJ4R1FzUT0iLCJ0aXRsZSI6ItCh0LzQtdC90LAgMTkyNC0wNy5wZGYiLCJ1aWQiOiIxMTMyMDE2MyIsInl1IjoiMTMxNzY0ODg0MTQ5OTk3MzI2MyIsIm5vaWZyYW1lIjpmYWxzZSwidHMiOjE1NDc1NjQ0Nzc0OTd9 лежит окончание повести. Советую прочитать этот кусок, тем более, что там краткое содержание предыдущих выпусков есть. Много времени это не займет.

об.jpg

А вот что там написано на самом деле в 11 и 12 главах. Извините, пересказ краткий.

В переводе нет указания, что девушка была совсем голая и краснела от смущения. Как видно, советская молодежь об этом знать не должна.

Выпущено огромное количество текста, посвященного брачной ночи Жана и Жанны. Там о-о-очень много слов. См. про советскую молодежь.

После появления аджюдана, которого у нас зовут начальником, начинается чистая фантастика. В реальности Барбелесс убивает дочь, приняв ее за Мариуса. Пуля попадает и в Жана. Затем Жан, увидев Барбеллеса у тела Жанны, из последних сил бросает его за спину и убивает таким образом, размозжив голову. Жан и Жанна, умирая, обнимаются. Колдун, увидев, что убит аджюдан, кричит солдатам, чтобы те бежали. Приходит Мариус с провизией. Но в гроте тихо и темно. Он зажигает факел и спускается в грот. И видит мертвых Жана и Жанну. Их тела еще теплые. Мариус рыдает и решает тоже умереть. Мартус привязывает к себе тела Жана и Жанны и входит в воду. Когда вода дошла ему до шеи, он отбрасывает факел и поет песню: "Мой матрос упал в воду и нашли лишь его шляпу".

Мой вердикт: повесть переводили точно. Но потом капитально переделали, чтоб воспитать подрастающее поколение в правильном духе. Советская молодежь не должна знать слово "секс" и все, что с ним связано. А герои-коммунары не должны умирать. Судя по тому, что это не первый пример такого рода, огромное количество литературы, кардинально переделанной при советской власти, надо переводить заново.

Для особо любопытных: французский текст лежит здесь: https://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k6555848x/f247.image.texteImage.

Еще один пример советского перевода, который не имеет ничего общего с оригиналом: https://catherine-catty.livejournal.com/550497.html
Tags: Моя твоя не понимать
Subscribe

Posts from This Journal “Моя твоя не понимать” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Posts from This Journal “Моя твоя не понимать” Tag