Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Великие семьи" или "Сильные мира сего".

Наконец-то посмотрела сериал "Великие семьи" (Les Grandes Familles), снятый Эдуаром Молинаро в 1989. Вообще, название традиционно переводят как "Сильные мира сего". Но у нас в очередной раз решили выпендриться... Долго он у меня валялся. И потому, что сериалы я практически не смотрю (хотя тут экранного времени 4 часа, считай, длинный фильм), и потому, что не очень люблю фильмы 1980-х. Признаю свою ошибку. Великолепная вещь! 2 романа из трилогии Дрюона "Конец людей" ухитрились снять так, что сохранены все сюжетные линии и все персонажи. Это не "по мотивам", это точнейшая экранизация (Ну, разве что Сильвена из рыжей превратилась в брюнетку, а у Габриэля рост не 184, а 178 см.) И чего бы ей такой не быть, если в написании сценария принимал участия сам Дрюон, который, между нами девочками, умер совсем недавно, в 2009?

об.jpg

В общем, если любите эти книги, бегом за сериалом. Для тех, кто в танке. Это история, которая начинается в 1920-м и заканчивается в 1939 (в сериале - в 1929). История семьи баронов Шудлеров, банкиров, магнатов, фабрикантов. История о том, как гибнет этот клан, раздираемый жадностью, тщеславием, гордыней.

Ноэль Шудлер (М. Пиколли), Люсьен Моблан (Р. Анен).
шудлер и пр.jpg

Между тем, несмотря на свои пороки, Шудлеры все же сродни титанам. Но вот эта семья гибнет и на их место встают ничтожества, такие, как Симон Лашом, который отца родного продаст за копейку.

Симон Лашом (П. Ардити).
лашом.jpg

Вместе с героями фильма вы проживете 7 или 8 лет, побываете в Париже, в замке, во Французской Академии, в парламенте, на званных обедах, за кулисами театра... Познакомитесь с разными персонажами, от министра до крестьянки.

Маркиз де Ла Моннери (Ж. Маршаль), Жаклин (Анна Гальена).
маркиз.jpg

Минусы.
То, что экранизировали лишь 2 романа из 3. Обидно до слез.
Ну, и то, что для тех, кто не читал книгу, будет сложно разобраться с персонажами, так их много. По хорошему надо было бы в начале, когда идет список актеров, писать и имя-фамилию тех, кого они играли.

Сильвена Дюаль (Эвелин Буи).
сильвен.jpg

Жаклин и Габриэль Де Воос (Д. Сандр).
жаклин.jpg

Картинки с сайта: http://php88.free.fr/bdff/image_film.php?ID=3556

P.S. А теперь о том, почему я написала "барон Шудлер" (без де) и "Де Воос" (с большой буквы). Потому что Шудлеры - австрийские бароны, а не французские. И потому что Габриэль не дворянин, у него фламандская фамилия, состоящая из двух частей.

P.P.S. Взялась перечитывать романы. И поняла как много мы потеряли в последние годы. Почему "офис", а не старая добрая "контора"? Почему "курьер", а не давно употребляемый "рассыльный"?

P.P.P.S. Вот странное дело: я отлично знаю сюжет. И, каждый раз, когда я перечитываю книгу, я надеюсь, что волшебным образом что-то изменится и Франсуа Шудлер будет жить, настолько несправедливой кажется мне его смерть.

P.P.P.P.S. Между прочим, Де Воос - спаги.
Tags: Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag