Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Атлантида" Пабста.

Откопала у себя диск с фильмом "Атлантида" 1921 года. Решила было посмотреть, но поняла, что любоваться вот на это 3 часа... Я умру раньше.

атл 1921.jpg

Нет, мне, безусловно, случалось смотреть немые фильмы, но в кино. Подумав, я нашла следующую экранизацию этого романа Бенуа, вышедшую в 1932. А вообще их всего 5 было, я лучше всего знаю последнюю, потому что там играет Кристофер Томпсон.

Аф.jpg

Итак, что я могу сказать про фильм Пабста? Интересен он в первую очередь своей аутентичностью. Роман вышел в 1919 и по существу люди еще не очень сильно изменились. То есть, в кино мы видим примерно то, что задумал Бенуа. И, что немаловажно, актеры совершенно автоматически ведут себя так, как вели бы себя их герои, их не надо учить. И, если к Сент-Ави в комнату кто-то заходит, то он встает и надевает пиджак. Ибо да, так принято. Кроме того, съемки честно проходили в Алжире со всеми вытекающими. Экзотики выше крыши: сахарские роты, туареги, арабы, потомки атлантов и пр. Вот просто ешь, не хочу. Еще одна интересная вещь состоит в том, что было снято три версии: французская, немецкая и английская. И сейчас я говорю не о дубляже, я говорю о том, что в разных версиях играли разные актеры.

Антинея, правда, была одна. Бриджитт Хольм.
антинея.jpg

И, посмотрев на нее, я в очередной раз убедилась, как далеко ушла женская мода за 90 лет. Кстати, про мужскую этого не скажешь. Любого актера из "Атлантиды" можно хоть сейчас выпускать на улицу. Разве что костюм немного старомодным будет выглядеть, в остальном - мужик как мужик. Тогда как Антинею ночью встретишь - испугаешься.

верб.jpg

Итак, давайте посмотрим на мужскую часть актерского состава.

Лейтенант Сент-Ави (П. Бланшар).
Сент ави фрр.jpg

Лейтенант Сент-Ави (Хайнц Клингенберг).
сент ави нем2.jpg

Лейтенант Сент-Ави (Джон Стюарт)
сент ави англ.jpg

Поскольку не на всех фотографиях хорошо видно лицо, показываю снимки актеров.

Пьер Бланшар.
Бланшар.jpg

Хайнц Клингенберг.
хайнц.jpg

Джон Стюарт.
Стюарт.jpg

Теперь смотрим на капитана Моранжа.

Капитан Моранж (Жан Анжело)
Моранж фр.jpg

Капитан Моранж (Густав Дисль) немецкой и английской версий.
Моранж нем2.jpg

Как видите, для разных версий подобрали актеров одного типажа: для роли Сент-Ави - худощавых с вытянутыми узкими лицами, для роли Моранжа - постарше и поплотнее.

А вот еще один интересный персонаж. Гетман из Житомера. Играет его, кстати, Владимир Соколов. Кто смотрел "Великолепную семерку", тот помнит старика, который посоветовал мексиканцам не покупать оружие, но нанять людей. Так вот, его как раз Соколов играл.
Гетман.jpg

Так смотреть или не смотреть? Только из любопытства. Фантастические фильмы 1930-х годов не так часто попадаются. Кроме того, тут еще завлекалочка в виде Иностранного Легиона есть. Герои-то в сахарских ротах служат.
Tags: Иностранный легион, Кино и немцы
Subscribe

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Posts from This Journal “Кино и немцы” Tag