Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"На всякого мудреца довольно простоты" или Донельзя современная пьеса.

Во МХАТЕ имени Горького поставили "На всякого мудреца довольно простоты" Островского. И это тот редкий случай, когда минусов нет. Вообще. Признаюсь, я не очень люблю Островского. Но в январе на первый план выходят елки, так что выбор спектаклей не так велик, как обычно. "Ну, - думаю, - дай схожу. В конце концов пьесы Алексея Николаевича - это наша история". История? Ха! Редко я слышала настолько актуальный текст. Чуть-чуть изменить реалии и можно в современных декорациях ставить. Потому что все явления, в пьесе описанные, за 150 лет никуда не делись. Более того, расцвели.

сцена.jpg

Рассказ о том, как бедный молодой дворянин Егор Дмитриевич Глумов успешно начинает свое продвижение наверх в московском обществе, донельзя современен.

Глумов: Я вам нужен, господа. Без такого человека, как я, вам нельзя жить. Не я, так другой будет. Будет и хуже меня, и вы будете говорить: эх, этот хуже Глумова, а все-таки славный малый. (Крутицкому.) Вы, ваше превосходительство, в обществе человек, что называется, обходительный; но когда в кабинете с глазу на глаз с вами молодой человек стоит навытяжку и, униженно поддакивая, после каждого слова говорит «ваше превосходительство», у вас по всем вашим членам разливается блаженство. Действительно честному человеку вы откажете в протекции, а за того поскачете хлопотать сломя голову."

Глумова (О. Н. Дубовицкая)
Глумова.jpg

Режиссер-постановщик: Нар. арт. России В.М. Бейлис
Художник: Главный художник МХАТ им. М. Горького Федотьев Виктор Владимирович
Художник по костюмам: Е.Е. Ярочкина
Музыкальное оформление: В.С. Соколов

Пятерка с плюсом всей команде, что работала над спектаклем. Все идеально. И, что ценно, только-только состоялась премьера, у актеров такой кураж, костюмы и декорации новенькие. Кстати, обратите внимание на то, как тщательно проработаны детали: картины, вазочки, цветы и пр. А костюмы какие! Такой гардероб не в каждом историческом фильме справят. Актеры играют отлично и ровно: в одном стиле, никто одеяло на себя не тянет. Кресла удобные и отлично видно с любого места.

Турусина (з.а. России Е.В. Катышева) и Машенька (А.С. Рубеко).
машенька с теткой.jpg

Вердикт: надо брать.

Манефа (Л. В. Кузнецова)
Манефа.jpg

На сайте МХАТа снимки из спектакля есть. Но наполовину не с теми актерами, что были заняты, когда я была в театре. Мне безумно жаль, что я не могу показать Н.С.Коротаева в роли Глумова. Актер просто супер хорош: молодой, красивый, с харизмой, отлично двигается.

Мамаева (з.а. России Ю.А. Зыкова).
МПамаева.jpg

Фотографии с сайта театра: http://www.mxat-teatr.ru/

Сайты театра:
http://www.mxat-teatr.ru
https://ru-ru.facebook.com/mxatgorky/
https://vk.com/mxat_teatr
https://www.instagram.com/mxat_gorkogo/

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.

Городулин (А. Ю. Карпенко).
Городулин.jpg
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

  • Офицер САС в 1957 году

    Серия снимков офицера САС Клода Гольштейна была сделана в 1957 году. Про эту службу я писала уже достаточно много, повторю в двух словах. Это люди,…

  • Проблемы Алжира глазами Пьера Лорана

    Я писала, что хочу процитировать некоторые места из романов Сесиль Сен-Лоран, то есть, Пьера Лорана. Цитирую. Час молитвы. - Есть и глобальное…

  • Бомбардировка лагеря ФНО в Ужде силами ОАС

    В феврале 1962 года ОАС провела достаточно масштабную акцию. Была организована бомбардировка приграничного марокканского города Ужда, где находился…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments