Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Category:

"Дамы и гусары" в ЦАТРА или Многовато нафталина.

Давным-давно, когда интернета еще не существовало, а телевизор показывал по бОльшей части всякую фигню, спасением для меня было радио. Да, это я о своем детстве говорю. Больше всего я любила тогда оперетты и музыкальные спектакли: "Вольный ветер", "Давным-давно", "Дамы и гусары" и пр. Обнаружив, что сейчас сюжет пьесы "Дамы и гусары" я помню весьма смутно, решила освежить память и сходила в ЦАТРА.

аф.jpg

Надо сказать, первые полчаса после начала спектакля я размышляла над тем, какой черт меня сюда занес. Действие буксовало, актеры сами не знали чего хотят: то ли спектакль играть, то ли новый год встречать. К счастью, потом дело наладилось, тем более, что пьеса Фредро хороша, хотя ей скоро исполнится 200 лет. Сюжет ее заключается в том, что в гости к майору гусарского полка, который, будучи в отпуске, собрал у себя в имении друзей-однополчан, приезжает сестры, племянница и горничные. Всего, значит, 7 баб, то есть дам. Через пару часов жизни вместе с ними и сам хозяин, и его гости готовы бежать куда глаза глядят. Но не все так просто. Во-первых, пани Органива твердо решила женить брата на своей дочери Зосе, во-вторых, эта самая Зося давно и нежно любит поручика Эдмунда, в-третьих, бравому ротмистру приглянулась амазонка Анеля... В общем, вы понимаете, теперь скучно не будет.

Дамы.
дамы.JPG

Гусары.
гусары.JPG

Отличный текст, приятные песни, хорошие декорации и костюмы , великолепные актерские работы. Моя любимица - это Зося в исполнении совсем юной актрисы. В программке написана только фамилия: Савостьянова. Фотографии ее я не нашла, имени - тоже, но она умница и я от души желаю ей долгой артистической карьеры. Изумительно хорош народный артист России Николай Лазарев в роли ротмистра. Но он из старой надежной гвардии. Прекрасен капеллан (Николая Катин), тем более что у него, ко всему прочему очень выигрышная роль.

Ротмистр (Н. Лазарев).
лазарев.JPG

Минусы.
А теперь о грустном. В спектакле один из гусаров влюбляется сразу в трех горничных. А что ж не влюбиться, если они юные красотки?

Гжегож. Ах, панна Фрузя, ты меня любишь?
Фрузя. Как же вас любить, если вы ни одну из нас еще не выбрали?
Гжегож. Тебя выбираю, моя сорока!
Фрузя. Верно?
Гжегож. Сегодня женюсь, если хочешь.
Фрузя. Успеется! Времени на это хватит.
Гжегож. Мое нетерпенье...
Фрузя. Так крепко меня любите?
Гжегож. Да, больше, чем собственного коня. Но должен признаться, что я твою судьбу только с хорошей стороны показал, есть и некоторые...
(За сценой голос Оргоновой: «Фрузя!»)
Фрузя. Сейчас, сейчас...
Гжегож. (удерживает ее). Так как же?..
Фрузя. Все будет хорошо...
Гжегож. Ах, Фрузя!
Фрузя. Ах, Гжесь! (Убегает.)
Гжегож. (один). Какую захочу, ту и возьму. Всегда лучше с места в карьер!.. Что тут раздумывать! Одной думкой ничего не сделаешь! И Юзя хороша... и Зузя хороша... и Фрузя хороша... Самая красивая... будет моей.

А теперь фото из спектакля с этими горничными: Юзя (засл. артистка России Н. Курсевич), Зузя (С. Садковская), Фрузя (О. Тарасова).
горничные.jpg

Да, год рождения актрис колеблется около цифры 1960. Я все понимаю: в театре мало ролей для актрис после 40 лет. Там нужны либо юные красотки, либо комические старухи. Но зрители не виноваты. Брать на роль 20-летних горничных 60-летних дам, это значит убить спектакль. Я очень дотошный человек, я нашла ремарки Фредро: "Оргонова, Дындальская, Анеля, майор, девушки. Важно выступает Фрузя, за ней майор, за ними Юзя и Зузя. Девушки, пересмеиваясь, становятся у дверей. Пауза. По знаку Оргоновой девушки уходят." "Девушки", а не "пожилые дамы".

Резюме: ввести на роли Фрузи, Юзи и Зузи молодых актрис и спектакль заиграет новыми яркими красками. А пока он так пропах нафталином, что зрители обчихались.

Режиссер-постановщик - заслуженный артист России Валентин Варецкий
Художник-постановщик - заслуженный работник культуры России Михаил Смирнов
Художник по костюмам - Елена Пиотровская
Композитор - Лариса Казакова
Режиссер по пластике - Алишер Хасанов
Авторы текстов песен - Елена Ермакова, Алексей Спирин
Художник по свету - Тарас Михалевский
Помощник режиссера - Лия Шкирматова

Информацию о спектакле можно посмотреть на сайтах театра:
http://teatrarmii.ru/
https://www.facebook.com/officialcatra/
https://vk.com/officialcatra
https://www.youtube.com/user/OfficialCATRA

Фотографии с сайта театра и сайта https://www.kino-teatr.ru/teatr/64/event/299540/.

За приглашение спасибо moscultura (Москультура) и ehidna_mau.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag