Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Рождественский экспресс" в Волоколамск или Чудеса случаются!

Говорите, чудес не бывает? Ха! У меня вот под Новый год случилось вполне конкретное чудо. Дело в том, что еще летом я размышляла куда бы съездить, чтоб было что посмотреть и дорога не очень много времени занимала. Проблема в том, что в Калуге-Коломне-Клину-Богородицке-Туле-Ярославле-Владимире и пр. я была. О, идея! Волоколамск. Древний город, на 10 лет старше Москвы. Рядом - Иосифо-Волоцкий монастырь и имение Гончаровых Ярополец. И... Не доехала я. Руки, точнее, ноги не дошли. И вот под самый Новый год приглашает блогеров в поездку в Волоколамск Центральная пригородная пассажирская компания, организовавшая "Зимний экспресс", с которым туристы могут побывать во многих городах России. Так не бывает? Нет, оказывается бывает.

Итак, поехали. Ехали, кстати, как короли. Первый вагон комфортабельной электрички забронирован исключительно для туристов. Но вот чуть меньше 3 часов и мы на месте. И тут обнаружилось, что станция находится на внушительном расстоянии от города. Вышел из вокзала и пошел осматривать достопримечательности, тут такого не выйдет, купцы в свое время денег пожалели и ветку не дотянули. Но проблема решаемая. Теплые современные автобусы и через несколько минут ты в центре города.

Кстати, вот он, центр. Видите, к празднику все готово: елку нарядили, киоски построили. Ждут гостей. Так что, у вас как раз есть возможность в зимние каникулы посетить самый старый город Подмосковья и, наверное, поучаствовать в праздничных гуляниях и прикупить сувениров.
IMG_9592.JPG

Выпьем кофе в кафе и - вперед. Крутая лестница? Но мы легких путей не ищем. Забраться на валы и посмотреть местный кремль можно по более отлогому склону, но это не интересно.
IMG_9734.JPG

Кстати, Волоколамск, как вы уже, наверное, догадались, это "Волок Ламский". Давным-давно на реке Ламе существовал волок, по которому нужно было тащить суда. А потом поблизости появился город.

Конечно, жемчужина Волоколамска, это белокаменный Воскресенский собор, построенный в конце XV века.

IMG_9737.JPG


IMG_9753.JPG

Верхняя его часть неоднократно перестраивалась, но многие детали сохранились.

Окна-бойницы.
IMG_9754.JPG

Резьба.
IMG_9751.JPG

Рядом стоит колокольня. Строительство ее продолжалось с XVIII по XIX включительно. В целом получилось очень неплохо. Сейчас на ней установлены часы, которые как раз на днях должны были настроить и они опять будут отбивать каждый час. А куда же делись куранты, что когда-то были здесь? Нет, немцы не при чем, хотя они в Волоколамске стояли. Механизм еще в 1930-е годы забрали и установили на башне московского речного вокзала.

IMG_9752.JPG

Рядом с колокольней, прекрасно оттеняя ее белизну, расположен краснокирпичный Никольский собор, построенный в 1853-1862 гг в память тех, кто погиб в Крымской войне.

IMG_9736.JPG

IMG_9755.JPG

Ограда поставлена в конце XIX векам и она как будто перенесена из сказки.

IMG_9748.JPG

Если посмотреть с валов на город, то можно увидеть церковь Воскресенья Христова, построенную в XVIII веке.
IMG_9739.JPG

И современные здания.
IMG_9742.JPG

Спустившись с валов, давайте посмотрим на здание присутственных мест, чей план разрабатывал сам Осип Бове. Раньше здесь кроме всего прочего была небольшая тюрьма. И сейчас в этих стенах находится пенитенциарное учреждение.
IMG_9762.JPG

А вот бывшее здание духовного училища.
IMG_9765.JPG

Наверное, самый известный памятник из окрестностей Волоколамска - это "Подвигу 28-ми". Мемориал, посвященный 28 панфиловцам. Открыт он через 30 лет после Победы и, надо сказать, смотрится очень внушительно. Нам не повезло: мы снимали его, когда не было солнца и когда еще не стемнело. Так что получилось не очень четко. Но, думаю, все же кое-какое впечатление моя фотография передает.

IMG_9811.JPG

IMG_9776.JPG

Есть здесь и несколько экспонатов военной техники и вооружения.

IMG_9785.JPG

Рядом расположен интерактивный музей-бункер, где можно экипировать солдата, медсестру, офицера или летчика, подержать в руках макеты оружия, поговорить с верховным командованием и пр.

IMG_9801.JPG

IMG_9797.JPG

IMG_9795.JPG

Ну все, темнеет, пора и по домам. Но по дороге посмотрим на старую водокачку.

IMG_9812.JPG

Ну, вот и наш поезд. Опять отдельный вагон, удобные сиденья...
IMG_9817.JPG

Но неужели это все? нет, конечно. Еще был прекрасный Иосифо-Волоцкий монастырь, но о нем я расскажу отдельно. И еще мы встречались с главой Волоколамского района М.И. Сылкой. Кстати, очень интересный и дельный человек, на мой взгляд.

IMG_9727.JPG

Подарки блогерам.

IMG_9822.JPG

Минусы.
Хорошо, но мало. В смысле, там так много можно посмотреть (Ярополец, церковь Рождества Богородицы, церковь Введения во храм Богородицы в селе Спирово и пр.), что надо 2-дневный тур устраивать. Надо будет еще раз съездить.

#цппк, #путешествиенавыходных, #traintravel, #зимавподмосковье, #турэкспресс, #Traveldesign, #путешествуйнаэлектричке, #наэлектричке, #cppktravel, #смотриммир, #активныелюди, #activepeople, #активныевыходные, #cppk, #кудапоехать, #moskvalublu, #moskva_lublu

За приглашение огромное спасибо ЦППК и сообществу moskva_lublu

На всякий случай еще раз ссылка на сайт "Зимнего экспресса": https://travel.central-ppk.ru/
Tags: #activepeople, #cppk, #cppktravel, #moskva_lublu, #moskvalublu, #traintravel, #traveldesign, #активныевыходные, #активныелюди, #зимавподмосковье, #кудапоехать, #наэлектричке, #путешествиенавыходных, #путешествуйнаэлектричке, #смотриммир, #турэкспресс, #цппк, Москва и окрестности
Subscribe

  • О "речных девушках"

    glueckwunsch дал наводку на автобиографические книги Э. Кочергина. Правда, он рекомендовал "Крещённые "Крестами", а я влипла в "Ангелову…

  • Новости Древнего Рима

    Любите ли вы Древний Рим? Если да, то у меня две новости. Возможно, многие их уже знают, но, если нет, то вот: Художник Гарун Бинус с помощью ИИ и…

  • Опять о Дюма и истории

    Продолжаю ругаться на Дюма. Рассказывает он в книге "Луиза Сан-Феличе" о встрече готского короля Тотилы и святого Бенедикта. Тотила (Р. Хоффманн) в…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments