Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

Капитан Ив Эрвуэ.

Когда я писала про ляпы в романе Н. Фрилинга, я процитировала пару строчек: "Конечно, он помнил. Никто не забыл этого молодого капитана-танкиста с бледным, тонким лицом студента, который сражался притом, что обе его руки были в гипсе, который воевал до последнего дня и умер во время похода на вьетнамские лагеря". Сказано коряво, между тем персонаж вполне опознается. Капитан Ив Эрвуэ.

Он был 6 ребенком из 8 в семье инженера-электрика. Родился 1 октября 1920 в крошечном городке Марисселе, расположенного рядом с Бове. В 1942 поступил в Сен-Сир, который в ту пору был переведен в Экс-ан-Прованс. Как вы помните, тогда обучение в этом военном училище продолжалось всего 2 месяца. 11 ноября, после высадки союзников в Африке, немцы перешли демаркационную линию. Позже Ив вспоминал: «Шли дни. Бесконечные. Долгие лекции. Экс-ан-Прованс заняли итальянцы. Они не нанесут удар по училищу. Обстановка становилась все более и более тяжелой. 5 декабря мы отправились на вокзал, в колонах по трое, с синими кепи на головах. На перроне, построившись в 3 шеренги, мы с непокрытыми головами запели последнюю Марсельезу, чтобы ее услышали в городе и во Франции, как символ свободы и реванша».

Курсант Эрвуэ. Ноябрь 1942.
Эрвуэ нояб 1942.jpg

Реванша, да. И, надо сказать, у Эрвуэ слова с делом не расходились. 3 мая 1943 он перешел испанскую границу, чтобы уехать в Северную Африку. В Алжире в том же году закончил военное училище в Шершелле. Поначалу су-лейтенанта Эрвуэ назначили в 6 полк африканских стрелков, но затем перевели в 5-й. И вот с ним-то Ив и прошел пол-Франции. 18 августа 1944 взвод противотанковых орудий, которым командовал Ив, высадился в Сен-Тропе. Бои, ранение, снова бои, производство в лейтенанты и опять бои. Войну Ив закончил в Германии, где пробыл до октября 1945.

В 1947-1948 Эрвуэ повышал квалификацию в Сомюре, пройдя курсы для инструкторов. В декабре 1948 в первый раз уехал в Индокитай. 1 января 1950 ему присвоили звание капитана, а 1 мая того же года доверили командование эскадроном (вы помните, что во Франции танковые части нередко кавалерийские?). 2 марта 1951 года Эрвуэ с солдатами попал в ловушку, был ранен, но французам удалось вырваться. 29 июня Эрвуэ уехал из Индокитая, чуть позже он принял командование над 3 эскадроном 3 полка алжирских спаги в Германии. А в феврале 1952 был назначен адъютантом генерала Жуэна, командующего сухопутными войсками союзников в Центральной Европе. Жуэн не мог на него нахвалиться: «Великолепный офицер, который доказал свои качества в бою. Предан своей профессии. Постоянно совершенствует общий культурный и профессиональный уровень. Великолепно обучен и полностью отдается своему делу.» Казалось бы: живи и радуйся. Служба в Европе, теплое местечко, командир тобой доволен донельзя… В ноября 1953 Ив Эрвуэ снова просит отправить его в Индокитай. Он не знал тогда, что эта страна убьет его, что жить ему осталось меньше года.

Маршал Жуэн с адъютантом Эрвуэ. 1953.
Жуэн с адьютантом 1953.jpg

В декабре 1953 командование решило превратить взвод танков в Дьенбьенфу в эскадрон и назначило его командиром Эрвуэ. Он прибыл в долину 9 января 1954. Эскадрон насчитывал 3 взвода (10 танков и 68 человек, из которых 51 относились к конным егерям, и 17 – к морской пехоте.).

Танк Эрвуэ "Конти". Февраль 1954. Камю.
NVN-54-33-R02.jpg

Капитан Эрвуэ с командиром взвода лейтенантом Прео. 1954.
Эрвуэ и Прео ком взвода.jpg

Впервые в Дьенбьенфу Эрвуэ был ранен еще 11 марта, за 2 дня до начала масштабных боев. Рана была легкая, поэтому он остался в строю, тем более, что вскоре такие царапины и вовсе перестали считать чем-то серьезным. Он продолжал командовать и когда был подбит его танк, первым из всех, и когда обе руки были сломаны. Что интересно, Эрвуэ не просто был командиром до самого конца осады, он до конца был человеком. Андре Манжелль, доброволец, добравшийся до Дьенбьенфу 2 апреля, так писал впоследствии о своем капитане: «Я был поражен теплотой взгляда и улыбки подходящего ко мне человека. Мне никогда не забыть сердечности первой встречи с капитаном Эрвуэ, моим новым шефом.»

Капитан Эрвуэ координирует действия с пехотой. 1954. (Вы помните, что парашютисты к пехоте относились? Нет, себя пехотинцами они не считали, но тем не менее…).
Эрвуэ коорд действия с пехотой.jpg

После падения Дьенбьенфу вьетнамцы позволили французам забрать наиболее тяжелых раненых. Эрвуэ в их число не попал. Он шел в лагерь для военнопленных вместе со всеми и сначала даже помогал нести носилки с теми, кто уже не мог идти. Но он все больше и больше слабел. Раны, голод, дизентерия. Вот ему уже пришлось взять палку. Вот уже его понесли на носилках товарищи… Капитан Ив Эрвуэ умер 10 июля 1954 года.

Капитан Эрвуэ, командир танкового эскадрона в Дьенбьенфу. Февраль 1954. Камю или Перо.
Капитан Эрвуэ ком танк эскадроона фев 1954 камю Перо

33 года. 5 раз ранен. Офицер Ордена Почетного Легиона, куча медалей.

Его имя носят улицы в нескольких городах, его именем был назван выпуск Сен-Сира 2016 года.

Эрвуэ ф.jpg

Фотографии с сайтов:
http://www.ecpad.fr/
http://paras.forumsactifs.net/t12448-capitaine-hervout
http://laguerreenindochine.forumactif.org/t903-capitaine-yves-hervouet-1er-rcc-mplf-en-1954

© 2007-2019 catherine-catty
Использование любых текстовых материалов данного блога допускается при условии обязательного размещения гиперссылки http://catherine-catty.livejournal.com
Tags: Война в Индокитае, Деды и прадеды, Дьенбьенфу
Subscribe

Posts from This Journal “Война в Индокитае” Tag

  • Операция Пеликан

    Подрывники готовятся уничтожить плотину. 18 октября 1953. Д. Камю. Фотографии с сайта https://www.photo.rmn.fr/.

  • Операция Муэтт

    Танки отвечают на выстрелы. 24 октября 1953. Танки обстреливают поле из пулемета. 24 октября 1953. Внимание на базукистов. 24 октября 1953.…

  • Дьенбьенфу Даниэля Камю и Жана Перо

    Продолжаю выкладывать снимки Дьенбьенфу. Поскольку в данном случае непонятно кто их автор, указываю оба варианта. Перегруппировка парашютистов во…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments