Екатерина (catherine_catty) wrote,
Екатерина
catherine_catty

Categories:

"Зойкина квартира" в МХАТЕ имени Горького.

Один из периодов, которые меня интересуют, это 1920-е годы. На Западе в это время народ отрывался после первой мировой, пытаясь наверстать упущенные годы. У нас, в СССР, причудливо мешалось старое и новое: антирелигиозная пропаганда и иностранные журналы мод, НЭП и пионеры, шелковые платья у дам и красные косынки у комсомолок. Пьесу "Зойкина квартира" Булгаков написал в 1925, переработал в 1935. Судя по всему, в МХАТе имени Горького идет второй вариант. И - ура-ура-ура - я на него сходила в пятницу. Была у меня такая мечта.

Что сказать? Отличный текст, хорошая режиссура, замечательные актерские работы, прекрасные костюмы и декорации. Тут все здорово, не сомневайтесь. Булгаков-сатирик так развернулся, что - ни одного положительного образа. Но и супер-отрицательного нет. Аметистов - мошенник, но обаятелен донельзя. Обольянинов - наркоман, но сколько в нем достоинства. Манюшка - глупая девка, но разве она не заслуживает кусочек счастья? Зоя - содержательница подпольного борделя, но до чего хороша!

Зоя (з.а. России И.Е. Фадина) и Обольянинов (н.а.России В.В. Клементьев).
Зоя Фадина Обольянинок Клементьев.jpg

Обольянинов. "А дальше я еду к вам в трамвае мимо Зоологического сада и вижу надпись: "Сегодня демонстрируется бывшая курица". Меня настолько это заинтересовало, что я вышёл из трамвая и спрашиваю у сторожа: "Скажите, пожалуйста, а кто она теперь, при советской власти?" Он спрашивает: "Кто?" Я говорю: "Курица". Он отвечает: "Она таперича пятух". Оказывается, какой-то из этих бандитов, коммунистический профессор, сделал какую-то мерзость с несчастной курицей, вследствие чего она превратилась в петуха. У меня всё перевернулось в голове, клянусь вам. Еду дальше, и мне начинает мерещиться: бывший тигр, он теперь, вероятно, слон. Кошмар!"

В этой пьесе уже немного чувствуется будущая книга "Мастер и Маргарита". Как? Даже не знаю как объяснить. Общая обстановка, характеры персонажей, эпоха. Кстати, в спектакле это обыграно: в начале и конце появляются герои из из "Мастера и Маргариты".

Аллилуйя (А.Ю.Оя) и Манюшка (И.А. Архипова)
Алиуя Ойя Манюшка Архипова.jpg

Минусы.
Сцена с церковными песнопениями в конце. Что это было?

Резюме: очень крепкий спектакль, практически без минусов. Вам понравится, если вы любите Булгакова. Я трезво оценила эту вещь, но у меня спектакль не пошел. Я не поняла, что хотел сказать автор. Но у меня с Михаилом Афанасьевичем отношения сложные, не все его вещи я люблю.

Аметистов (з.а. России С.Э. Габриэлян)
Аметистов Габриэлян.jpg

Автор: М.А. Булгаков
Режиссер-постановщик: Нар. арт. СССР Доронина Татьяна Васильевна
Художник: Народный художник России Э.Г. Стенберг
Музыкальное оформление: В.С. Соколов
Режиссер по восстановлению: Нар. арт. России Клементьев Валентин Валентинович, Нар. арт. России Кабанов Михаил Владимирович

Фотографии с сайта театра: http://www.mxat-teatr.ru/

Сайты театра:
http://www.mxat-teatr.ru
https://ru-ru.facebook.com/mxatgorky/
https://vk.com/mxat_teatr
https://www.instagram.com/mxat_gorkogo/

За приглашение спасибо moskva_lublu и pamsik.
Tags: Любите ли вы театр?
Subscribe

Posts from This Journal “Любите ли вы театр?” Tag

  • "Фауст" в Новой Опере

    Из всех опер Гуно только одна приобрела широкую известность. Это "Фауст". Но зато она действительно хороша, хотя и трудновата для постановки в…

  • "Есенин. Автограф" в театре А-Я

    Одно из помещений Музыкально-драматического театра А-Я для детей и взрослых располагается в Петровском переулке. Когда-то он назывался Богословским.…

  • "Большая тройка (Ялта-45)", или За кулисами великой игры

    Всем известна эта фотография, сделанная Борисом Косаревым 9 февраля 1945 года в Ливадии. Большая тройка опять собралась, на этот раз для того, чтобы…

Buy for 100 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments